Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 09 (702)
05.03.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (702), 05.03.2004

Бандитская Одесса

ТАНЦПЛОЩАДКА НА ВОСЬМОЙ СТАНЦИИ

Очерк

1.

Кто знает в Одессе улицу Литературную?

Пожалуй, не всякий, хотя в этом городе все дышит литературой – от Пушкина, который начинал здесь "Евгения Онегина", и до Литературного музея в центре. Не говоря уже про знаменитых местных писателей вроде Ильфа и Петрова.

Также не каждый одесский моряк знает про такой переулок – Компасный, хотя не может и шагу сделать в море без компаса...

Не все знают, что такое "Орион", и тем более – "Эдгар По". Этих современных достопримечательностей совсем не было раньше. Зато там, на восьмой станции Большого Фонтана, была другая – местная танцплощадка, о которой раньше ходили легенды!

Это было полвека назад.

А точнее – в 1951-м.

2.

Уточним: дело было в доме отдыха "Мирный". В мало завидном учреждении для тружеников госторговли. Туда приезжали люди с довольно скромными средствами, для которых хоть и были отдельные номера, но туалеты находились не в номере. Правда, эти люди работали не в шахтах и не на уборке хлопка, а стояли за прилавками магазинов, и порой доволько крупных – вплоть до столичного ГУМа и ЦУМа. И не всех их устраивали вечера отдыха под какой-нибудь провинциальный аккордеон, пусть даже на нем играл опытный затейник Михаил Брофтман, который по совместительству был и фотографом, не говоря уже о том, что умело балагурил.

Словом, то было заведение средней руки, где приезжие, может быть, и не старались особенно красоваться, а держались нарочито скромно. Пока не теряли головы от безделья. И в каких масштабах – поистине царских!

Но подумать только – кто помогал им обнаружить себя... Шпана!

Да, тут примешалась самая откровенная уличная публика, примазавшаяся к наезжавшим столичным гостям, особенно дамам.

Ну, кто не знал эту публику – обитателей окрестных мест. Не только упомянутая Литературная улица, протянувшаяся к самому морю, или захудалый Компасный переулок поставляли кадры для развлечений в доме отдыха "Мирный" под звуки аккордеона Михаила Брофтмана. Там вокруг были и вроде бы глухие места – все эти улицы Ляпидевского, Леваневского, Каманина и Коккинаки – сплошь по фамилиям знатных летчиков, в быту так и прозванных – налетчиками. Жители скромных и запущенных дачек, если не хибар, повадились на музыкальные вечера в "Мирном" с видом простых местных посетителей. Да и нельзя было проследить,насколько постоянными были такие местные гости – на виду у тех, которые наезжали из больших городов всего на 24 дня... Этим и пользовались хлопцы, чтобы успешно проворачивать свои дела – и самые удивительные!

Что же они делали, эти "ухари с Большого Фонтана", как их стали называть? Чем промышляла там местная шпана, не сразу бросившаяся в глаза местным органам милиции?

Казалось бы, с виду самыми невинными делами.

3.

Нет, они не совершали нападения на приехавших отдыхать. Не занимались ни мелкими кражами, ни жульничеством в картах или другими опасными играми.

Обитатели восьмой станции Большого Фонтана просто посещали дом отдыха "Мирный". Молодые парни с обаятельными физиономиями, с лихими выходками и манерами, успевшие набраться красивых слов для незатейливых разговоров... они не могли не вскружить голову иным искательницам мелких и невинных похождений.

То и дело сходились такие ухари "на огонек" к началу танцев под знакомый аккордеон с веселыми и остроумными прибаутками настоящих бывалых одесситов. Начинались танцы с комплиментов тем, кто еще не успел клюнуть "наживку", под хохот и лихую "румбочку, а то и под шепот в буфете. То и дело с парнями запросто перекликались подгулявшие молодухи: "Привет, Гриша","Здравствуй, дорогой Андрюша!" или "Как поживаешь, Коля... что хорошего, а?" Ну и – в порядке вещей – расходились парочками по темным аллеям те, кто легко клевали на приманку броских кавалеров.

Конечно, дело оборачивалось и мелкими осложнениями. Те же Коли или Андрюши оказывались оборотистыми ребятами – и вот уже начинались посещения медпункта с жалобами на те или иные женские неприятности. Не раз случались и визиты к венерологам с просьбами помочь "так, чтобы никто не узнал". И такие жалобы попали в милицию, когда дело дошло до крупного...

Так, поступило заявление от жительницы Пензы. В нем Нина Степанова Гринько жаловалась на пропажу денег – 8000 рублей. Тогда это были немалые деньги, и пришлось поработать милицейским "сыскарям", чтобы найти виновника кражи. А вскоре такие случаи участились: стали жаловаться гражданки Фомина и Надеждина, Кабанова и Косенко. Да, страдали преимущественно женщины, а были они любительницами легких похождений. Но любопытно, что в большинстве их обидчиками были совсем молодые – из тех, которых определяли в колонию для малолетних.

Интересно, не действовал ли так возбуждающе на приезжих дам, особенно издалека, климат нашего приморского района, особенно восьмой станции?

Или тут взыграл морской дух у местных уроженцев?

Недаром существовал такой переулок – Компасный!

И в войну даже была неподалеку батарея...

Откуда и вышел упомянутый Гриша.

(Окончание следует.)

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60