Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 05 (648)
07.02.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (648), 07.02.2003

"Бандитская Одесса"

МАЛЫШ ИЗ ШТАТОВ

РАССКАЗ – БЫЛЬ

(Окончание. Начало в № 3.)

— Не от Геннадия? – сразу всполошился Сырцов. – Или из Рязани?

Вот как! Он даже знает, что на Рязанщине тоже есть Дом ребенка. Сказать, что вышел прокол... Нет, это еще рано. И все же откуда знает? Только после первой рюмочки удалось что-то выудить у него. Оказывается, эта дура Орлова держала у себя переписку с рязанскими деятелями о возможности обмена малышами по новому запросу из американской конторы. Вот так и знала, что Геннадий расколется – и так дешево! Подумаешь, решил похвастаться, что у него в Штатах не просто случайный кадр, а бывшая жена, которая сама во всем заинтересована. Мало того, что берет по полторы косой с носа... Что тут было делать? Ирочка сработала, как электронная машина. Вариант, заготовленный только на случай крайних провалов! Постель! Она расстелила диван, не выключая абажура с новым "Огоньком". Вот когда сыскарь заглох.

IV.

— Ну, что там? – старший лейтенант улыбался, потянувшись к сигарете.

Сырцов выпрямился перед ним, как от толчка, хотя на его штатском пиджаке не были обозначены соответствующие звездочки с погонами. Он заговорил, стараясь не морщиться от дымка, который пополз в его сторону. И все же ничего нельзя было понять по легкой ухмылке, что начальнику уже все известно о поездке в деткомбинат. Когда тот легким кивком предложил садиться и вообще докладывать не так официально и длинно, Сырцов потянулся к папке под мышкой, где лежало все, что было взято у заведующей комбинатом. Но, словно не замечая сквозь сигаретный дымок эту папку, старший лейтенант ухмыльнулся:

— Так что... будем справлять свадьбу, а?

Хотелось тоже закурить. Но эта привычка еще не стала обязательным занятием, как у старшего лейтенанта. А потакать своим временным слабостям все же не хотелось. Хотя и трудно ему было понять: что именно теперь оставалось слабостью, а что – нет... Разве не уступил он тому, что произошло с Ирой? И что теперь делать? Кстати зазвонил телефон, и девица от компьютера кивнула, что спрашивали его лично. Пришлось шагнуть к аппарату, странно не чуя ног под собой, как и при уходе от старшего лейтенанта. Ведь уже заранее он знал, кто там спрашивает его. Не снова ли явиться в коммуналку? Нет, звонила Орлова. Тот же строгий, холодноватый голос, похожий на ее хрустящий халат. И сквозь районные шорохи смутно и обнадеживающе донеслось: нашлись еще другие материалы по оформлению детишек на выезд. Надо? Это обрадовало. Да, конечно же, обязательно надо. Он обязательно приедет, как только сможет. Пожалуй, даже сегодня. Мотнув головой девице, что он уезжает, Сырцов рванулся к выходу. Но тут его остановил в дверях помощник начальника управления: к шефу! Это было хуже возможного звонка от Иры. И пришлось идти в приемную, опустив голову.

V.

Потом следователь Сырцов все же съездил в детский комбинат. Оказалось, что заведующая в хрустящем халате там больше не работает. Ее перевели в другой район – и с повышением. А когда однажды доводилось побывать в управлении образования, то за столом Ирины Маньковой сидел знакомый старшина из оперативного отдела и задавал какие-то вопросы своему собеседнику – молодцеватому типу с бабочкой. Тот сам познакомился, протянув руку и назвавшись Геннадием Струнским. И снова ощутил муторное состояние, как не забывалась вся эта история с выяснением распродажи малышей из комбината куда-то на сторону свыше установленной нормы. Но все же пришлось взять от этого хлыща сувенирчик. То была куколка из цветного целлулоида и хитрыми остренькими глазками, враз мигавшая ими, едва возьмешь ее в руки. Не фирменная ли игрушка от супруги этого дельца из Штатов, который отвечал старшине на какие-то вопросы, то и дело сбиваясь на американский приблатненный жаргон? Хотелось в первую очередь спросить про Манькову: куда делась Ира? Как ни странно, она явилась после суда над Струнским, по которому и ей дали срок, правда, условный. Явилась прямо домой, прихватив с собой торт и бутылку своего любимого "Французского бульвара". И кто теперь осудил бы Сырцова, что он не просто сел с ней за стол и выпил, но вряд ли знал обо всем уволенный старший лейтенант. А на ночь оба подняли тост за своего будущего малыша – как из Штатов.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В. ГРИДИН, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660