Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 23 (716)
11.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (716), 11.06.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ХЛАДНОКРОВНЫЙ УБИЙЦА

Люди, по разным причинам совершившие преступления, отбывают наказания в исправительно-трудовой колонии. Но всегда ли эта колония является для всех исправительной? В архивах облсуда за 1976 год мы обнаружили три уголовных дела, где очевиден тот факт, что троих, ранее судимых людей, отбывавших срок в исправительно-трудовой колонии, пребывание там не исправило.

Так, Л.Н. Живора, 1947 г. рождения, ранее уже был трижды судим, но, выйдя на свободу, никаких для себя выводов не сделал, на путь исправления не стал, трудиться не желал. Он был профессиональный вор-разбойник, убийца, у которого полностью отсутствовала мораль.

Шатаясь по ночной Одессе, 12 ноября 1974 года Л.Н. Живора решил проникнуть в коммунальную квартиру на ул. Свердлова с целью завладения личным имуществом граждан. Он вынул из-под куртки металлическую болванку (вес 552 г), с которой всегда ходил, гуляя по ночному городу, и, взломав запор, проник в квартиру № 20 дома № 85.

Живору не смущало, что в комнате, где он собирал вещи, спит Т. Головая. Проснувшись от шороха в ее комнате, Татьяна стала кричать. Тогда Живора нанес ей два удара по голове металлической болванкой. Через некоторое время, придя в сознание, Голдовая стала стонать. Живора достал свой сапожный нож и хладнокровно нанес удары в грудь, живот и половые органы, а потом стал быть болванкой по голове, в результате чего от черепно-мозговой травмы, перелома костей черепа, кровоизлияния в мозг наступила смерть.

Деньги за проданные краденые вещи Живоре хватило ненадолго, и 18 февраля 1974 года он совершил очередное преступление. Проникнув в квартиру по ул. Бебеля, дом 4а, кв. 18, Живора зашел в комнату гражданина Георгия Васильевича Слюсаренко. Естественно, Слюсаренко проснулся и направился к вору. Живора убил его той же металлической болванкой, нанеся удары по голове. Не найдя ничего ценного, Живора взял облигации государственных займов на сумму 80 рублей. После этого он обворовал комнаты граждан Сиволенко и Ерошкина, которых, к счастью, не было дома.

В этот же день Живора пошел в сберкассу и получил 2080 рублей, сняв со сберкнижки, украденной у гражданина Ерошкина.

Еще 15 марта 1975 года семья Цебренко не подозревала, что их счастливая жизнь прервется так мгновенно и трагически, – через окно в их квартиру пробрался Живора. Цебренко Анатолий поспешил к вору, но тот, ударив Анатолия несколько раз по голове металлической дубинкой, его убил. После этого он подошел к Цебренко Елене, которая проснулась от шума, и напал на нее. Обокрав квартиру, убийца скрылся.

Цебренко Елена выжила, так как ей была оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Живора нанес Елене раны в левую теменно-затылочную область головы, переломал свод и основание черепа.

Кроме указанных выше преступлений Л.Н. Живора совершил еще много других разбойных нападений и изнасилований. От его преступной деятельности пострадали гражданка О.Р. Поромян, семья Хоронтенко, семья Веселовых, гражданка Мизинер, гражданка А.Т. Египко, гражданка В.А. Жемойло и многие другие.

Этот хладнокровный убийца по совокупности совершенных им преступлений по ст.ст. 93 п.п. "а", "е", 17, 18, 93 п. "п", 142 ч. 3, 142 ч. 2 УК, 140 ч., 117, ч. 2 УК УССР был приговорен к смертной казни – к расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60