Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото А. РЫБАКА

Номер 35 (728)
03.09.2004
НОВОСТИ
Архив
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (728), 03.09.2004

ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ?

Вопрос, пришедший не по почте, а в устной форме, звучал несколько иначе. На троллейбусной остановке ко мне обратился пожилой человек с кульком семечек в руках:

— Вы не знаете, куда из Одессы исчезли воробьи? Я очень люблю этих храбрых птичек, всегда ношу для них с собой семечки, но они куда-то исчезли. В чем дело?

Я оглянулась, и действительно: ни одного воробушка. Неделю я при выходе в город поглядывала по сторонам. Воробьев не было. Однажды на какой-то маленькой улочке проскакал мимо меня одинокий воробей. Да еще за два квартала от Нового базара что-то клевала семейка из четырех птичек. Мне даже стало не по себе... Вспомнилась история с Китаем, где по приказу правительства миллионы китайцев принялись уничтожать воробьев, чтобы те не склевывали урожай. Привыкнув все делать тщательно, китайцы всех воробьев перебили и... стали терять урожаи из-за расплодившихся вредителей. Пришлось срочно завозить пернатых уничтожителей вредных пожирателей урожая.

Короче говоря, всякие беспокойные мысли привели меня на биологический факультет университета к кандидату биологических наук, президенту Азовско-черноморского орнитологического союза, доценту Анатолию Ивановичу КОРЗЮКОВУ. В свое время мы с ним встречались на презентации замечательной книги-справочника обо всех птицах Украины.

Он раскрыл мне загадку исчезновения одесских воробьев. Речь идет, в основном, о городском воробье (есть еще воробей полевой, живущий на окраинах). На беду этой отважной птички, в Одессе, особенно в осенне-весенний период, появилось много пернатых хищников. В большом количестве насчитывается ястреб-перепелятник, который из-за нехватки мелких грызунов стал охотиться на воробьев, скворцов и горлиц. Когда-то даже Бунин и Куприн писали об одесских скворцах, которые приносили на своих крыльях весну, и одесситы, взглянув на крышу дома Либмана (на углу Преображенской и Садовой) – излюбленное место отдыха скворцов, – говорили: "Весна пришла". Намного меньше стало и черных стрижей (птицы интересны тем, что они никогда не садятся ни на ветки, ни на землю, даже спариваются на лету).

Но пернатые хищники не единственная причина. Свои гнезда воробьи вили в нишах домов, сейчас же в городе много домов без ниш. Еще одна причина – оскудение кормовой базы. Уже не говоря о канувших в столетия временах, когда воробьи находили пищу в конском навозе (то, чем загаживают улицы выхлопные трубы автомобилей – может питать только какие-то сказочные существа). Но воробьи также нуждаются в некотором количестве белковой пищи. Кормом для них служили гусеницы, их стало очень мало. Причина, как ни странно, – отсутствие кислотных дождей. Если присмотреться к деревьям, то практически не видно больных, съеденных гусеницами, листьев. И конечно же, экологические факторы. Они привели к тому, что начинает менятся кормовой спектр насекомых (например, гусеницы стали есть лук!). Анатолий Иванович со своими студентами прошел проспект Шевченко от проспекта Гагарина до онца. И вместо многих десятков гнезд они обнаружили всего 2 или 3 гнезда.

Так что на вопрос: "Где обедал вородей?" остается ответить:"Где-нибудь, но не в Одессе".

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60