Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (977)
21.08.2009
НОВОСТИ
Культура
Самоуправление
Точка зрения
История
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (977), 21.08.2009

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

О разоблачении преступной группы, состоявшей из трех сотрудников милиции, рассказал заместитель прокурора города Одессы Сергей Буяджи. Следственные действия и судебные слушания продолжались почти пять лет. И вот 5 мая 2009 года Малиновский районный суд Одессы вынес преступникам приговор.

Сотрудникам СБУ и Управления внутренней безопасности УМВД в Одесской области стала известна схема работы трех работников милиции. Валерий - постоянный клиент ряда ночных клубов - продавал наркотики молодым людям из состоятельных семей, сообщал об этом своим знакомым операм, и те задерживали наркоманов с поличным. Естественно, родственники и знакомые хотели любыми способами отмазать ребят от наказания и покупали для них свободу. А милиционеры "отстегивали" продавцу наркотиков 30 % от суммы, которую удалось выудить за непривлечение наркоманов к ответственности.

Стало известно, что наркотики давали продавцу сами работники милиции. Хотя позже выяснилось, что это были вовсе и не наркотики, а похожее вещество. Но это не играло роли - покупателя сразу задерживали. В случае, о котором пойдет речь, продавец подсунул под видом героина растертые в порошок таблетки цитрамона.

До некоторых пор личности сотрудников милиции оставались неизвестными. Чтобы вывести их на чистую воду, была проведена оперативная закупка. Гражданин Величко возле одного из ночных клубов, расположенных в Киевском районе, около 22.00 купил у Валерия 0,5 грамма героина за 40 долларов. Было это 12 ноября 2004 года. Как только Величко расплатился за зелье, к нему подошли трое сотрудников милиции и задержали его.

Двое из трех оперов - Парамонов и Терещенко - оформили в этот день больничные листы, чтобы не считаться находившимися на службе, тогда как у Грабовского, заступившего на плановое дежурство, такой возможности не было. Тем не менее все трое задержали "покупателя" наркотика, усадили его в автомобиль, принадлежащий одному из преступной троицы, и доставили в отделение милиции, расположенное в прибрежной зоне Одессы. В качестве понятых позвали двух своих знакомых. В отделении задержанного Величко обыскали, изъяв вещество, похожее на героин, деньги, барсетку и мобильный телефон, о чем Грабовский составил протокол. Сняли отпечатки пальцев, составили протокол о задержании и тут же предложили ему свободу в обмен на 1500 долларов США. Задержанный согласился на выкуп, опера поместили его в камеру, а сами стали звонить по номерам телефонов, имевшимся в его записной книжке, чтобы уточнить личность задержанного. Дело в том, что Величко первоначально сообщил о себе ложные данные, в адресном бюро такой человек не значился, поэтому заставить вспомнить свое имя его пытались с помощью ударов, в том числе по голове.

Около трех часов ночи в отделение милиции приехал Морозов - один из знакомых Величко, которому опера смогли дозвониться. Ему предложили спасти товарища от тюрьмы за 1500 долларов. При этом сказали, что эта сумма - минимальная для оплаты такого "благородного" дела. Морозов согласился заплатить эту сумму и даже предложил дать аванс - 600 долларов. Но оперов расчет по частям не устраивал, они сказали, что до 8.00 у них должны быть 1500 долларов.

До самого утра милиционерам напоминал о себе продавец наркоты Валерий, интересуясь, когда же будут деньги, часть которых он рассчитывал получить. За полчаса до назначенного срока Морозов приехал в отделение милиции и в служебном кабинете передал Грабовскому 1370 долларов - все, что успел наскрести за ночь. При этом общались они с помощью жестов, ничего не произнося вслух. Грабовский расстелил на письменном столе газету и показал рукой, что именно на нее следует положить деньги. Двое милиционеров- подельников также выполняли свои задачи: один из них стоял "на стреме" (из окна своего автомобиля наблюдал за обстановкой возле отделения), второй находился в кабинете с камерой, где содержались двое задержанных, одним из которых был "покупатель" наркотика Величко. (О втором - пойдет речь далее).

После того, как сделка состоялась, Грабовский вывел Величко из камеры, вернул изъятые барсетку и мобильный телефон, а 20 долларов решил не возвращать. Затем Грабовский, как и договаривались, сжег в урне у здания отделения милиции документы, относящиеся к задержанию Величко: протокол задержания, протокол личного обыска, объяснения Величко, его дактокарту, рапорт о задержании, объяснения понятых и вещество, похожее на героин.

После того, как Величко с товарищем покинули отделение милиции, Грабовский и Парамонов были задержаны сотрудниками УСБУ и УВБ. Третьему подельнику-оперу удалось скрыться на своей машине.

(Окончание следует.)

Ирина ДОЛМАТОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60