Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Не плачь, любимый город!

Номер 10 (653)
14.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 10 (653), 14.03.2003

СНОВА ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

(Роль Веры Холодной в истории разведки и обзор врхивов СБУ и МВД.)

(Окончание. Начало в №№ 8, 9.)

На следующий день из Одессы приехал еще один член делегации, министр К. Мациевич. Он привез обнадеживающие сведения о возможном союзе с французами. Мациевич утверждал, что французы уже отказались от требования обязательной замены Петлюры и даже были готовы подписать договор с Директорией и помочь республиканской армии финансами, оружием, боеприпасами, медикаментами. Для окончательного решения всех вопросов сам французский генерал д'Ансельм назначил Петлюре личную встречу через два дня на станции Бирэула (Котовск). Мациевич говорил и о том, что лучшим выходом для Украины будет протекторат Франции, замечая, что французы уже отказались от идеи "Великой России" в пользу идеи "Федерации народов России". Мациевич оптимистически утверждал, что очень скоро французы сконцентрируют в районе Одессы 100-тысячную армию для похода против большевиков. Очевидно, Греков и Мациевич пользовались разными источниками для своих докладов. Возможно, с Грековым "провел работу" полковник – "красный агент", а с Мациевичем и Остапенко – командующий французским войском в Одессе. Так или иначе советской резедентуре удалось затянуть переговоры до середины марта 1919 года. А далее быстрое красное наступление, захват красными Жмеринки перерезал единственный путь железной дороги, по которой должен был ехать на встречу с французами Петлюра. Встреча не состоялась, и союз с Петлюрой был французами похоронен. Эта дипломатическая неудача стала одной из причин эвакуации французской армии с юга Украины.

О. Капчинский считает, что в Версале на совещании руководства Франции и Англии 27 марта 1919 года было принято решение только ограничить свое продвижение в Одесском районе, а не решение об эвакуации Одессы. Французский премьер Клемансо и после этого решения направляет в Одессу все новые и новые части французской армии, и Одесса готовится к обороне от слабых в военном отношении ватаг крестьянского атамана Григорьева, перешедшего на сторону Красной Армии. Примерно 60 тысяч штыков и сабель союзников и белогвардейцев при 20 танках против 8-9 тысяч плохо вооруженных и плохо организованных крестьян воинства Григорьева, сконцентрированных в районе Одессы, могло с успехом не только оборонить Одессу, но и занять весь юг Украины.

Но 3 арпеля 19-го неожиданно Фрейденберг дает команду об эвакуации войск из Одессы в течение трех суток. Пока шло согласование с Парижем, эвакуация уже набрала обороты и ее уже было не остановить. Возможно, Фрейденберг самолично решил судьбу Одессы, став марионеткой в руках советской разведки или получив большие откупные. Так или иначе уже через 15 дней материалы на полковника были отправлены по требованию премьер-министра Франции в Верховный военный суд французской армии. Возможно, этот загадочный французский полковник сыграл воистину роковую закулисную роль в кровавой гражданской войне.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660