Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (779)
01.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Земляки
Архив
Пережитое
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (779), 01.09.2005

АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД

Аэроплан в воздухе одесситы увидели 8 марта 1910 года. Тогда на ипподроме состоялись первые в России публичные полеты легендарного Михаила Ефимова. Фабрики и конторы прекратили работу, чтобы дать возможность горожанам присутствовать при полетах земляка.

Газеты писали: "Безо всяких приготовлений, использовав только работу пропеллера, авиатор поместился на аэроплане. Девятиметровый "форман" быстро покатился на колесиках по беговой дорожке, на четвертой сажени красиво оторвался от земли и плавно поднялся ввысь... Дважды обойдя по воздуху громадный круг ипподрома со скоростью 60 верст в час, Ефимов, сильно наклонив машину, великолепно и легко спускается. Стотысячная толпа с энтузиазмом его приветствует..."

15 июня был открыт военно-авиационный класс ОАК, позже преобразованный в авиашколу. Из пяти предназначенных для школы аэропланов четыре были изготовлены в Одессе в мастерских морского батальона. Для финансирования школы ввели плату за полеты на аэропланах в качестве пассажиров, устраивались балы-маскарады в пользу авиаторов. Стоимость полного обучения летному делу составляла 600 рублей. Военные обучались бесплатно.

На Одесской торгово-промышленной выставке 1910 года аэроклуб, число членов которого достигло 120 человек, организовал Воздухоплавательный салон. Особенно привлекали посетителей аппараты одесской постройки – в том числе два моноплана конструкции Сергея Уточкина.

Идеей строительства самолетов в Одессе вдохновился президент ОАК А.А. Анатра. Он нанимает напротив Сабанских казарм на Канатной улице, где располагался морской батальон, помещение для мастерских, и уже 14 апреля 1911 года были проведены испытания первого самолета. К осени 1912 года в мастерских ОАК построено уже до двенадцати летательных аппаратов, и А.А. Анатра предложил военному ведомству свои услуги по поставке самолетов. Успешным выполнением этого заказа было положено начало авиазаводу.

Завод находился в западной части Одессы у ипподрома, который первое время служил испытательным аэродромом. Затем Анатра приобрел земли в районе 4-й станции Люстдорфской дороги, куда и был переведен аэродром. Первый год завод работал в качестве сборочного. Двадцать три рабочих в 1914 году собирали из импортируемых узлов самолеты французских конструкций "форман", "вуазен", "моран" – пять машин в месяц. На заводе также строили глиссеры оригинальных конструкций, легкие мотоциклы, ремонтировали автомашины.

Начало Первой мировой войны принесло крупные заказы от военного ведомства. Завод стал переоборудоваться. На Стрельбищном поле выросли корпуса заводоуправления, столярного моторного, сборочного отделений, сварочного цеха. На улице Канатной, 33, открылось отделение завода со слесарным и штамповочными цехами, на Французском бульваре – отделение механической обработки, на улице Ольгиевской, 5, – деревообделочный цех. Территория завода и испытательного аэродрома составляла 240 тысяч квадратных саженей, т.е. была равна площади всех шестнадцати крупных авиазаводов России. Началось строительство филиала завода в Симферополе.

Было создано конструкторское бюро, на одесском заводе появилась возможность производства самолетов оригинальных конструкций. Двухместный разведчик биплан – "Анатра-Д" получился легким, очень маневренным, с хорошей скороподъемностью. Уже в сентябре 1916 года он участвовал в воздушных боях. В дальнейшем эту модель на заводе усовершенствовали, установили более мощные двигатели. Новые самолеты получили названия "анкале" и "анасаль". Скорость "анасаля" достигала 153 километра в час.

Для авиации нужны были кадры. Расширяется авиашкола при ОАК, которая стала направлять военному ведомству до ста летчиков в год. За обучение каждого офицера президент ОАК Анатра получал от военного ведомства 500 рублей.

В Одесской авиашколе поощрялась конструкторская мысль. Летом 1916 года В.Н. Хиони спроектировал оригинальный двухмоторный двухфюзеляжный самолет и сам поднял машину в воздух. В дальнейшем конструктор внес усовершенствования в самолет, снабдив его турелью с пулеметом. Это была первая в мире "двухвостка". Летом 1917 года В. Хиони поставил свой самолет на поплавки, превратив его в один из первых гидросамолетов. Прапорщик Погорелицкий из 7-го авиационного дивизиона на "Анатра-Д" без всяких добавочных креплений сделал подряд три петли и один переворот через крыло. В истории русской авиации это были первые сложные полеты, выполненные на серийной машине, не рассчитанной на высший пилотаж.

Война требовала резко увеличить выпуск самолетов и запасных частей к ним. Анатра обязался приступить к изготовлению мощных авиадвигателей. Механическое отделение на Французском бульваре, так называемый болтовой завод, переоборудовалось для снабжения резьбовыми узлами всех авиазаводов в России. Анатра командирует представителей в Париж для создания там своего филиала.

Накануне Октябрьской революции Одесский авиазавод был третьим по мощности в России. На нем работали до 2 тысяч рабочих и более 230 служащих. Завод выпускал два самолета в день, в основном оригинальных конструкций.

14 марта 1918 года Одессу захватили кайзеровские войска, после деникинцы разрушили авиазаводе. Но, несмотря на трудности, одесский завод с февраля 1920 года по ноябрь 1921 года выпустил 56 "форманов", 8 "анасалей", отремонтировал 18 самолетов. Особая комиссия, обследовавшая авиазаводы, признала, что "в отношении железнодорожных подъездных путей и связи аэропланных заводов с местами полетных испытаний выгодно отличается завод "Анатра" в Одессе, который также "...хорошо оборудован".

Однако деятельность Одесского авиазавода затрудняли его оторванность от столичных аэродинамических лабораторий, отсутствие квалифицированных кадров, способных решать сложные научно-технические задачи, нехватка сырья, последствия разрухи. Завод распался на ряд авиаремонтных мастерских. На их базе было образовано госпредприятие Минобороны Украины "Одесавиаремсервис".

Материалы подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660