Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (788)
04.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
День календаря
Мужчина и женщина
Детский мир
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (788), 04.11.2005

ЧУДЕСНЫЙ ДОЖДИК

Когда теплый ветерок пригнал маленькую тучку, Cолнечный лучик очень обрадовался. Ведь летние дожди очень добрые, веселые и разговорчивые. Правда, почти всегда они короткие, поэтому если хочешь поиграть с таким дождиком, нужно спешить. Лучик быстро скользнул мимо тучки и успел как раз вовремя, чтобы сделать первые капельки золотыми. "Привет! – поздоровался он с Дождиком, – Как здорово, что ты сюда прилетел! Поиграем вместе?" Дождик радостно рассмеялся: "Конечно, поиграем, вдвоем веселее! Куда бы нам направиться?" "А вот, смотри, какой веселенький дворик, – сказал Лучик, – здесь и детская площадка есть. Только, по-моему, детки все разбежались, от тебя спрятались". "И чего они все так меня испугались? – грустно спросил Дождик, – Это осенью дожди холодные и скучные, ни поиграть с ними, ни пошутить. Я же теплый, летний. Хорошо, хоть ты, Лучик, меня не боишься". Неожиданно Лучик воскликнул: "Посмотри, на площадке под деревом кто-то стоит!"

Приблизившись, друзья увидели, что под деревом стоят и пережидают дождь мальчик и девочка. Из-за дерева раздавался девичий голосок: "А я думаю, Миша, что такой дождик называют слепым, потому что солнышко ему в глазки светит, и он ничего не видит". Дождик и Лучик не выдержали и громко расхохотались. Дети оглянулись, но, конечно, никого не заметили. "Как странно, Даша, мне показалось, что кто-то засмеялся совсем близко, рядом с нами", – удивленно произнес Миша. "Не пугайтесь, это мы смеялись. Я – Солнечный лучик, а вместе со мной мой друг Дождик", – сказал Лучик. Дети очень удивились, ведь им еще никогда не приходилось разговаривать с такими необычными собеседниками. Миша, который был старше и хотел казаться солиднее, тоже решил представиться: "А нас зовут Миша и Даша. Мы брат и сестра". Мальчик, видимо, хотел что-то еще добавить, но Даша его перебила: "Дождик, какие у тебя капельки красивые – золотые все!" Не успела она это произнести, как несколько капель сложились в улыбку. Это было чудесно – Дождик улыбался солнечной улыбкой! Дети в восторге захлопали в ладоши. Довольный Дождик о чем-то пошептался с Лучиком и спросил: "А вы хотите покататься на лошади?" Миша и Даша, конечно же, закричали: "Хотим!" И сейчас же перед ними появилась грациозная лошадка, состоящая из капелек дождя. На шее у нее блестел большой золотистый бант. Лошадь тряхнула длинным хвостом, и во все стороны полетели брызги. Дети подошли к ней, осторожно погладили, боясь, чтобы лошадка не исчезла. "А разве на ней можно кататься? – спросил Миша, – ведь капельки такие маленькие и легкие, как же они нас выдержат?" "Садитесь, садитесь, не бойтесь, – неожиданно заговорила лошадь, – я с удовольствием вас покатаю. Между прочим, меня зовут Бонни". Девочка сказала: "Очень приятно, Бонни. Я – Даша, это мой брат Миша. Мы очень рады с тобой познакомиться. Я никогда еще не видела такую красивую лошадь. А какой замечательный у тебя на шее бант!" Бонни ответила: "По-моему, Лучик нам обеим сделал подарки. Посмотри, как блестит твоя косичка". Девочка посмотрела на свои волосы – в них как будто запуталось солнышко. Лошадка опустилась на передние ноги и дети по очереди сели на нее. "Ветер! – попросил Дождик, – Покружи нас!" Ветерку уже наскучило дуть в одном направлении, поэтому он очень обрадовался необычной просьбе. И вот, в то время как маленькая серо-синяя тучка кружилась по небу в веселом танце, на детской площадке отплясывала Бонни с Мишей и Дашей. "Миша, смотри, кто это?" – вдруг удивленно воскликнула сестра. Мальчик оглянулся: по площадке прыгали смешные солнечные зайчики. "Это сделал Лучик! Вот здорово!" – догадался Миша. Один зайчик прыгнул в руки к девочке. "Он ласковый и теплый, как солнышко!" – с восторгом закричала Дашенька.

Все так развеселились, что даже не заметили, как тучка постепенно стала уменьшаться. Даша первая увидела, что хвост у лошадки почему-то стал короче. Она спросила: "Бонни, а что случилось с твоим великолепным хвостом?" Дождик спохватился: "Ой, а я, кажется, уже заканчиваюсь! Мишенька, Дашенька, слезайте с лошадки, у меня не хватает капель для нее!" "Как жаль! Бонни, ты нам так понравилась! – расстроенными голосами произнесли брат и сестра, – Ты придешь к нам еще?" "Ну, конечно, – ответила добрая лошадка, – я теперь буду приходить к вам в гости вместе с Дождиком. До свидания!"

Тучка стала совсем крошечной, и последние блестящие капли Дождика прошелестели: "До свидания, Лучик! До свидания, детки! Ждите меня скоро в гости!"

"Он, правда, вернется?" – спросили Миша и Даша у Лучика. "Ну, конечно, улыбнулся Лучик, – у нас ведь впереди еще целое лето".

Елена ПРОДАНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60