Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. O. ЖМУРА

Номер 10 (703)
12.03.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Cпорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 10 (703), 12.03.2004

ОТ АФИН ДО АФИН

ВРЕМЯ НУРМИ И ТАРЗАНА

Мы продолжаем публикацию материалов об истории современных Олимпийских игр. Сегодня речь о турнирах 1924 и 1928 годов.

VIII Олимпиаду в 1924 году вторично принял Париж. Более трех тысяч спортсменов из 44 стран разыграли 137 комплектов медалей. Соревнования были отмечены заметным ростом результатов в легкой атлетике и плавании, где атлеты превзошли 13 мировых и почти все олимпийские рекорды.

Французы были горды своим соотечественником Роже Дюкре, получившем в фехтовальных боях пять медалей, из которых 3 – золотые.

Впервые выступавшие в таких состязаниях футболисты Уругвая разгромили всех соперников.

В легкой атлетике 12 золотых медалей завоевали американцы, но серьезную конкуренцию составили им бегуны из Финляндии, победившие на всех дистанциях, начиная с полутора километров. Три золота собрал Вилле Ритола, а истинным героем стал Пааво Нурми: 5 золотых медалей! Этот феноменальный бегун выступил в общей сложности на трех Олимпиадах и завоевал 9 золотых и 3 серебряные медали. Еще при жизни Нурми был поставлен памятник на олимпийском стадионе в Хельсинки.

Фактически увековечен и другой герой парижской Олимпиады американский пловец Джони Вайсмюллер, получивший в Париже три золотые медали.

Кстати, начиная с этой Олимпиады, при подсчете успехов в командном зачете стали учитывать шесть первых мест. Другим достижением этого турнира стала невиданная доселе посещаемость: на трибунах залов и стадионов побывали свыше 625 тысяч болельщиков.

Начиная со следующей Олимпиады 1928 года, прошедшей в голландском Амстердаме, зародилась другая традиция: зажигать в греческой Олимпии огонь с помощью зеркал и нести его эстафетой до столицы Олимпийских игр. Такие эстафеты проходят и поныне.

Олимпийские игры первых десятилетий вообще несли в себе множество романтичных и символичных моментов. Их организаторы надеялись на то, что, как и в Древней Греции, на период Игр будут затихать войны и конфликты, что будут равны и едины люди всех рас и стран. Олимпиады предполагали участие в них исключительно любителей. Но стремительный рост результатов, необходимость финансирования тренировок и содержания спортивных баз, улучшение экипировки, питания и медицинского обслуживания спортсменов подтолкнули спорт к профессионализму. Отец современных Олимпиад барон Пьер де Кубертен был таким ходом событий разочарован и накануне соревнований в Амстердаме ушел в отставку с поста главы МОК. Впрочем, его детище набрало уже такую силу и популярность, что остановить процесс было невозможно.

В Амстердаме очередной раз отличились Нурми и Вайсмюллер. Американец стал первым в мире пловцом, сумевшим преодолеть 100-метровую дистанцию быстрее одной минуты. Всего в его коллекции было пять золотых олимпийских наград. Но по-настоящему спортсмен был увековечен на экране. До войны была отснята целая серия фильмов о Тарзане, роль которого исполнял Вайсмюллер.

Алексей ЛОНГОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60