Вернисаж

Номер 45 (790), 18.11.2005

НАШИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ

ИСКРЕННЕ ВАШ, ЭДУАРД КАМЕНЕЦКИЙ

— Чем дольше я живу в Америке, тем больше удивляюсь такому парадоксу: среди нас столько талантливых людей, которые не растратили своего темперамента и не потеряли желания творить доброе, вечное и очень профессиональное дело. А мы сломя голову несемся на концерт заезжих звезд, не замечая, что иной раз они нас и не очень-то уважают. И своих же, которые ходят среди нас, – протяни руку и дотронешься – не ценим или не знаем... Почему? У них и послужной список солидный, и опыт огромный. Но эти люди должны в сотый раз доказывать, что они состоялись. Они это доказывают, но сколько же на это уходит сил и времени?

В Америке Эдуард Каменецкий тринадцать лет и десять из них – в очень тяжелом и безумно интересном бизнесе – рекламном.

— Эдик, как ты выстоял эти десять лет?

— Прежде всего, это заслуга моих друзей – Юры Радзиевского и Юры Макарова. Они меня буквально с двух сторон, подперев своими плечами, внесли в этот бизнес. Я, может быть, и не потерялся бы, но и не достиг бы такого уровня, как сегодня.

— Расскажи, как ты придумал рекламный сериал: "Сходи к Хасиди" и "До встречи в новостях Сюзан Левит".

— Прежде всего, дело в команде, которую я создал. Я думаю, что мало написать, надо воплотить это на экране. Была создана BelKam-студия...

— Это Беликов и Каменецкий? Как вас судьба свела с Сашей Беликовым? Вы такие разные.

— Вот поэтому мы и сошлись. Нас объединяет влюбленность во все, что мы делаем. Когда начинаешь какое-то дело, то лучше договориться на берегу. Мы договорились и свято соблюдаем все основные пункты: Саша никогда не возникает на моей территории, а я на его. Все переговоры с заказчиками я веду сам, а Саша очень тактичен, и не было случая, чтобы он высказал недовольство. Мы ладим, и это очень важно для дела, для творчества. Впервые на русском рекламном маркете мы создали сериал, и фраза "Сходить к Хасиди – это вопрос? Нет, это ответ" стала как бы шлягером.

— Как ты относишься к заказчикам, которые диктуют тебе свои условия, если они совершенно не совпадают с твоим видением?

— Я заказчиков не выбираю – они выбирают меня. Если меня просят сделать что-нибудь попроще, я сделаю, но... Мы с Сашей вкладываем душу в каждую работу. В моей жизни и творчестве есть одно правило – я не повторяюсь. Если начну повторяться, то как творческая единица умру. Свои черновики я никогда не храню, а по окончании проделанной работы уничтожаю. Зачем хранить, я могу другое написать.

— Ты писал миниатюры для Клары Новиковой и Геннадия Хазанова, писал для КВН, у тебя очень богатое прошлое, а настоящее тебя устраивает?

— Жизнь диктует свои законы. Большой путь пройден мною, много интересного я повидал, да и сам принимал участие в создании творческих проектов. В 1987-90 гг. я был одним из тех, кто возрождал фестиваль "Золотой Дюк" в Одессе. Я встречал много интересных людей. В свое время прекрасный режиссер Петр Тодоровский привез в Одессу фильм "Интердевочка". Он в кинотеатре в поселке Котовский шел трое суток без остановки. Я представлял этот фильм, Петр Ефимович рассказывал о съемках, играл на гитаре, пел... И так трое суток. С фильмом "Бин-дюжник и Король" я объехал всю Россию. Сегодняшняя жизнь приносит свои сюрпризы – и они разные. А вообще, я многое успел сделать и здесь.

— Эдуард, твой тесть – Симон Симаров. Кто в Одессе не знал этого конферансье! На его дочери Иве ты женился в 1974 году. Как две творческие личности уживались под одной крышей? Симаров не давил на тебя своим авторитетом?

— Симон – человек старой эстрадной школы. Тогда интеллигентность и хороший вкус были в моде. Он долгое время тактично предпочитал не знать, чем я занимаюсь. Но вот однажды меня пригласили провести в одесской филармонии концерт. Для Симарова филармония – это был уровень. Он тихо пришел на концерт, сел в последнем ряду... Дома он мне сказал: "Ты можешь". И доверил писать для него тексты.

— Как давно ты связан с КВН?

— Давно. Я был в 8-м классе, когда команда одесских КВНщиков появилась на всесоюзном экране. Мне все это очень нравилось, и я очень хотел писать для них. У меня это получалось. Но когда я окончил школу, то не мог своим родителям сказать, что хочу быть режиссером, и поехал в Душанбе, в политехнический институт. Но судьба, видно, не хотела с этим мириться и постоянно возвращала меня на мой путь. Мой дядя, у которого я жил в Душанбе, познакомил меня с режиссером местного телевидения, тут все и завертелось. Я стал писать серьезно, создал сборную институтскую команду КВН. В Одессу я вернулся уже с хорошим багажом.

— Эдик, а какие требования ты предъявляешь к друзьям?

— Прежде всего, я предъявляю требования к себе и всегда делаю первый шаг навстречу. Если человек не понял, не оценил или ответил мне хамством, то второго шага я уже не сделаю. Мы долгие годы дружим со Славой Познянским, Юрой Макаровым, Юрой Радзиевским. Это уже дружба, проверенная десятилетиями, и, думаю, это – до конца наших дней.

— Ты бы хотел изменить мир?

— Искать точку опоры, чтобы его перевернуть, нет смысла. Многие безуспешно пытались это сделать. А вот спокойствия в мире хотелось бы. И еще хотелось бы, чтобы мой внук рос в мире добра и любви. Он чудный, любознательный ребенок, в свои полтора года знает, что такое камера, как держат микрофон, и своим кумиром выбрал Валерия Леонтьева. Я хочу, чтобы каждое утро ребенка действительно было добрым, и мир наполнялся прекрасными красками спокойной жизни.

Искренне Ваш, Эдуард Каменецкий.

На фото М. ФИШБЕЙНА: Клара Новикова и Эдуард Каменецкий; на театрализованном представлении.