Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (1059)
1.04.2011
НОВОСТИ
Культура
День смеха
Море
Истории
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (1059), 1.04.2011

Пластмассовое дело

Из истории прокуратуры в Одесской области

Криминалистика - это наука о раскрытии преступлений. Развитие криминалистики в советское время подвергалось видоизменениям. При Иосифе Сталине криминалистическая наука зависела от субъективности так называемых "троек", вершивших судьбу людей. Эти "тройки" были созданы в начале 30-х годов и касались всех политических преступлений до смерти вождя всех народов Иосифа Сталина.

По постановлению "троек" в СССР до 1953 года было расстреляно свыше 7 миллионов людей и посажено свыше 30 миллионов. Вся страна была разделана на два лагеря - один за колючей проволокой, другой - вне колючей проволоки. Разница между ними была незначительной. Вне колючей проволоки люди лучше питались, проживали в собственных квартирах-коммуналках и радовались тому, что их пока еще не посадили.

С 1953 года до 1956 года правительство СССР решило доверить все уголовные, хозяйственные и политические дела прокуратуре. В 1960 году прокурором Одесской области был назначен Григорий Михайлович Ясинский. По мнению прокурора города А. В. Сокаревича, Ясинский был очень грамотным прокурором, который сформировал и сплотил вокруг себя способных, трудолюбивых людей. В этот период прокуратура была завалена огромным количеством дел, так как органы милиции и КГБ были отстранены от следственной работы и превратились в органы дознания.

Ни в милиции, ни в КГБ не было следственного аппарата, поэтому все следственные материалы направлялись в органы прокуратуры. Все это привело к дисбалансу процессуальных возможностей. Даже дорожные происшествия, вплоть до убийств, не рассматривались в органах КГБ и МВД, а направлялись в прокуратуру. Все это приводило к тому, что органы МВД и КГБ деградировали, не имели возможности приобрести следственный опыт, а органы прокуратуры были настолько завалены делами, что отдельные дела могли рассматриваться через год, полтора, и преступники весь этот период содержались в камерах предварительного заключения (СИЗО). Этот дисбаланс прекратился только в 1961 году, когда прокуратура начала рассматривать свойственные ей дела: убийства, групповые и организованные преступления, а также хищения государственной, колхозно- кооперативной, личной собственности граждан в особо крупных размерах, то есть все дела о преступлениях против жизни и здоровья граждан.

В 1961 году А. В. Сокаревичу, в то время прокурору по криминальным делам, попало дело о хищениях на фабрике пластмассовых изделий. Предварительно разработка этого уголовного дела проводилась органами МВД. Оказалось невероятное: за крупную взятку Госплан СССР лично через заместителя Байбакова - председателя Госплана - Одессе была выделена машина по литью полиэтиленовых изделий для изготовления пресс-формы. Дельцы выбрали для своего ассортимента хозяйственную миску весом 600 г стоимостью 1 руб. 80 коп., не облагающуюся торговой наценкой; дамскую сумочку весом 250 г, стоимостью 5 руб. 50 коп., пластмассовые туфли (их называли мыльницами) стоимостью 6 рублей. Это было огромное количество неучтенных денег. Изобретательные компаньоны Винницкий, Пекеров, Бенимович, Фишман, Аранович и др. применили до мелочей продуманную схему хищения денежных средств, построенную на разнице в расходе сырья и стоимости продукции.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. АРНАУТ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.