Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1033)
24.09.2010
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Обратная связь
Юбилей
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1033), 24.09.2010

УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ СЕРОВА

90-е годы ознаменовались разгулом криминала в Одессе. Было все - убийства, грабежи, крупные хищения, вымогательства. В таких условиях общество проявило себя неоднозначно: с одной стороны, разгул криминала его сильно возмущал, с другой стороны, это воспринималось как фатализм, издержки самого лучшего социалистического общества в мире.

Существует латинская поговорка: "Все познается в сравнении". Будет уместно сравнить 90-е гг., с 60-70-ми годами времен Советского Союза. В первые годы независимости Украины преступления происходили на каждом шагу, и часто в дневное время. Жертва насилия могла громко кричать, но к ней на помощь никто не приходил. И, что самое ужасное, это считалось нормой поведения граждан Украины.

В советское время происходили нередко случаи, когда посторонний человек приходил на выручку жертве. Такие благородные поступки были в порядке вещей тех времен.

Конечно, и в советское время было все - и убийства, и грабежи, и мошенничество, и шантаж, но не в таком количестве, как это было в первые годы независимости Украины. Убийства совершались с особой жестокостью. И самое страшное, что нередки случаи, когда убийца был несовершеннолетним.

Таково, например, обнаруженное нами уголовное дело № 59980039, которое слушалось в Приморском районном суде Одессы в 1998 году.

Утром 16 ноября 1998 года в доме под номером 4 по улице Серова произошла ужасная трагедия. В квартире был обнаружен труп женщины. Тело женщины лежало в большой луже крови, лицо было изуродовано, на теле обнаружены многочисленные ранения. По данным экспертизы, труп женщины пролежал почти неделю и начались процессы разложения.

Этой женщиной оказалась Стрельцова Аделаида Павловна, 1935 года рождения, которая проживала одна в квартире. Она была вдовой и детей у нее не было. Сразу возник вопрос: что могло быть ценного у престарелой женщины, которая жила на пенсию и лишь приторговывала мелким товаром на Староконном рынке.

Орудия убийства в квартире не нашли. Но особенно важными для следствия оказались улики, обнаруженные на месте преступления: зеленая мужская куртка и кепка.

После того как следствие собрало улики, начала вырисовываться картина убийства. Следователи предположили, что некто, кого Стрельцова А. П. хорошо знала, пришел к ней на квартиру. Стрельцова его впустила, произошла ссора, которая переросла в убийство. После расспросов соседей следствие вышло на Козака Николая Юрьевича. Выяснилось, что Стрельцова А. П. познакомилась с Козаком Николаем на Староконном рынке. Козак Н. Ю. на рынке ранее помогал торговать некоей Тане, сестре его друга. Привозил и раскладывал товар на ее лотке. Через некоторое время Николай перешел на работу к Стрельцовой и стал ей помогать. Его часто видели у Стрельцовой дома, где она его кормила.

Следователи допросили Таню, и она рассказала, что Николай родом из Запорожья, что ему нет и семнадцати лет. Родители послали его к бабке в с. Зеленая Балка Арцизского района, где он познакомился с Димой, ее родным братом. Дима предложил поехать в Одессу на заработки. Они в Одессе начали жить у нее и работать, помогать торговать. Но через некоторое время она их выгнала, так как они на квартире устроили, по ее словам, бардак и перестали работать. Начали подворовывать у нее деньги и пропивать их. После этого Козак Н. Ю. начал работать у Стрельцовой А. П., а жить у некоего Никиты, друга Димы.

На допросе Дмитрий подтвердил слова своей сестры и рассказал новые подробности. После того как Таня их выгнала, они стали жить у Никиты на квартире. Там они прожили несколько месяцев, затем между Никитой и Козаком произошла ссора, и Козак убежал. Так как ему некуда было бежать, то, скорей всего, он побежал к Стрельцовой А. П. На вопрос следователей, какие были взаимоотношения между Козаком Н. Ю. и Стрельцовой А. П., Дима ответил, что общались они хорошо, дружно. Грубости Козак по отношению к Стрельцовой не проявлял. Стрельцова постоянно кормила его, когда он приходил к ней. А почему он мог убить Стрельцову, он не знает. На вопрос, где может находится Козак, Дима также не смог ничего ответить.

Козак Н. Ю. был объявлен в розыск. Следователи сразу обратили внимание на с. Зеленая Балка, где живет его бабушка. Но, как оказалось, Козак Н. Ю. там больше не появлялся. Сделали запрос в Запорожье, где Козак прописан и где живут его родители. Но и родители не могли ничего ответить, где находится их сын.

Козака Н. Ю. задержали через несколько недель у родственников в Первомайске. На первом же допросе он полностью признал свою вину. И рассказал следующее: после того как он поссорился с Никитой, решил уехать домой в Запорожье. Так как денег у него не было, он пошел к Стрельцовой А. П. с надеждой, что она ему одолжит деньги на поездку. Он дождался ее прихода. Они вместе зашли в квартиру, и Козак начал ждать, что Стрельцова, как всегда, накормит его. Но вместо этого она начала предъявлять претензии. Когда он звонил домой в Запорожье, то наговорил на одиннадцать гривен, и она хотела, чтобы эта сумма была им немедленно уплачена. Козак Н. Ю. отказался платить, мотивируя это тем, что денег в настоящий момент у него нет, он отдаст их после поездки домой, и попросил одолжить на билет. Стрельцова А. П. и в этом ему отказала, назвала его недотепой. Тогда Козак Н. Ю. набросился на нее сзади, схватил за шею и начал душить. Он был молодой и сильный, быстро справился с делом. Повалив Стрельцову на пол, уже мертвую, он достал нож и в ярости начал наносить удары по лицу, особо акцентируя внимание на висках. На лице было насчитано около двадцати ударов ножом. В результате ударов ножом лицо убитой было полностью обезображено. Потом он перешел на тело и также стал наносить удары в область сердца, печени, груди. После этого начал разыскивать в квартире деньги, так как он точно знал, что они есть. Он обнаружил их в тумбочке, в сумме 150 долларов США, по-видимому, все ее сбережения. Убийца спокойно переоделся, оставил свою куртку и кепку и ушел. Поехал на железнодорожный вокзал, где познакомился с Андреем. Андрей предложил поехать с ним в одно село Кировоградской области, к родственникам. По пути Козак выкинул ключи от квартиры Стрельцовой и нож, которым убил ее. В деревне они провели несколько дней, после этого поехали в Киев, где Андрей бросил Козака. И он решил добираться назад, в Одессу. С приключениями добрался до родственников в Первомайск, где его и арестовали.

Была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала его вменяемость. И на вопрос, почему он убил Стрельцову А. П., он так и не мог внятно ответить. Сказал, что его вывело из себя требование Стрельцовой об уплате долга и что она не давала ему денег на поездку домой.

Суд прошел достаточно быстро, так как улик на Козака было огромное количество. Адвокат пытался доказать, что подсудимый несовершеннолетний, что у него хорошие характеристики, но судья был непреклонен. Приговор - девять лет лишения свободы.

Трудно понять, почему психически здоровый человек смог совершить такое злостное преступление. Рос обычным мальчиком в обычной семье. В школе не блистал и в училище тоже, но успел поработать на серьезном предприятии - АО "Мотор Сич". На работе зарекомендовал себя с хорошей стороны, об этом говорят его характеристики с предприятия, и в училище к нему претензий не было.

Многие ученые-психиатры работали над проблемой трансформации личности из примерного человека в убийцу. Многие ученые сравнивают таких людей с животными, хотя такое сравнение с нашей точки зрения в корне не верно. Животные, как правило, не убивают себе подобных. Хищники просто так никого не убивают, только для пищи.

Такое превращение происходит не сразу. Все начинается с рождения ребенка. Если ребенок не получает достаточно любви от родителей, то в нем начинает зарождаться агрессия к этому миру. И задача будущих родителей не допустить, чтобы ребенок был ограничен в любви.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Е. БОНДАРЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60