Проблема
Юбилеи

Номер 43 (839), 03.11.2006

"КТО ЭМИЛЯ ГИЛЕЛЬСА НЕ ЗНАЕТ?.."

Так поется в популярной одесской песне... Выдающийся пианист, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Эмиль Григорьевич Гилельс родился 19 ноября 1916 года в Одессе. Еще во время учебы в музыкальной школе № 19 талант его проявился широко и ярко. Когда шестнадцатилетний Гилельс, которого в Одессе дразнили "Милька Рыжий", выступил на I Всесоюзном конкурсе исполнителей, зал был ошеломлен. Все поняли, что восходит музыкальная звезда первой величины.

Э. Гилельс учился в Одесской консерватории по классу выдающегося педагога профессора Б.М. Рейнгбальд. Берта Михайловна намучилась с ним так, как не мучилась, пожалуй, ни с одним из своих учеников, только были это сладостные муки творчества и дань той величайшей, никем, ничем и никогда не поколебленной ответственности перед едва раскрывшимся, доверившимся ей талантом, которую она исповедовала всю свою жизнь. По откровенным словам Б.М. Рейнгбальд, художественное развитие пришедшего к ней в одиннадцатилетнем возрасте Гилельса "не шло дальше примитива", и она, считая себя обязанной всенепременно сохранить его творческую индивидуальность, постепенно углубляла и утончала его ощущение музыки. Слышавшим игру Гилельса теперь уже трудно поверить в то, что до прихода к Рейнгбальд, "пальцы у него были дряблыми, не было силы удара". И она до самого окончания Гилельсом консерватории занималась с ним, как она потом напишет, "каждым пальцем, вырабатывая крепость, разнообразие удара, легкость". Годам где-то к 14-15, когда он связался не с самой пристойной мальчишеской компанией и перестал заниматься, Рейнгбальд заставила его брать ежедневные уроки и жестко контролировала выполнение домашнего задания, следила буквально за каждым его шагом, подбрасывала хорошие книги и требовала пересказа прочитанного, подбирала надежных товарищей... И только такие, прямо скажем, исключительные меры спасли талант Эмиля. А после того, как в 1933 году, будучи студентом всего лишь 2-го курса консерватории, Гилельс одержал блистательную победу на упоминавшемся уже первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве и посыпались любезные приглашения и соблазнительные договоры, Берта Михайловна, бросив всех и все, ездила с ним исключительно для того, чтобы не прерывать занятия, по возможности сократить количество выступлений и поскорее увезти его обратно в Одессу, к систематической работе.

В 1938 году Гилельс оканчивает школу высшего мастерства при Московской консерватории у знаменитого пианиста профессора Генриха Густавовича Нейгауза, создателя одной из крупнейших советских пианистических школ.

В 1936 году Э.Г. Гилельс становится лауреатом Международного конкурса пианистов в Вене (2-я премия). В 1938-м удостаивается 1-й премии на Международном конкурсе им. Э. Исае в Брюсселе. Молодого музыканта принимает английская королева. Однажды после концерта в Кремле к Гилельсу подошел Сталин и сказал: "Ты – мое рыжее золото".

В 1946 году Э.Г. Гилельс получил Сталинскую (Государственную) премию, в 1962-м становится лауреатом Ленинской премии. Он награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1976 году удостаивается высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда.

Когда в 1974 году Эмиль Гилельс приехал на гастроли в Одессу, он поставил условие, что его концерт состоится только в случае, если на афише будет написано "Памяти профессора Б.М. Рейнгбальд". (После отказа по возвращении в родной город занять довоенную квартиру и вернуться на работу в консерваторию Берта Михайловна покончила жизнь самоубийством.) Властям пришлось сдаться, и выдающийся музыкант выступил с черной повязкой на рукаве.

Имя Эмиля Григорьевича Гилельса носит улица в нашем городе.

Завершаю свой рассказ семейными воспоминаниями.

Моя мать училась с Эмилем Гилельсом в 19-й музыкальной школе в одном классе. Его нередко за недисциплинированность выставляли в коридор. Когда заходила в школу ее мама, т.е. моя бабушка (учившаяся, кстати, в консерватории еще до революции), Миля распахивал дверь в класс и выкрикивал: "Брутманша (мамина фамилия Брутман), твоя мама пришла!" В 1938 году мать была в командировке (кажется, в Николаеве), где гастролировал в то время Э. Гилельс. Перед выступлением зашла к нему. Эмиль встретил ее с восторгом, много и оживленно говорил. Несмотря на волнение администратора, выход Гилельса к роялю задержался на полчаса.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.