Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Михаил РЫБАК

Номер 43 (633)
18.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (633), 18.10.2002

Приговор

"НАПРАВЬТЕ МЕНЯ НА РАЗМИНИРОВАНИЕ В ЛИВАН",

— просил суд Дмитрий Шевелев, еще не осужденный на шесть лет

(Окончание. Начало в № 42.)

Задержан был не только 38-летний Дмитрий Шевелев, но и его подельник (он по каким-то причинам в последовавшем судебном процессе не фигурировал). Шансов остаться на свободе у Шевелева на этот раз было немного: уже через пару дней после взрыва был составлен его фоторобот (очень близкий к действительности), а также психологический портрет.

Было известно, что преступник живет в центральной части Одессы, посещает там Интернет-клубы. На отработку 22 тысяч квартир были брошены сотни сотрудников милиции, помогавших СБУ. Однажды удача была рядом: но в доме на Градоначальницкой оказались два квартиры с одинаковым номером, к тому же дверь одной из них была захламлена. Но вскоре звонок от сознательного гражданина позволил найти подозреваемого.

* * *

Задумал все Шевелев в конце ноября 2001 года. Делал он свою "адскую машину" – радиоуправляемую трубчатую бомбу – в квартире по Градоначальницкой и в доме у матери в Раздельной.

В Интернет-клубе на улице Толстого создал электронный почтовый ящик, куда заложил инструкцию по получению одного миллиона гривен с генерального директора Одесского международного аэропорта.

16 января 2002 года Шевелев проверил обстановку в туалете кафе "Авион" у аэропорта, потом поехал за бомбой в одесскую квартиру, вернулся и заложил ее под раковину в туалете.

Потом, по его словам, он подождал несколько минут, чтобы никто не вошел в туалет, и тогда начал...

* * *

Зал Малиновского районного суда. Ведет процесс председатель Л. Личман. На местах для публики кроме двух журналистов – мать подсудимого и его то ли жена, то ли сестра. Вот с этой женщиной и обменивается Шевелев бесконечными взглядами, полными слез и тоски.

Родился Шевелев в Джамбуле, окончил наш институт связи. Сейчас из-за того, что совершенно сед, выглядит старше своих лет.

К делу приобщены листки его библиотечных читательских требований и 620 страниц записных книжек, показывающих, как тщательно Шевелев изучал взрывное дело.

Прокурор просит посадить Шевелева на семь лет, адвокат полагает, что можно ограничиться минимальным наказанием и не лишать Шевелева свободы.

Сам подсудимый тоже просит суд не наказывать его строго, признает свою вину в том, что требовал миллион гривен с директора аэропорта. Но утверждает, что реальной опасности для летевших в самолете не было. Что же касается взрыва в кафе, то Шевелев постарался, чтобы никто при этом не пострадал. Он готов возместить материальный ущерб, и такая возможность у него есть, если продать дом.

Шевелев заявил, что на свободе он может принести обществу гораздо больше пользы, чем за решеткой, просил направить его на разминирование в Ливан, при этом плакал.

Кроме того, Шевелев передал судье схему прибора, который, по его словам, поможет распознать в конвертах биологическое оружие...

* * *

Изолировать от общества Шевелева, конечно, надо, дабы избежать дальнейших опасностей, которые могут исходить от него. Но ясно и то, что его нужно неустанно лечить, ибо грешно наказывать человека не от мира сего. Однако удивительное единодушие проявили в этом вопросе судебная психиатрическая экспертиза, органы следствия, адвокат и близкая Шевелеву женщина. Все они уверены в том, что Шевелев психически здоров. Согласился с ними и суд.

Суд учел положительную характеристику Дмитрия Шевелева по месту жительства, то, что он имеет двух несовершеннолетних детей, брата-инвалида, а также так называемую явку с повинной, и приговорил его к шести годам лишения свободы. Хозяину кафе он выплатит 10745 гривен, а судебные издержки оплатит тоже – 14467 гривен 86 копеек.

Записные книжки Шевелева пойдут в музей УМВД. Он уже вошел в историю.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660