Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (781)
16.09.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Взгляд
Вопрос - ответ
МУжчина и женщина
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (781), 16.09.2005

ACHMET TEA – ДОНЕЦКИЙ ЧАЙ

Попытка небеспристрастного анализа любопытного высказывания одного преуспевающего бизнесмена. С прологом, элементами слегка запоздалой исповеди и эпилогом.

Короткие ноги – это известно сегодня и ребенку – имеет ложь. Короткие руки – Вторая Украинская революция. "Помаранчова".

Первая революция, у которой был реальный шанс войти в новейшую украинскую (и мировую) историю под именем Демократической, этот воистину уникальный и, вероятно, последний в минувшем столетии шанс, Украина утратила. Профукала. Продула. Проспала, убаюканная колыбельной сладкоголосых сирен, вчерашних партократов. Случилось это, должно признать, несчастье в достопамятном 1991 году, когда мы тот, Богом дарованный Шанс, сложили, как штандарт побежденной стороны, к ногам тогда уже признанного хамелеона и лицедея, еще теплого экс-Первого секретаря ЦК Компартии Украины Леонида Макаровича Кравчука.

Вместо того, чтобы бескровным путем вручить полномочия Президента Народной Республики Украина В. Чорноволу – благо все предпосылки к этому были налицо. Демократически не избрали. Прокатили. Не вручили Гетьманскую булаву единственному, пожалуй, на тот момент ничем не связанному с прежним режимом, не запятнанному Гражданину мира. Предпочли, как показалось тогда, более достойного. Старый конь, решили громадой, борозды не испортит.

Обернулось – добровольно отказали себе в роскоши быть свободными!

Казалось, былое – быльём поросло...

Ан не поросло! Сегодня, этот благородной породы фарисействующий серебряный лис, широко разводит руками и с хорошо разыгранным сожалением в который раз иронически повторяет перед телекамерами свой уже ставший "классическим" (из того же ряда, что и приевшийся черномырдинский перл) афоризм: "Маємо те, що маємо!" И – по собственному же признанию – "автоматом включает русскую музыку"...

Так що ж врештi решт маємо?

На основе последнего, "чайного" заявления известного бизнесмена, слывшего до последнего времени бизнесменом аполитичным, позволю себе следующий – небеспристрастный – прогноз историко-политического развития Украины в ближайшее пятилетие.

Своей иронической репликой о качестве милицейского чая (см. перепечатку интернет-изданиями за 15.08.05 интервью столичной газете "Сегодня" – "Украинская Правда", "Обком" и др.) Ринат не иначе как Леонидович, решительно, и, насколько я понимаю, вполне осознанно обозначил себя как политика публичного. (Чем, дескать, мы не ровня итальянскому премьеру Сильвио Берлускони?) Поскольку – хотя и в иносказательной форме, однако вместе с тем жестко и недвусмысленно – послал на ХХL Министерство внутренних дел Украины. Вкупе с рыцарем оранжистов и любимчиком Майдана Юрой Луценко, его бесстрашными и безупрёчными заместителями, всей Ген-(хромосом, блин!)прокураторой, а также статским советничком Тарасом Чорноволом (воистину велик Чорноволов тёзка: "...Золотого Тамерлана – онучата голi!"). В конечном счете Ахметов дал понять, что следующим на сайт: http://new-paradigma.web.ur.ru/error он готов отправить и Самого всенародно избранного четвертого (если мы, конечно, признаем Первым – М. Грушевского) президента Незалежноï.

Фактическому полупрезиденту Украины – В.А. Ющенко – объявлена еще не война, нет. Это скорее, предупредительный щелчок по носу всей новой власти. И персональный сигнал президенту: уйми своих "честных", слышь, м-ля!

Богатейший человек Восточной Европы, признанный миллиардер и в равной степени неформальный правитель другой половины страны, в свойственной некоторым восточным деспотам философской манере соизволил, наконец, внести ясность в свои притязания на до сего дня на волос не прогнувшийся под ним трон властителя всего восточно-южного, с позволения сказать, каганата. Кратким телефонным интервью столичному изданию Ахметов по сути легитимизировал доселе лишь спонтанно и расплывчато задекларированный своими присноподданными лозунг о категорическом непризнании Виктора Ющенко гетьманом Левобережья. "Ты мне не спрос, я тебе – не указ!". Магнат дал понять всем смекалистым, что следующим его шагом может стать сигнал к вступлению на поле брани "тяжелой артиллерии". Ринат вышел из политической тени на политическую авансцену.

Вот он – настоящий ПРОЛОГ к "Бостонскому чаепитию"! ("Бостонское чаепитие" – историческое название начавшегося в порту Бостон восстания Североамериканских Соединенных Штатов против владычества Британской короны – прим. авт.).

Тремя столетиями после обозначенных курсивом событий один известный британский публицист в сердцах по-английски выразит "достали":

— Эти нахальные, самодовольные, беспардонные, прожорливые, вечно зубоскалящие, несносные американцы! Все их совокупные отрицательные качества способны заставить нас, британцев, если и не возненавидеть их, то, по крайней мере – презирать! ...Если бы они не были так чертовски обаятельны!

То же самое могу повторить в адрес донецких: ...Если б они не были так чертовски обаятельны!

Американцы, англичане...

А что, собственно, фаворит "помаранчовых"?

Знатоку и ценителю фольклора, ему, без сомнения, известна восточная (да, Восток, опять – Восток!) мудрость: сколько ни кричи "мед!", во рту слаще не станет. Однако – знать, еще не означает – воспринимать. Объективно исторически сложившийся, но упорно отрицаемый Ющенко двойственный украинский менталитет (романтический майданный лозунг "Схiд i Захiд – разом!" нельзя воспринимать всерьез; это всего лишь одна из многочисленных новорожденных легенд) не позволил ему нокаутировать претендента на заветный титул в первом раунде.

Видимых предпосылок к нокауту противника – согласимся с "некиваловской" статистикой президентских выборов! – у В.А. не было ни на одном этапе утомительной схватки. А перевес одного из соперников в 1 и даже в 3 % – не в счет. Во всяком случае, сами американцы – форпост и оплот (а, может, могила) демократии! – таковым его не квалифицируют.

Задокументированный исторический факт: победа Ющенко была присуждена – как ни тяжело это было кому-то из нас признать – по очкам. Которые скрупулезно подсчитывались затюканными, замордованными, измученными давлением в сотни тысяч атмосфер судьями. (Автор имеет полное моральное право утверждать вышесказанное, поскольку верой и правдой исполнял полномочия (ну, Боже, поможи!) зам. председателя участковой избирательной комиссии заграничного избирательного участка № 109 отдельного заграничного избирательного округа (Аллилуйя, Аминь!). И открыто выказывал свои устоявшиеся симпатии нынешнему президенту.

Справедливости ради добавлю, что как раз в том месте планеты, где располагался уч. № 109, а также и в иных местах, расположенных на значительном удалении от России-матушки и лишенных её опеки, дважды несудимый Виктор Федорович ТРИЖДЫ (!) был послан в глубочайший нокаут. Живые свидетели фиаско Януковича (они же – члены названной выше избирательной комиссии № 109 – некто С.К. и некто Ю.Г.) – имели честь быть официальными представителями просрамленного кандидата в президенты от "партии власти". Правда и то, что с обоими я и теперь, после непростых выборных баталий, частенько встречаюсь. Как правило, в единственном на весь 600-тысячный моравский город Б. украинском ресторане "Тризуб", что на улице Kozeluzska, 9.

По-приятельски потягиваем с ребятами водочку "Немиров", закусываем вареничками со сметанкой. После обязательной политической блиц-пикировки обсуждаем планы дальнейшего мирного сотрудничества. Один из сине-белых – луганчанин, другой – из Закарпатья. Я – помаранч – экс-одессит.

А экс— потому, что проти ночi назвал "креатурой Боделана" авторитетного журналиста, собкора (тс-с-с!..) "Правды" В.М. Васильца. Отстоять в суде право Виктора Михайловича на столь почетный титул мне не удалось по причине: свидетели "сдулись", а я сам носил тогда "коротенькие комсомольские штанишки" (В.М. Василец, "Вечерняя Одесса", август 1991 года). И стал чужим среди своих.

Простите, Виктор Михайлович.

Попросил бы я сегодня прощения и у других фигурантов своей "неудачной раздачи". Да поздно. "Иных уж нет (Б. Деревянко, научивший меня держать удар), а те – далече!.. (Р. Боделан, как и я, обретающийся где-то в дальних заграницах)".

Но это так, к слову. О боксе, нокаутах и помаранчах.

Вернемся к нашим неформалам. Сегодня перед Ющенко зримо, в полный рост, встала чудовищная по своей сложности дилемма: как в конце концов завершить все еще продолжающийся, хотя и начисто утративший первоначальную динамику поединок? Не потеряв при этом лицо (...) предводителя восставших против неприкрытой лжи десятков миллионов единомышленников.

Соглашаться на ничью – поздно: Майдан не позволит и не простит. Не простят галичане. Не простят франковцы – потомки эпического уже Степана Бандеры. Не простят волыняне, только что принявшие декларацию о признании воюющей стороной легионеров УПА, пробивавшихся к незалежности своим собственным, путем.

Какой же выход остается у полу-президента, полу-Данко (при условии, конечно, что он, Ющенко, был и остается в своей революционности искренним; чем дальше – тем больше вбрасывается в прессу фактов, призванных убедить нас в обратном)?

Выход один. Запасной. Черный.

Парадоксальный.

Чернота парадокса состоит в том, что распылившему свою призрачную харизму Виктору Андреевичу УЖЕ СЕЙЧАС следует согласиться с тезисом сине-белых о его полу-президентстве. Можно и не публично, поскольку это, вероятно, чертовски неприятно. В особенности после "утки" (или все-таки "гуся"?) с эксклюзивным студенческим "бумером". А затем, в мудрой последовательности, привычно опершись десницей на Библию, а шеей на Конституцию, теперь уже САМОМУ инициировать референдум о переходе страны от унитарной формы государственности к её конфедеративному устройству.

А как же в этой новой реальности должны будем вести себя мы, 48 миллионов (по российским источникам – 37,4 млн, и, боюсь, это ближе к истине; источник: http://enc.mail.ru/article/1900021080) потомков полян и древлян, кипчаков и половцев, скифов и сарматов?!

А так.

Проснуться. Умыться. Обязательно – подчеркиваю: обязательно! – помыть зубы, уши и шею с мылом. Вежливо, а главное, искренне поприветствовать соседей – как северо-восточных, так и юго-западных. Разделить число 48 (или 37,4 – почти как температура, да? впрочем, в данном случае это абсолютно несущественно) на 2 с точностью до 1 миллиона. И решиться, с Божьим благословением, на скорейший безболезненный страноразводный процесс.

А дальше?

Дальше было раньше. Недавнее раньше, совсем недавнее – всего полгода тому назад. Тогда украинцы продемонстрировали миру полярный африканскому способ ссориться и спорить. Так сказать, "унiкальне нацiональне" ноу-хау: без драки и кровопролития. Попытаемся это ноу-хау расширить и углубить. Поддержим инициативу президента (с учетом формальностей сегодняшнего дня – президента ВСЕЙ страны!), априори поддержанного главой Минюста во всех его, нынешних и грядущих, президентских инициативах.

Это ведь мы осилим. Такая, пока ещё только гипотетическая, инициатива могла бы стать ни чем иным, как облаченным в благопристойную правовую форму спонтанным "бряком" Кушнарева (искренне сочувствую) – Тихонова (сочувствую; в пропорционально меньшей степени) – Колесникова (поздравляю; вы надолго к нам?) – Боделана (не дрейфь, бесстрашный борец с апартеидом, те – не выдадут! застолби на всякий случай – из "этических соображений" – место и для одесского экс-губернатора).

И – теперь уже на референдуме – подтвердим правоту Ющенко. И Януковича. А вместе с ними – и франковских, и донецких, и черниговских, и крымских. И полян. И древлян. И тиверцев с кипчаками.

Не поддержим – бескровное развитие конфликта можно считать завершенным. Собственно, его кровавая фаза ведь уже начиналась-началась. Тихо началась. С бесшумного, но точного выстрела Г. Кирпы. Этого удачливого карьериста и – вот ведь незадача! – действительно успешного менеджера-капиталиста. Возможно, действительно слишком своеобразно использовавшего на последнем жизненном отрезке доверенные ему министерские рычаги. Зато так легко теперь навешать на него хоть тысячу сине-белых и примкнувшим к ним мастей собак! Да что Кирпа – Георгий-Победоносец... – один из многих православных нарушителей христианских канонов, Бог ему судья. И до него ведь был один ещё (?), незадачливый банкир, земля ему пухом. И после него был. Но это так, всего лишь несколько капель крови. Да ещё немного слез ближних...

Поддержим, – значит, сохраним за украинцами "ун_кальну" христианскую ментальность, монопольным обладанием которой – истово, истово! – одержимы прихожане как Левобережных, так и Правобережных храмов. Как православные – в четырех своих украинских конфессиональных ипостасях, так и униаты...

А дальше?

Дальше – як казала блажено⌡ пям'ятi моя тiтонька Маня: не бiжи поперед батька в пекло!

Остановись, уникальная нация, переведи дух. Приди в себя...

И попроси благословения у Творца (Аллаха, Господа, Иеговы) на переход к иной государственной формации. Называться которая будет исключительно в соответствии со свободным волеизъявлением одной половины украинцев! – конституционной/неограниченной монархией в форме каганата, халифата или эмирата, где подданными по совести станет править мудрейший, лучезарнейший и щедрейший в своем богатстве Государь Милостию Божьей. Другая же половина унiкально⌡ нацi⌡, вероятно, отдаст предпочтение иному, но тоже милому сердцу названию. Такому, например: демократическая парламентско-президентская/президентско-парламентская (но обязательно процветающая!) республика.

Столько в мире положительных, устоявшихся моделей как второго (выношу данную модель в начало, поскольку, признаюсь, живу в таком государстве, оставив Боделаново – Боделану, уже 8 лет): Канада, Чили, Чехия, Австралия – продолжите список сами, вспомните политическую географию... Так и первого: Швеция, Норвегия и Дания, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Великобритания. Белоруссия. Туркменистан, наконец!..

Посоревнуемся Друг с Другом (СХIД I ЗАХIД – РАЗОМ?!). В Реальном Времени, он-лайн, так сказать. Предусмотрительно закрепив в Великой Хартии Разъединения возможность (и – право!) свободного перехода из одной Лучшей Половины Украины в другую – тоже Лучшую. Без суеты включим Исторический Хронометр...

Когда и как завершится унiкальний двобiй – который в соответствии с объективными историческими критериями определит (в числе прочих спорных вопросов) не только роль и место русского языка как средства меж/внутринационального общения, но выведет в конце концов и реальный экономический потенциал Обеих Украин?

На этом месте, признаюсь, моя фантазия "зависает". Боюсь, исчерпывающий ответ не возьмется сформулировать ни один Нострадамус.

Может, всё в конце концов закончится, как у немцев – воссоединением через 40 лет. Может, как у конголезцев – помните, старики: Конго (Киншаса) и Конго (Браззавиль)? Может, как у чехов со словаками. Или у молдаван с приднестровцами.

А, может, как у корейцев: Ким versus Ким.

В любом случае только беспросветный тупица (а таких среди обеих популяций нас, украинцев, нет – уж это точно!) не согласится сегодня с аксиомой: нельзя, согнув через колено, осчастливить ВСЮ нацию целиком и враз! Идеи великих утопистов тому лучшее историческое подтверждение. Они – всего лишь утопические идеи. От Томмазо Кампанеллы и Роберта Оуэна до Владимира Ильича Ленина (Ульянова) и Адольфа Гитлера (Шикльгрубера), от Саддама Хуссейна до Джорджа Буша-младшего...

Беспристрастный и объективный Судья в поединке идей – задокументированная и пережитая нами История.

ЭПИЛОГ

...Назвавший себя на Майдане Прагматиком – мы все имели равную возможность убедиться в этом! – зрячий; с ушами. Абсолютно не похожий на уткнувшего в песок голосу страуса. На собственной шкуре (да простится мне этот эвфемизм!) испытавший цену большой политики. Всё подмеченное нами выше, несомненно, им подмечается и анализируется прежде нашего. Однако и ему напомнить нелишне: зрячий да видит; имеющий уши да слышит. А не видит наш Прагматик, опускает веки долу – будем их ему поднимать! При огромном скоплении народа.

На Майдане.

Ведь место встречи изменить теперь нельзя: ты сам, Андреич, дорогу нам туда проторил. Теперь вот и живи, и правь нами в каждодневном, ежечасном, ежеминутном предчувствии второго пришествия Майдана. Ежесекундно ощущая затылком его и обжигающее и леденящее Революционное Дыхание.

Как говорил со сцены в молодые годы наш жизнерадостный земляк Роман опять-таки Андреевич Карцев: "А Вы сами нам так объясняли!".

Станислав Черкасов, (Андреевич).

Свой среди чужих, чужой среди своих,

Член Спiлки Журналiстiв Укра⌡ни,

Член Партии Своей семьи.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60