Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 13 (656)
04.04.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (656), 04.04.2003

ИЗ ПРОШЛОГО

(Из архивов Одесского КГБ)

Капитан госбезопасности Владимир Алексеевич Молодцов и председатель рабочего комитета совхоза "Дачный" Павел Авксентьевич Пустомельник встретились поздней ночью. Беседа была короткой.

— В своем заявлении вы писали, что согласны остаться в Одессе, если ее оккупируют фашисты, и вести беспощадную борьбу с врагом. Не передумали? – обратился капитан к Пустомельнику.

— Я все обдумал. Надо, так надо. Ведь Родина в опасности, – ответил тот. Пустомельник был назначен командиром разведвзвода и вместе с подчиненными спустился в катакомбы – будущий бастион партизан. Это было накануне вступления фашистских войск в Одессу.

С первого же дня оккупанты начали устанавливать "новый" порядок. На столбах было повешено много защитников нашего города. Только с 16 по 25 октября гитлеровцы сожгли в пороховых погребах около 25 тысяч жителей Одессы.

В ответ на злодеяния оккупантов начали боевую деятельность партизаны под командованием Молодцова-Бадаева. Однажды юный разведчик Яша Гордиенко, действовавший в городе, передал информацию о том, что в Одессу должен прибыть специальный секретный поезд с дельцами-коммерсантами из Берлина, Будапешта и Бухареста, которые должны собрать все ценности, хранящиеся в музеях, театрах, банках и церквях, и вывезти их. Поезд будет идти ночью, без опознавательных огней, вне расписания.

Молодцов поручил своему заместителю Якову Васину, бывшему сотруднику уголовного розыска Ленинского райотдела Одессы, подготовить специальную группу для встречи поезда. В нее вошли П. Пустомельник (командир), И. Иванов, К. Зелинский и И. Федоров.

— Мы не можем не верить тем сведениям, которые добыл Яша Гордиенко. Парень он проверенный. Узнал обо всем из случайно подслушанного разговора между двумя пьяными румынскими офицерами.

Партизаны вышли из катакомб через запасной ход. Ночь была темная и прохладная. Осмотрелись, прислушиваясь к шорохам. Все было спокойно. Направились окружным путем к Хаджибею, чтобы выйти к намеченному месту с тыла. Тихие волны старого Хаджибея лизали скалистый берег. Слышался лишь шорох мелкой гальки.

Пустомельник, хорошо ориентировавшийся на местности, вывел свой маленький отряд к железной дороге между Дачной и Одессой. Когда патруль двинулся в сторону приближающегося поезда, принялись за дело. Сделали лунки под рельсами и заложили мины. Подсоединили провод и отползли на расстояние выстрела. Залегли за укрытием. У бойцов было два автомата ППД и винтовки СВТ с зажигательными пулями.

Вскоре появился поезд, надвигавшийся черной громадой. Наверное, его пассажиры предвкушали богатый улов, но вдруг полыхнул чудовищной силы взрыв. Это Павел, дождавшись, когда пройдет паровоз, крутанул ручку магнето, прошептав: "Привет от одесситов непрошенным гостям!".

Будто молния располосовала черное небо. Дрогнула и вздыбилась земля. Темные силуэты вагонов полезли друг на друга. Партизаны открыли по ним огонь зажигательными пулями. Вагоны запылали и повались с откоса. Зарево осветило окрестности. Вся группа тем же путем без потерь возвратилась на базу. В музее истории органов внутренних дел на Бебеля, 14, можно увидеть фотографии обгоревших каркасов этих вагонов.

Румынский комендант города с перепугу потребовал у своего командования целую бригаду военных контрразведчиков для карательных операций. Бригада прибыла и разместилась вблизи Одессы в Кривой Балке.

В городе и его окрестностях начались облавы, аресты, казни, издевательства над людьми. Был арестован один из членов партизанского штаба Григорий Стрельников. Через верных людей он передал из тюрьмы записку: "Здесь, в тюрьме, томятся сотни украинских патриотов, которые умирают, но верят в победу. Убийцы, грабители и насильники получат свое сполна". Иван Петренко передал своим детям письмо: "Здравствуйте и прощайте, Вовочка и Юрий! Был суд, о котором писали газеты, что он длился три дня. В действительности он длился полчаса. Осуждено к казни 13 человек. Будьте верны своему народу, своей Родине. Палачам недолго делать свое кровавое дело на нашей земле".

К сожалению, трагедия повторилась. В феврале 1942 года командир отряда Молодцов-Бадаев вышел из катакомб, чтобы встретиться со связником, но был предан и арестован. В то же время были арестованы разведчики Яша Гордиенко, Тамара Межгурская, Тамара Шестакова. Все они были казнены.

Во время судебного процесса румынский судья предложил Бадаеву обратиться к румынскому правительству с просьбой о помиловании. На что он бросил в лицо палачам слова: "Я на своей земле и просить пощады у врага не собираюсь!"

На репрессии оккупантов партизаны ответили новыми боевыми операциями. Исполняющий обязанности командира отряда Я. Васин поручил Пустомельнику создать ударную группу по разгрому штаба румынских контрразведчиков в Кривой Балке. Пустомельник собрал боевых ребят и устроил засаду вблизи школы, где располагалась бригада. Вечером у штабистов была пирушка, во время которой партизаны забросали штаб гранатами и обстреляли.

В отряде положение становилось критическим. Не было продовольствия, боеприпасов. По приказу центра Васин перевел часть отряда к подпольщикам, работающим в пригороде, а сам с Пустомельником и бойцами отправился в Савранские леса, чтобы продолжить борьбу с оккупантами.

Из северных районов области немцы и румыны вывозили продовольствие, свиней, лошадей, сельхозмашины. Все это отправляли на станцию Балта. Тут-то партизаны и подстерегали грабителей. Колонны заворачивали в лес. Разукомплектовывали комбайны, тракторы и все надежно прятали.

В неравном бою с карателями были захвачены Пустомельник и другие партизаны. Все они оказались в балтской тюрьме. Наши войска уже были на подходе. Каратели спешно истребляли заключенных. Подошел черед узников камеры, где находился Пустомельник. Друзья обнялись, прощаясь друг с другом, но вдруг тишину нарушил гул самолетов и взрывы бомб у самой тюрьмы. Одна из бомб обрушила угол камеры на втором этаже. Людей обдало кирпичной пыль. А когда пыль рассеялась, они услышали родную речь. На территории тюрьмы и вокруг нее шел бой...

В. ДАВИДЕНКО, полковник милиции,

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60