Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1267)
19.06.2015
НОВОСТИ
События
Проблемы
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1267), 19.06.2015

ЗА ЛЮБОВЬ, ДРУЖБУ И НЕНАПАДЕНИЕ

- Именно таким был любимый тост Юрия Трусова, - вспоминает его дочь Ирина на презентации переизданной книги "Хаджибей", которая состоялась в библиотеке № 33, носящий имя писателя. - Когда выходила новая книга в Союзе писателей, ей желали успеха у читателя и поменьше нападок критиков.

В переиздании книги "Хаджибей" приняло участие все семейство Юрия Трусова. Были подобраны иллюстрации, обложка, сделан макет.

- То, что мой дед начал писать исторические романы, не было случайностью, - сказала на презентации Елена Кузнецова, внучка Ю. Трусова. - Сама история его рода была настолько интересной и изобиловала такими необыкновенными личностями, что предки сами становились литературными героями. В частности, о них писали и Адам Мицкевич, и Валентин Пикуль...

Елена сказала, что в домашнем архиве есть много писем, которые приходили ее деду со всех уголков Советского Союза. Вот фрагмент одного из них: "... недавно я прочла повесть писателя Юрия Трусова "Падение Хаджибея", которая на меня произвела неописуемое впечатление, и настолько сильное, что вот проходят дни и недели, а в памяти то и дело воскресают отдельные эпизоды, сцены и даже диалоги... Это не просто повесть, это гораздо значительнее... Что в ней особенного - это авторское изложение, настолько простое и умелое, легко читается, а вместе с тем крепко запоминается от первой и до последней страницы... Когда читаешь, ясно представляешь себе и темницу, где был закован Кондрат, и его стальной ошейник, и причерноморские степи, изрезанные оврагами и степными речками, и взмыленную лошадь Чухрая, и походы казаков и т. д., и т. д. ...Честь и слава такому писателю, каким является Ю. Трусов..."

Предисловие к книге написал академик Богдан Сушинский.

- Мы дружили с Юрием Трусовым, несмотря на разницу в возрасте, около 30 лет. Но любовь к истории этого края, к истории Одессы нас объединяла. Все мы знаем, что Юрий Трусов начинал как поэт и всю жизнь ощущал себя поэтом. Я часто делал с ним интервью и как-то поинтересовался: "Юрий Сергеевич, как возникла тема Хаджибея?" И он меня удивил, сказав, что накапливал материал для поэмы или для романа в стихах, но когда начал "тонуть в материале", то понял, что поэзии это не подвластно. Я помню, какой успех имела повесть "Падение Хаджибея" 1958 года, потом пошли романы "Утро Одессы" 1962-го и "Каменное море" 1968-го. И, наконец, в 1974 году появилась трилогия "Хаджибей" в том виде, в каком она представлена. Успех был колоссальный. Я помню, его всегда задевало, что Одесса - это "романтика воровская". Есть же история Одессы, когда вместе сражались и русские солдаты, и украинские казаки, вместе строили и создавали город и порт.

Когда уже была готова трилогия "Хаджибей", появился роман "Зеленая ветвь", который тематически продолжает эту тему. И была полемика, переводить ли его в прямое продолжение "Хаджибея" или в самостоятельное произведение. И, наконец, в 2004 году, уже после смерти автора, вышел роман "Золотые эполеты". Эти пять романов можно сопоставлять, но в основе лежит эта трилогия. Я пересматривал эти романы и понял, что в свете последних событий они приобретают совершенно новое звучание. Надо возвращаться к нашим корням, к тому, что нас объединяет, вспоминая старую присказку, что "умный ищет друзей, а дурак - врагов".

Председатель областного отделения Союза писателей Украины Сергей Дмитриев отметил, что на 100-летнем юбилее Юрия Трусова говорил, что на трилогии "Хаджибей" современный читатель может узнать, что было до Одессы и что стало потом.

- Сам я прочел "Хаджибей" еще в школьном возрасте, - признался С. Дмитриев, - и для меня удивительно, когда одесситы, живущие в этом городе, у которых здесь выросли дети, задают вопрос: "А что здесь было до..?" Потому такое важное событие - появление переизданной книги.

В 1960-х годах, после окончания хрущевской "оттепели", чтобы взяться за такую тему, нужно было соблюдать баланс между правдой, неправдой и советской идеологией. А ведь всю жизнь, имея, по словам профессора Преображенского, "плохую биографию" и плохое происхождение дворянское, Ю. Трусов был вынужден сопротивляться. Ложь он не мог писать по природе, а переходить границы он тоже не мог. Поэтому Юрий Сергеевич балансировал на грани правды и вымысла.

Лауреат литературной премии им. И. Рядченко Светлана Лукина прочитала отрывки из трилогии и стихотворение "Баллада о Хаджибее". Директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман рассказал, как в молодости он зачитывался этим романом и знает, какой тот имел вес для одесситов. Отметим, что клуб выпустил диск-энциклопедию "Они оставили след в истории Одессы", где есть и биография, и архивные фотографии Юрия Трусова.

Краевед и историк Александр Сурилов считает, что выход книги "Хаджибей" будет достойно встречен.

Заведующая библиотекой № 33 имени Юрия Трусова Наталья Бондарчук сказала, что в фондах хранится наибольшая в городе коллекция произведений автора. И пополнение библиотечного фонда поможет еще большему количеству читателей узнать об истории Одессы.

В завершение Елена Кузнецова от всей души поблагодарила присутствующих.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660