Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (887)
26.10.2007
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Проблемы
Память
Вопрос-ответ
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (887), 26.10.2007

ХЛЕБ - ПРОДУКТ "ПОЛИТИЧЕСКИЙ"

"Почему так резко выросли цены на хлеб?". Эта тема в последнее время особенно волнует наших читателей. Действительно, "Одесский каравай" поднял цены на несколько особенно популярных видов своей продукции. Так, хлеб "Обеденный" теперь стоит 2 грн 70 коп., "Переяславский" - 1 грн 90 коп., "Пшеничный 1 сорта" - 1 грн 70 коп., "Дарницкий" - 1 грн 80 коп., "Белково-пшеничный" - 1 грн 20 коп.

За разъяснениями мы обратились на ОАО "Одесский каравай". Председатель правления Татьяна Погребная пояснила, что в ОАО имеются достаточные экономические обоснования для повышения цен, и за каждую цифру руководство несет ответственность.

"Действия, которые мы производим по установлению цен, полностью соответствуют тем законным нормам, которые установлены государством", - утверждает Т. Погребная.

В чем же заключается аргументация "Одесского каравая"?

Прежде всего, следует отметить, что в последний год цена на продовольственную пшеницу в Украине выросла практически на 100 %. Если прежде тонна пшеницы стоила 500-600 грн, то нынче ее цена превышает 1200 грн. Добавим от себя, что данная тенденция характерна для всего мира. Так, в августе с.г. цены на ноябрьские поставки пшеницы выросли до 272 евро за тонну (в пересчете на нашу валюту это более 2000 грн). В США всего за неделю стоимость пшеницы растет на 10 %, в Европе - на 15 %. Вызвано это низкими урожаями в Южном полушарии, в частности, в Австралии. В Украине, как известно, этим летом стояла необычайно жаркая погода, ввиду чего, к примеру, в Одесской области собрано не более половины от средних урожаев за последние годы. Понятно, почему цена тонны зерна достигла на внутреннем рынке рекордной отметки - 1400 грн, а на мировом рынке - свыше 400 долл. При этом поступления зерна из государственного резерва решает проблему только наполовину. Практически же производители хлеба вынуждены покупать муку по высоким рыночным ценам. Например, тонна пшеничной муки высшего сорта стоит до 2000 грн. Кроме того, в 2006-2007 маркетинговом году цены на электроэнергию выросли почти на 20 %, на газ - более чем на треть, а тарифы на перевозку - почти на четверть.

Растут цены и на вспомогательное сырье, которое используется для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Нерафинированное масло выросло в цене на 60 %, рафинированное масло - на 54 %, яйца - на 78 % , маргарин - на 36 %.

Сказывается на росте цен и тот факт, что в Украине была повышена минимальная зарплата на 26 %, что заставило увеличить фонд заработной платы, соответственно выросли налоговые отчисления предприятия в местные бюджеты. Однако даже рост зарплаты не решает проблемы трудовых ресурсов на предприятии. По словам председателя правления ОАО, "Одесский каравай" испытывает острую нехватку рабочих, которым приходится трудиться в очень сложных, специфических условиях

"Никто не хочет идти работать за ту плату, которую мы предлагаем, - говорит Т. Погребная. - Мы вынуждены увеличить зарплату грузчикам, теперь она практически сравнялась с той, которую получают руководители отделов. Сегодня мы за физический труд платим так же, как и за умственный. Дошло до того, что мы вынуждены были создать собственную автостанцию и привозить людей из области".

Естественно, это также влияет на рост себестоимости продукции. Нельзя не отметить, по мнению руководителя предприятия, что "Одесский каравай" производит т.н. "социальные сорта" хлеба ("Переяславский" за 1,04 грн и "Белый 1 сорта" за 0,96 грн) в рамках городской программы поддержки малоимущих, что с начала текущего года принесло убытки в сумме более 715 тыс. грн.

"В этой ситуации "Одесский каравай", "как и другие производители хлеба, вынужден пересмотреть цены на свою продукцию по причине стремительного роста цен на все составляющие себестоимости производства хлеба", - утверждает Т. Погребная.

Все-таки главная задача предприятия - гарантировать стабильное обеспечение хлебом населения. А нынешнее повышение цен позволит "сформировать минимальный уровень рентабельности, при котором хлебозаводы могут продолжить работу в нормальном режиме, а именно: обеспечивать хлебом и хлебобулочными изделиями жителей Одессы и области в необходимом объеме, своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам хлебозаводов.

Подобная дилемма стоит и перед другими регионами. С начала года цены на хлеб были повышены в 19-ти областях, а в Черновицкой, Хмельницкой, Луганской, Николаевской, Винницкой и в Крыму они недавно снова были пересмотрены (разумеется, в сторону увеличения). Однако, пожалуй, нигде это не вылилось в столь острый конфликт хлебопеков с областной властью.

Так, и.о. председателя облгосадминистрации Николай Сердюк заявил, что в конце сентября руководство "Одесского каравая" обратилось в администрацию о проведении переговорного процесса для повышения цены на хлеб. По утверждению Н. Сердюка, в ходе двухнедельных переговоров с руководством ОАО была достигнута договоренность о неповышении цены на хлеб, так что теперь облгосадминистрация намерена проверить обоснованность повышения этих цен.

Подобное заявление вызвало резкую отповедь руководства "Одесского каравая". Татьяна Погребная прокомментировала его следующим образом:

"Нам грустно, что областная администрация выбрала способ общения, который прямо противоречит тем нормам закона и полномочиям, которые возложены на областную администрацию. Что касается обвинений, что мы самовольно повысили цены и поставили областную администрацию перед фактом, то я хочу заверить вас, что это абсолютно не так. У меня есть конкретные документы, по которым я еще 25 сентября обратилась к губернатору Ивану Васильевичу Плачкову, где достаточно подробно изложена ситуация на хлебном рынке, о том какие произошли изменения по составляющим, были предложены несколько вариантов возможного решения цен. Более того, в этом документе были представлены прогнозы цен на хлеб в связи с теми обстоятельствами, которые происходят на внутреннем рынке Украины".

Т. Погребная добавила, что если облгосадминистрация считает действия ОАО неправомочными, то имеет полное право обратиться в суд.

Не станем гадать, состоится ли этот скандальный судебный процесс? Многое будет зависеть от того, сменится ли руководство облгосадминистрации. Что вполне реально, учитывая низкий результат "пропрезидентского" блока на выборах в нашем регионе. Такие вещи в политике не прощаются. Впрочем, экономическая ситуация и впрямь такова, что рассчитывать на возврат к прежним ценам на хлеб не приходится. К тому же, прямо скажем, "цена вопроса" непропорциональна поднятому шуму. Простой расчет. Стоимость буханки "Обеденного" (вес 900 г) возросла на 30 коп. Если считать, что среднестатистический гражданин потребляет в сутки 300 г хлеба, то дополнительные месячные затраты составят 3 грн. На эти деньги нынче даже бокал пива не выпьешь. Так что, как ни печально, а приходится признать, что хлеб у нас все еще остается "политическим продуктом".

Подготовил Евгений МАКСИМОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60