Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

ТАК БЫЛО 30 ЛЕТ НАЗАД
Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (605)
29.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (605), 29.03.2002

ВЕРЮ В ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Поводом для этой беседы стала фраза, брошенная одним из болельщиков после завершения проигранного МБК "Одесса" матча с латвийским "Вентспилсом". "Лебединцев такую игру точно не проиграл бы..." – так одесский фан подытожил крушение своих надежд, связанных с возможностью выхода любимого клуба в "финал четырех" Северо-Европейской баскетбольной лиги.

О самом Виталии Лебединцеве я знал только то, что он стоял у истоков создания одесского баскетбольного клуба, пять сезонов был главным его тренером, затем как-то незаметно исчез, но до сих пор остается кумиром местных болельщиков. А совсем недавно его фамилия промелькнула в списках кандидатов в депутаты городского Совета.

Игорь Столяров. Вы перестали быть тренером и баллотируетесь в городской Совет – а что с баскетболом?

Виталий Лебединцев. Баскетбол был и остается делом моей жизни. И как может быть иначе, если я еще в 1990-1991 годах вместе с молодежной сборной Украины выигрывал чемпионаты СССР. Меня приглашали тренировать национальные сборные Египта и Иордании. Но как коренной одессит больше всего я горжусь успехами, достигнутыми одесским клубом. Дважды мы выигрывали чемпионат Украины, дважды – Кубок Украины, впервые в истории Одессы завоевали международный трофей – Кубок Вызова Северо-Европейской лиги. Приходилось мне исполнять и обязанности менеджера команды, так что баскетбол я знаю с самых разных сторон. Да, сегодня мой опыт востребован где угодно – в Болгарии, Турции, на Ближнем Востоке, но только не в Одессе. Я перестал посещать матчи своего клуба даже в качестве зрителя. Просто не знаю, что отвечать болельщикам, специалистам, журналистам, когда они спрашивают, почему я оказался "вне игры". Исключение сделал для недавнего матча с московским ЦСКА. Особого повода не было, просто компания хорошая подобралась – Эдуард Гурвиц, Анатолий Ворохаев... Я никогда не забуду, кто оказал помощь команде в самый трудный период – сразу после убийства Аркадия Табачника. Да и судьбы у нас в чем-то похожи. В том смысле, что никакие успехи не гарантируют от несправедливости, а в отношениях с определенными людьми - и от самой черной неблагодарности. Возможно, поэтому я и баллотируюсь в городской Совет, хотя особых иллюзий по этому поводу не питаю. Но точно знаю – серьезных специалистов, понимающих проблемы спорта в команде нынешнего мэра не было и нет.

Игорь Столяров. Как бы Вы оценили состояние одесского клуба сегодня?

Виталий Лебединцев. Этой команде вполне по силам бороться за золотые медали национального первенства. Но давать какие-то долгосрочные прогнозы, я бы не рискнул. Ведь сегодня это одна из самых возрастных команд лиги. Рассчитывать на какие-то серьезные успехи на европейском уровне при таком подходе к комплектованию основного состава и резерва – очень трудно. Кроме того, у руля команды пока стоят те же люди, из-за абсолютного безразличия которых в сезоне 98-99 годов мы "вылетели" из Кубка "Сапорта". "Вылетели" не по игре, а потому что нечем было платить за билеты в Амстердам на ответную встречу. Наша неявка обернулась не только поражением, но и солидным, до сих пор "висящем" на клубе, штрафом.

И вообще, спорт должен отстоять от политики на гораздо большей дистанции, чем сегодня в Одессе. Но я был бы плохим одесситом, если бы не верил в перемены к лучшему. И возможность наступления этих перемен я, как и большинство одесситов, связываю с итогами предстоящих выборов Одесского городского головы.

Беседу провел корреспондент радио "Свобода" Игорь Столяров.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60