Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (994)
18.12.2009
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Былое
История
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (994), 18.12.2009

АВТОРСКОЕ ПРАВО

17 Октября 2002 года Приморский райсуд г. Одессы рассмотрел уголовное дело по обвинению Заугольникова Эдуарда Владимировича, 1972 года рождения.

Заугольников Э. В. совершил незаконное использование объектов авторского права в крупном размере при следующих обстоятельствах: подсудимый, являясь индивидуальным предпринимателем, не имея законных прав на использование, вопреки воле правообладателей, из корыстных побуждений с целью извлечения прибыли в виде денежных средств в ноябре 2000 года решил незаконно использовать объекты авторского права - компьютерные игры и программы, содержащиеся на компакт-дисках, путем их сдачи в прокат. С этой целью в ноябре 2000 года Заугольников Э. В. арендовал часть нежилого помещения общей площадью 2,5 кв. м в одном из магазинов в г. Одессе, где организовал пункт продажи и проката компакт-дисков с содержащимися на них программами. Затем, реализуя свой преступный умысел и понимая, что действует незаконно, подсудимый приобрел у неустановленных в ходе следствия лиц контрактные экземпляры программ, исключительные права на использование которых на территории Украины принадлежат другой фирме. Приобретенные компакт-диски Заугольников Э. В. выставил для сдачи в прокат в организованном им пункте продажи и проката компакт-дисков, где в период с ноября 2000 года по 17.05.2002 года использовал их, сдавая в прокат неограниченному числу лиц по цене 10 гривен за использование в течение суток одной вышеуказанной программы.

В результате своих действий Заугольников Э. В. причинил ущерб фирме, которой принадлежала лицензия на эти программы, в размере 90 тыс. гривен. В судебном заседании подсудимый виновным себя в совершении указанного деяния признал полностью, в содеянном раскаялся.

Показал, что в ноябре 2000 года он решил заняться коммерческой деятельностью - сдачей в прокат и продажей компакт-дисков с содержащимися на них компьютерными играми. В этом же месяце он арендовал в магазине место площадью около 3 квадратных метров для осуществления данного вида деятельности. Для продажи он всегда закупал лицензионные компакт-диски с игровыми программами, а для проката он закупал пиратские компакт-диски с игровыми программами. Он закупал пиратские диски потому, что лицензионные невозможно было сдавать в прокат, во-первых, по причине их изначальной высокой себестоимости и, во- вторых, после установки лицензионной игры на компьютер клиента она не запускалась без самого компакт-диска, который на следующий день необходимо было возвращать, поэтому лицензионные диски просто бы никто не брал. Контрафактные компакт-диски он приобретал на рынках г. Одессы. Сдачей в прокат компакт-дисков с содержащимися на них различными программами он занимался вплоть до 12.05.2002 года, пока сотрудниками милиции они не были изъяты. Все изъятые у него компакт-диски по крайней мере несколько раз сдавались в прокат.

При покупке пиратских компакт дисков для сдачи в прокат он никаких договоров с правообладателями не заключал. Он понимал, что данные диски являются пиратскими, так как они были дешевыми, низкого качества, иногда содержались просто на голых болванках. Данные диски он покупал по цене 10 гривен за один диск, а сдавал в прокат по цене 10 гривен за использование одного диска в течение суток. Он знал, что данные компьютерные игры являются объектами авторского права и защищаются законом "Об авторских правах".

Допросив подсудимого, представителей потерпевших, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает Заугольникова Э. В. виновным в совершении изложенного выше преступления. К такому выводу суд приходит исходя из анализа исследованных в судебном заседании доказательств.

Так допрошенная в судебном заседании в качестве представителя потерпевшего А-ва Н. В. показала, что компания, которой принадлежали лицензионные диски, является правообладателем следующих наименований игрового программного обеспечения, исключительные права на использование которых на территории Украины принадлежат только ей. Эта фирма договоров на право сдачи в прокат технических носителей информации, то есть дисков, с записанными на них объектами авторского права ни с кем не заключает, поскольку сдача в прокат дисков с записью признается компанией нерентабельной.

Игровые программные продукты, записанные на компьютерных компакт-дисках, сдавались в прокат Заугольниковым Э. В. без согласия и вопреки воле этой фирмы, с нарушением авторских прав последнего, а следовательно, все диски с вышеуказанными игровыми программами, изъятые в точке проката Заугольникова Э. В., являются контрафактными.

В соответствии с Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах" за каждый контрафактный экземпляр компьютерного компакт-диска может быть взыскан материальный ущерб в размере от 1000 до 5000 гривен по усмотрению суда.

В соответствии с методикой расчета материального ущерба, принятого организацией, размер материального ущерба, причиненного фирме в результате незаконного использования в целях извлечения коммерческой выгоды предпринимателем Заугольниковым Э. В. вышеуказанных контрафактных экземпляров, составляет 90000 гривен.

Из показаний свидетеля М-ва С. Б. следует, что 12.05.2002 года им проводилась проверка законности деятельности ИЛ Заугольникова Э. В., связанной с использованием - сдачей в прокат компакт-дисков с программами. В ходе проводимых мероприятий в пункте проката Заугольникова Э. В., расположенном в магазине, были обнаружены компакт-диски с программами, с явными признаками контрафактноетм.

Во время проведения проверки Заугольников Э. В. не представил никакой документации (договоров с правообладателями либо их представителями на право использования программ), подтверждающей законность использования продукции. По результатам осмотра пункта проката Заугольникова Э. В. были обнаружены и изъяты 134 компакт-диска в 91 футляре с признаками контрафактности, содержащих различные программы.

Свидетель З-ва С. Н. пояснила, что подсудимый Заугольников Э. В. является ее мужем. Примерно в ноябре 2000 года ее муж решил заняться бизнесом, связанным с приобретением и реализацией компакт-дисков с компьютерными играми, а также сдачей дисков с компьютерными программами в прокат. Для этой цели в ноябре 2000 года он арендовал часть торгового зала магазина для организации пункта продажи и проката компакт-дисков. В этом же месяце в г. Одессе он приобрел и привез партию компакт-дисков с содержащимися на них компьютерными играми. Какие конкретно он привез компакт-диски и с какими играми, она пояснить не может, так как сама в этом не разбирается. Он оборудовал часть арендованного им торгового зала магазина прилавками, где и выставил для проката и продажи приобретенные им диски. Прокат одного компакт-диска с компьютерной игрой составлял 10 гривен за сутки. Прокат функционировал шесть дней в неделю, кроме воскресенья, с 14.00 до 18.00.

Признавая показания подсудимого, представителей потерпевших и свидетелей допустимыми доказательствами по делу и оценивая их как достоверные, суд исходит из того, что они не содержат противоречий. В результате подсудимый был признан виновным и приговорен к выплате штрафа потерпевшей фирме в сумме 90000 гривен.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. ПРОЙДЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60