Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Не плачь, любимый город!

Номер 10 (653)
14.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 10 (653), 14.03.2003

"ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!"

МАНЬЯК С ЧЕРНОМОРСКОЙ ДОРОГИ

(Из архива областного суда)

Начало 80-х годов – время распространения советских маньяков, феномен этот еще требует своего изучения. По белорусским дорогам бродил витебский потрошитель – Геннадий Михасевич (его ловили 14 долгих лет). Он изнасиловал и убил 24 женщины. Второй год убивал и насиловал в районе Ростова скромный филолог Андрей Чикатило. Третий год в самой Москве орудовал московский потрошитель – проводник поезда Андрей Евсеев (15 жертв) и смоленский насильник Владимир Стороженко (12 жертв). В поездах насиловал и убивал маньяк Анатолий Нагиев.

1980 год запомнился жителям одесского района Таирова появлением страшного маньяка-насильника, которого около года искала вся одесская милиция. Владимир Чернега – мелкий вор, субъект без определенного места жительства, не работающий, приехал в Одессу после двух отсидок (просидел 8 лет) на зонах. Но уже в 1981 году он был арестован, приговорен к смертной казни и расстрелян.

Первое из зафиксированных его насилий в Одессе произошло на пустыре в районе 9-й станции Черноморской дороги в конце 1979 года. Бандит не только забрал у женщины кошелек и обручальное кольцо, но и жестоко изнасиловал ее. Вскоре последовало второе нападение, уже на 11-й станции Черноморской дороги в районе дубовой рощи. Бандит, угрожая заточенной отверткой, забрал у женщины кошелек и изнасиловал ее.

Скорее всего изнасилований в конце 1979 года было намного больше, но не каждая женщина заявляла о происшедшем с ней, считая для себя позором даже вспоминать об этом. Эти два изнасилования не привели к охоте на сексуального маньяка, так как к началу 1980 года изнасилования на Черноморской дороге прекратились. В первую половину 80-го маньяк уехал из Одессы в Кишинев. Но уже в августе, когда Чернега снова вернулся в Одессу, сводки о ночных происшествиях стали напоминать военные сводки с фронта. На сентябрь-октябрь 1980 года выпадает особенно активная "деятельность" насильники в районе 5-10 станций Черноморской дороги. На следствии выяснилось, что в начале 80-го Чернега заболел сифилисом и даже находился на стационарном излечении в венерологическом диспансере. Но лечение не помогло избавиться от страшного недуга, и он стал мстить женщинам...

В конце августа в час ночи преступник совершил два изнасилования девушек, сопровождаемые ограблением (обычно забирал кошельки и кольца). В одном случае маньяк ударил девушку железной трубой по голове, а когда его жертва потеряла сознание, изнасиловал ее.

На октябрь 1980 года милицией фиксируется три изнасилования. Почерк один: кроме изнасилования, которые повторялись дважды и происходили прямо на ночной улице в районе Черноморской дороги, жертвы были жестоко избиты и ограблены. Нападение маньяка начиналось с удара железной трубы по голове жертвы. Преступник прятался в темных местах, в кустах, подворотнях возле трамвайной линии, высматривая очередную жертву.

3 ноября маньяк снова напал на одинокую девушку спешащую домой. И хотя преступник сзади ударил ее железной трубой по голове, она не потеряла сознание, как он рассчитывал, а вырвалась и убежала. В тот же вечер маньяк вместе с неустановленным лицом под именем Толик изнасиловал двенадцатилетнюю Елену К. Ударив ее два раза трубой по голове, маньяк проломил девушке череп, и она скончалась уже через несколько минут после нападения. Чернега и Толик надругались уже над агонизирующим телом на заросшей кустами обочине на улице Долгой.

Надо отметить, что насильника Толика так и не поймали. Чернега познакомился с ним в кинотеатре "Одесса", рассказал про свои приключения, и Толик вызвался помогать.

Через десять дней Чернега и Толик повторили нападение – изнасиловали и избили еще одну девушку на 7-й станции Черноморской дороги, а еще через пять дней – новое изнасилование в том же районе. В этом случае также девушка была избита, ножом порезана щека, голова разбита железной трубой.

Милиция устраивала засады на всем протяжении дороги от 4-й до 11-й станции, но насильник так и не попадался. И какое же было удивление сыскарей, когда в конце ноября 80-го в Киевское отделение милиции зашел низкорослый зачуханный субъект годков под сорок и объявил, что он пришел с "явкой с повинной", что он опасный насильник, совершивший до десятка изнасилований. Но раскаяние не спасло преступника от расстрела.

Странный приход с повинной по расстрельной статье обычного бомжа – явление уникальное. Но если учесть, что милицейское начальство постоянно торопило сыскарей с поимкой маньяка, не исключено, что бомж взял на себя чужую вину, а истинные преступники до сих пор на свободе. Тем более, что рассмотренное нами уголовное дело далеко не доказательно. Оно стало основополагающим для расследования новых дел о сексуальных маньяках, приведенных к делу Оноприенко и других.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660