Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 5 (1250)
13.02.2015
НОВОСТИ
События
День рождения
Правопорядок
Актуальная тема
Наши за пределами
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Детская страничка
16-я полоса
Доброчин

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 5 (1250), 13.02.2015

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

КРУГОСВЕТКА НА КАНОЭ

Кто бы что ни говорил, а все же существует некая тайная связь времен. Например, знаменитый одесский гребец Юрий Чебан тренируется под руководством Вячеслава Сорокина, который больше сорока лет назад был первым тренером олимпийского чемпиона Монреаля-76 Сергея Петренко. Сам Сорокин делал первые шаги в гребле под присмотром патриарха Евгения Лесяка. Этому же специалисту показала 14-летнего сына Людмила Чебан, в юности носившая фамилию Лошицкая и добившаяся мест на пьедесталах молодежных первенств Европы и мира. Ее наставник Геннадий Дьяченко подготовил олимпийскую чемпионку Юлию Рябчинскую и видел в Людмиле преемницу знаменитой байдарочницы. Но Людмила со временем занялась делами семейными, растила двоих сыновей, один из которых в итоге не только пошел по ее стопам, но и заметно превзошел родительские достижения. При этом связь поколений в одесской гребле прослеживается четко.

Впрочем, Юра вполне мог и не оказаться в когорте ведущих гребцов планеты. Лет до десяти чем он только не занимался: ушу, бокс, карате. Рос крепенький мальчишка на Дерибасовской (мама до сих пор там живет) и каким-то непостижимым образом на время оказался в... балетной студии. Очевидно, соседство оперного театра подвигло на такой эксперимент. Впрочем, хореография - не его стихия. Но некий дополнительный опыт занятия дали. Беда поджидала семью в другом. Юра серьезно заболел, и мама несколько лет боролась за его здоровье. В ту пору было не до тренировок и балета. Только в 14 лет Юра попал в секцию гребли.

Полюбил эти легкие лодочки сразу. Наверное, какие-то ощущения передались по наследству на подсознательном уровне. Оказалось, что у парня начало неплохо получаться, и тренеры увидели в нем задатки настоящего мастера. Юра не ленился. Вкалывал по-настоящему. Когда пришла пора соревноваться, с удовольствием выходил на любые дистанции. Начинал в байдарке, но вскоре пересел в каноэ. Здесь техника иная, нагрузка распределяется иначе. Но Юра Чебан освоил новую лодку быстро. Он ходил в одиночке, двойке и четверке. Пробовал 200-метровый спринт и относительно длинные километровые заезды. Порой в ходе одних соревнований участвовал в гонках на пяти дистанциях, брал по полдюжины стартов в день.

Поначалу мама строго контролировала все тренировки сына. Потом доверила его опытному Вячеславу Сорокину, а сама взяла на себя функции менеджера. Выезжала на все сборы и соревнования, организовывала быт и питание. Для спортсменов это крайне важно. Без полноценного восстановления сложно выдерживать постоянные высокие нагрузки.

Успехи пришли скоро. Уже в 17 лет Юра стал серебряным призером юниорского чемпионата мира. Следующим был год Олимпиады в Афинах. Юный одессит выиграл Кубок Украины на классической 500-метровке, был пятым на взрослом первенстве Европы и там оформил олимпийскую лицензию. В ряды ведущих каноистов мира он ворвался стремительно и внезапно. Несмотря на юный возраст, его шансы побороться за медали в Афинах тренеры сборной оценивали оптимистично.

Но в 2004 году в Греции условия были очень тяжелыми. Об этом вспоминают почти все участники той Олимпиады. И дело не только в посредственных бытовых мелочах. Стояла изнурительная жара. В помещениях же вовсю работали кондиционеры. И хотя Юра - парень закаленный, перепады температур в какой-то момент спровоцировали простуду. Легкое недомогание преследовало атлета во время стартов. При этом на обеих дистанциях (500 и 1000 метров) он дошел до полуфиналов, но медали разыграли без него...

Юра не унывал. В 2005-м он еще посоревновался на молодежном уровне и в каноэ-двойке с Петром Круком стал чемпионом Европы на километровой дистанции.

В 2006-м Чебану исполнилось аж 20 лет! С того момента он соревновался только со взрослыми и целенаправленно готовился ко второй своей Олимпиаде, понимая принципиально более высокую значимость этих турниров перед всеми остальными. Одессита уже воспринимали всерьез все главные фавориты гребных регат. Да и как было относиться иначе к юноше, который финишировал третьим на чемпионате Европы, а через месяц на чемпионате мира в Сегеде стал серебряным призером на 500-метровке. В 2007 году Юра Чебан выиграл чемпионат мира в Дуйсбурге в спринтерской гонке на 200 метров. На тот момент дистанция была неолимпийской, но позднее именно ее выбрал для себя одессит как основную.

Впрочем, олимпийскую лицензию пришлось добывать накануне Игр в Пекине во время проходившего в Милане первенства континента. Добыв бронзу, наш каноист ехал в Китай лидером украинской сборной. И на сей раз надежды тренеров и самого спортсмена сбылись. Юра учел опыт первой своей Олимпиады и силы расходовал экономно. Тренировался и отдыхал по графику, длительные прогулки по многолюдным местам не совершал. Пару раз выехал в центр Пекина за сувенирами, немного побродил в районе гигантской площади Тяньаньмэнь, где мавзолей Мао обнаруживался скорее по многотысячной очереди, чем по размеру. Поблизости раскинулся Запретный город, древняя резиденция китайских императоров. Но подробно изучать реликвии не было времени. Юра сосредоточился на главных стартах.


Финальные 500 метров шел хорошо. Все время держался в группе лидеров. Перед самым финишем сделал такой мощный рывок, что даже набрал воды через борт и перевернулся. Но финишный створ проскочил третьим. Купание в канале было мгновением позже. Бронзовая медаль Пекина и результат 1 минута 48,76 секунды остались в памяти навсегда. Команда ликовала. Юра был счастлив. Мама и тренер - тоже...

Этот маленький коллектив знал цену наградам и помнил, через что парню пришлось пройти. На местных соревнованиях, с которых все начинают, внешне спокойная обстановка таит немало подвохов. Всегда находятся мелкие пакостники, готовые вывести конкурента из себя или вообще из борьбы любыми способами. Могут незаметно лодку проткнуть, корпус повредить или втихаря грузик снять. Стандартный вес лодки - 16 килограммов. Если она после финиша окажется легче, результат не засчитывают. Грузиками гребцы регулируют вес своих суденышек. Уследить за пакостниками не всегда удается. Не таскать же лодку повсюду с собой. Бывало, заметишь повреждение уже на дистанции, когда водичка плещется не только за бортом, но и под ногами...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Вячеслав Сорокин (слева). Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.

- Юрий Чебан (справа). Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.

- Пекин-2008.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.