Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. КУПРИЯ

Номер 38 (628)
13.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (628), 13.09.2002

ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ:

"Я СЧАСТЛИВ, ЧТО СНОВА ПОПАЛ В СВОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД"

Открытие в Одессе фестиваля нового российского кино, которое 5 сентября состоялось в кинотеатре "Родина", началось с некоторого разочарования. Уже за несколько дней стало известно, что в Одессу не приедет один из гостей – московский кинорежиссер Валерий Тодоровский, а запланированный в Одессе эксклюзивный показ его нового фильма "Любовник" также не состоится. Фильм был снят с программы из-за того, что "Любовник" приглашен на конкурс престижных фестивалей в Торонто и Сан-Себастьяно и по всем международным правилам не может демонстрироваться даже в информационных программах раньше, чем состоится его премьера на этих фестивалях.

Однако, как и было обещано, в свою родную Одессу после долгого перерыва приехал другой представитель этой знаменитой семейной династии Петр Тодоровский со своим новым фильмом "Жизнь забавами полна". Здесь, на Одесской киностудии, по окончании ВГИКа он начинал свою творческую карьеру вначале оператором таких фильмов, как "Весна на Заречной улице", "Жажда", "Верность", а затем и как режиссер. К тому же, по словам самого режиссера, последний раз в Одессе он был еще в 1989 году с премьерой своего фильма "Интердевочка". "Как я счастлив, что снова попал в свой любимый город, – с такими словами обратился Петр Тодоровский к зрителям. – Вы не представляете, как у меня защемило сердце, когда я сегодня подъезжал к Одесской киностудии, с которой у меня связано столько лет жизни. Это были лучшие и самые счастливые годы. Для меня это такое счастье – снимать в Одессе, потому что, когда мы закончили ВГИК, всем нам было очень трудно начать снимать кино. И только в Одессе мне дали возможность снимать вначале как оператору, а потом и как режиссеру..."

Вместе с режиссером на сцене перед зрителями появилась и его жена Мира Тодоровская (по совместительству теперь еще и продюсер шести последних фильмов своего супруга), которая посвятила зрителей в историю их романтического знакомства. "Я думаю, что у Петра так много самых лучших воспоминаний, связанных с Одессой, потому что он меня нашел именно в Одессе. Я думаю, что в Одесском институте инженеров морского флота, где я тогда училась, у меня и развивалась эта продюсерская жилка, о которой я тогда еще и не догадывалась. И вот теперь уже шесть фильмов как я "нанимаю" его на работу, и, слава Богу, он оправдывает мои надежды".

Среди официальных лиц, которые также присутствовали в зале во время открытия недели нового российского кино, были городской голова Одессы Руслан Боделан и представитель консульства Российской Федерации в Одессе Феликс Долженок. В своем вступительном слове одесский мэр поприветствовал Петра Тодоровского, поздравил зрителей с открытием недели российского кино, а дальше... мэра понесло. Он говорил о том, что раньше наше родное кино было общее, а теперь мы разделились и снимаем раздельно, что сегодня чрезвычайно важны интеграционные процессы, особенно между нашими двумя странами, что человечество должно объединяться для решения общих проблем, и особенно Россия и Украина должны думать, как объединяться и строить вместе свое будущее и т.д. и т.п. Еще немного, и, кажется, речь одесского мэра дошла бы и до присоединения к России. Российский консул стоял на сцене и, внимательно слушая мэра Одессы, просто сиял от счастья и глубокого удовлетворения. Хорошо, что в зале не было представителей радикально настроенных украинских патриотических сил, иначе скандала бы не миновать.

Ну а "роялем в кустах" на этот раз оказался другой российский режиссер, чья жизнь также неотъемлемо связана с Одессой, Станислав Говорухин. В настоящее время Говорухин снимает под Одессой новый фильм и поэтому сразу же после съемочного дня приехал на премьеру картины своего российского коллеги. Поднявшись по приглашению организаторов на сцену, в своем небольшом приветствии Говорухин был краток, но как всегда бескомпромиссен и откровенен: "Одесские фильмы, фильмы Одесской киностудии всегда занимали особое место в советском кинематографе. Я сознательно говорю "советском", потому что, хотя советского кино уже не существует, а нового мы так и не создали. И вот ходят слухи, что Одесскую киностудию закроют, снесут, построят на ее месте казино или что-то в этом роде, поскольку место привлекательное и прибыльное. Или опять же ходят слухи, что Одесская киностудия станет филиалом Студии Довженко. Так вот, пользуясь тем, что здесь присутствует мэр Одессы, хочу сказать: не допустите этого, Руслан Борисович, не допустите этого прежде всего вы, одесситы! Ведь Одесса – это совершенно особое место для нашего кино, здесь начинался кинематограф оттепели, здесь появилась "Весна на Заречной улице", здесь сняты "Два Федора", другие замечательные фильмы, здесь снимает Кира Муратова. Поэтому я, когда заканчивал ВГИК, даже не задумывался, куда поеду, – только на Одесскую киностудию. Поэтому, Руслан Борисович, дорогие граждане Одессы, не допустите, не дайте погибнуть нашей Одесской киностудии!"

Примечательно было то (и это тут же подметили одесские журналисты), что свои эмоциональные слова в поддержку Одесской киностудии Станислав Говорухин произносил, стоя лицом к одесским зрителям и... спиной к мэру Одессы, не повернувшись к нему в момент непосредственного обращения. Случайность это или нет, или же просто показалось, на этот вопрос не ответит никто.

О. М.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660