Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 06 (1399)
23.02.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Проблемы и решения
Проблема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (1399), 23.02.2018

"ЛИШЬ ХОЛОДНАЯ ВЕРА ОСТАЛАСЬ В ТО,
ЧТО СНОВА ПРОСНЕШЬСЯ КОГДА-ТО..."

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация издания, обреченного на интерес читателя уже в силу выбора темы и личности главной героини.

Выпущенный тысячным тиражом роман "Запах ладана", посвященный 125-летию со дня рождения Веры Холодной, снабжен маркировкой "Библиотека Одесской киностудии". Действительно, наша киностудия содействовала изданию книги полтавского автора, историка и археолога кинематографа Сергея Гавриленко. Жанр книги обозначен как "роман-реквием", поскольку, успев сняться в многочисленных фильмах и приобрести мировую славу, Вера Холодная умерла в 26 лет, причем споры о причинах ее ранней смерти не утихают и сегодня.


"В этой книге я не только гость, представляющий этот труд, но и консультант, который со всей ответственностью может заявить: это единственное литературное произведение, где образ моей бабушки, знаменитой актрисы немого кино Веры Васильевны Холодной, представлен максимально правдиво! Я очень надеюсь, что известная на весь мир Одесская киностудия приложит все усилия, чтобы по этому роману был снят полнометражный художественный фильм, который раскроет во всей красе жизнь, творчество и чувства моей знаменитой родственницы", - пишет в обращении к читателям внучка актрисы Вера Холодная-Гилберт.

Конечно, родившаяся через много лет после смерти своей бабушки внучка вряд ли может ручаться за достоверность исторических деталей, но ей явно импонирует романтический слог автора, ведущего рассказ от лица главной героини: "Я планировала весь день провести в номере, работая над сценарием нового фильма Чардынина "Исповедь монахини". По сюжету он мало чем отличался от других. Опять трагедия, но на этот раз героиня остается живой. Роль монахини - женщины, которая из-за предательства любимого человека рвет с роскошной жизнью, с миром и уходит в монастырь - была для меня понятна. Очень часто я и сама хотела все бросить и уйти, если не в монастырь, то подальше от людей и всей этой суеты...".

Стараясь пропустить читателя в творческую лабораторию актрисы, Сергей Гавриленко не вполне справляется с задачей представить ее во всем блеске женской привлекательности, следящей за модой молодой дамой. Впрочем, пусть более объемный образ создадут на съемочной площадке. Трудно завидовать одесской актрисе Нелли Нечаевой, получившей роль самой королевы экрана - это же как придирчиво сравнивать начнут!.. Вера Холодная до возраста исполнительницы попросту не дожила, и такое препятствие ставит под сомнение успех мероприятия режиссера Игоря Козлова-Петровского, ведь крупные планы лгать не умеют, это не театр.

Но повлиять на шероховатости кастинга мы не можем, как и на многое другое, вернемся к роману.

"Запах ладана" - вторая книга в задуманной автором трилогии. Уже вышла в свет книга с названием "Человек с Преображенской". Она посвящена Иосифу Тимченко, создателю первого в мире прототипа киноаппарата, основанного на оригинальном скачковом механизме прерывистого движения изображений, также Сергей Гавриленко работает над написанием истории создания и возникновения старейшего в Одессе кинотеатра "Кино Уточкино".

- Студия "Юг-фильм" к 100-летию Одесской киностудии снимает по мотивам романа "Человек с Преображенской", - уточняет Сергей Гавриленко. - Веру Холодную они включили в сценарий, не используя материалы моего романа. В общем-то, из моего романа там всего процентов 30 и не более. Все остальное - фантазия режиссера. А по поводу полной постановки серьезного фильма четко по роману "Запах ладана", со мной вели переговоры представители крупного российского киноконцерна, но я отказал.

Работу Сергея Гавриленко осложнило исчезновение раритетных фильмов с участием Веры Холодной, снятых в Одессе. Однако есть хорошие новости.

В этом году в нашем городе будет презентован фотоальбом "Княжна Тараканова" - Вера Холодная. Кадры потерянного фильма". Впервые в мире будут опубликованы 100 фотографий - кадров из этого фильма с описанием на украинском, русском и английском языках. Фильм, состоящий из 6 частей (60 минут), будет отреставрирован в США и после оцифровки передан в Украину. Планируется премьера фильма в дни проведения Одесского Международного кинофестиваля в 2019 году.

- 26 ноября 2017 года, в США, штат Калифорния, одним из историков кино, коллекционером старых фильмов, на распродаже были выкуплены коробки с пометками на русском языке, - сообщает Сергей Гавриленко. - Эти коробки были вскрыты и при разматывании пленки вручную и просматривании кадров выяснилось, что это - негативная пленка (оригинал), который, судя по всему, никогда не копировался. Первые титры гласят: "Княжна Тараканова. Драма в 6-ти частях. Режиссер Петр Чардынин. В главной роли Вера Холодная. Кинофабрика Д. И. Харитонова. 1918 год". Сейчас началась реставрация найденных пленок, которая требует особых условий обращения из-за горючести материала. Одновременно идет сканирование отдельных кадров для пересылки в Украину с целью создания фотоальбома и выхода его в свет к юбилею - 125-летию Веры Холодной. Премьера оцифрованного фильма состоится на Одесской киностудии, в 2019 году, в дни празднования 100-летия киностудии. Также в данный момент в США ведутся работы по поиску других лент, снятых предприятием Харитонова в Одессе 1918-1919 годов.

"Исповедь монахини" тоже придет к зрителям спустя столетие небытия, а ведь до сих пор даже не было точно установлено, вышел ли фильм на экраны ("Княжна Тараканова" точно не выходил). Смутные времена, в которые королеве немого кино пришлось жить и умирать, выходит, не погубили все последние роли, а лишь отсрочили встречу со зрителем, которому всегда будет интересно, в чем снималась и что чувствовала эта хрупкая и красивая, с магнетическим взглядом и запредельным обаянием женщина.

"... Иногда мне даже казалось, что меня в реальной жизни не существует, что я всего лишь тень на экране, переходящая из фильма в фильм. Это пугало и завораживало одновременно", - говорит автор романа устами своей героини. Но что мы с вами знаем о жизни истинной и мнимой?..

Виолетта СКЛЯР.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.

Кадр из фильма 1918 года
"Исповедь монахини"
(проходит реставрацию в США).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60