Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 18 (1312), 20.05.2016
МЕНЯТЬ СИСТЕМУ НАДО, НО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО
Такой вывод можно сделать из читательских откликов, поступивших в редакцию после публикации статьи "Медицина по-европейски начинается с семейного врача" (см. "Порто-франко" от 13 мая с. г.).
"Меня эта статья очень задела. В ней интересно, познавательно рассказано о польском опыте реформирования медицины. Интересно также было узнать о попытках улучшить и нашу систему медицинского обслуживания. Может быть, в Польше система лечения больных хорошо действует, но у нас все эти реформы только ухудшают ситуацию.
Раньше я могла попасть к любому специалисту, записавшись в регистратуре или в порядке очереди во время приема. Сейчас же от меня требуют направления от терапевта. Но, чтобы получить такое направление, я должна потратить уйму времени. Сначала отпроситься с работы. Потом пойти к терапевту. Потом еще раз выбрать время и только тогда попасть к специалисту. Причем терапевт назначает кучу анализов, которые мне не нужны. Так что новая система не упрощает, а усложняет нам жизнь. А самое главное: качество помощи от этого не улучшается, потому что остались те же врачи, которые ни при какой системе не будут лечить лучше, чем их научили и как они умеют.
Конечно, сейчас в основном рассказывают о положительных сторонах реформы медицины. Но негативные стороны тоже нужно высветлять, чтобы успеть исправить ошибки, пока наша медицина еще существует.
Зоя КАЛИНОВА".
"Уважаемая редакция! Большое спасибо за то, что ваша газета регулярно освещает тему медицины, которая близка каждому из нас. Очень хочется видеть, что новая система оказания медицинских услуг станет прозрачной и сможет побороть коррупцию. Мы платим из своих зарплат налоги на содержание больниц, поликлиник, а что получаем взамен?! Лекарства нужно покупать самим. За операцию тоже надо платить. Я согласна, чтобы из моей зарплаты вычитали определенную сумму на здравоохранение, но при этом чтобы оказывали бесплатную медицинскую помощь.
В европейских странах люди получают такую помощь, потому что застрахованы. Пусть такая система будет и у нас, но размер страхового взноса должен быть посильным для работающих людей.
Николай Петрович СТОЦЕНКО, инженер".
"Прочитав статью "Медицина по-европейски начинается с семейного врача", не могла не высказаться.
Я не могу понять, почему надо обязательно все менять? Чем терапевт был плох? Это тот же семейный врач. А что сделали с поликлиниками? Чтобы поставить печати, нужно ехать на другой конец города, в учреждение, которое поставили над нами. Сейчас введут прейскуранты цен на платные услуги. И многие люди не смогут делать уколы и капельницы, потому что им будет не по карману. Я вижу, как сейчас больше переходят на самолечение. А в больницы привозят в крайне запущенном состоянии. Медицина станет недосягаемой для малоимущих. А за чертой бедности становится все больше и больше людей. У нас должна быть своя система, которая заботится о людях, а не выжимает последнее в рыночных отношениях.
Галина Павловна, медсестра".
"Я хочу верить, что реформа здравоохранения, как и другие реформы, будет реализована в лучшем виде. Нужно только привести все к норме. Тогда мы сможем платить за то, что получаем. И выбирать качественные услуги. Я надеюсь, что все получится.
Алексей, студент".
"Отрадно, что вы публикуете актуальные материалы. Возникает повод для дискуссии. Насколько я вижу, проведение реформ пока только приводит всех в изумление. Тот уклад, к которому мы привыкли, поменялся. Врачи жалуются, что стало больше бумажной волокиты. Лечебные учреждения переименовывают, медиков перебрасывают из кабинета в кабинет. Все это сказывается на качестве оказываемой помощи. У нас прекрасный терапевт. А теперь это уже семейный врач. Непонятно, зачем было все переименовывать, если от этого ничего реально не изменилось? Объясните нам, пожалуйста, уважаемая редакция, что же мы получим в процессе таких изменений?
Ангелина Георгиевна, пенсионерка".
"Ничего в нашей медицине не изменится, пока не будет перестроена система подготовки. Когда я училась в медине, то мы делали, конечно, подарки преподавателям, но это были конфеты, баночки кофе, недорогие вазочки и т.п. И большинство моих сокурсников стали хорошими специалистами, много лет трудились в медицинской сфере, и сейчас, когда некоторых уже нет в живых, их пациенты вспоминают их добрыми словами. А сейчас, когда я слышу, какие "расценки" за зачеты и экзамены, то мне становится страшно за нашу медицину. Потому я считаю, что нужно коренным образом перестроить обучение в медицинских училищах и вузах. Интересно было бы узнать: есть на эту тему какие-то предложения и идеи?
"После прочтения статьи А. Галяса и И. Ищук я решил ознакомиться с концепцией реформы финансирования системы здравоохранения, которую предлагает внедрить Минздрав. Потому что, как человек, имеющий диплом финансиста и большой опыт работы в экономической сфере, отдаю себе отчет, что благие намерения часто наталкиваются на нехватку средств для их реализации или неправильное использование выделенных средств.
На мой взгляд, предложенная концепция имеет ряд положительных моментов. Главный из них - это принцип "деньги идут за пациентом", что позволит за бюджетный счет лечиться не только в государственных, но и в частных клиниках. Также хорошо, что будет четко установлен перечень минимальных медицинских процедур, которые государство гарантирует каждому застрахованному.
Но что мне категорически не нравится, так это то, что по-прежнему все будет централизованно. Так, предлагают создать Национальное агентство по финансированию здравоохранения, которое должно распределять средства между лечебными учреждениями. Я считаю, что это будет очередной бюрократический монстр, который никоим образом не будет способствовать искоренению коррупции и кумовства.
Тем более, что в концепции предлагают позволить медучреждениям самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги. А кто будет контролировать эти тарифы? Ведь совершенно очевидно, что больницы и поликлиники установят такие драконовские тарифы, что большинству населения лечение станет просто не по карману. Рассчитывать на конкуренцию не приходится. Вот ведь сколько у нас аптек - иногда по две-три на квартал, - а цены в них все равно высокие. Неужели авторы концепции думают, что в больницах и поликлиниках будет иначе?!
Конечно, медучреждениям надо дать свободу, но эта свобода должна находиться под контролем общества - в виде общественных организаций из числа тех, кто имеет большой опыт работы и хорошую репутацию.