Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (1336)
4.11.2016
НОВОСТИ
Репортеры надежды
Правопорядок
Детектив
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (1336), 4.11.2016

И СНОВА ВСПОМНИМ О БЫЛОМ

6 ноября исполняется 75 лет заслуженному тренеру СССР Виктору Павловичу Полякову. Для тех, кому не известно это имя, скажу только одно: он подготовил двукратного олимпийского чемпиона по гребле на каноэ Сергея Петренко.

И, пожалуй, уже такого факта достаточно для понимания масштаба юбиляра. Впрочем, Виктор Павлович давно отошел от тренерских дел и сегодня остается скромным пенсионером. Но не вспоминать времена молодости и головокружительных успехов, добытых вместе с лучшими учениками, никак не выходит. Об этом и был наш разговор.


- Виктор Павлович, мы знакомы с вами практически четыре десятилетия. Я помню, что начинали вы тренерскую карьеру, как все - с набора новичков...

- Действительно, мы знакомы со времен монреальской Олимпиады. Но привлек меня к тренерской работе в ДЮСШ-6 мой тогдашний тренер Евгений Лесяк еще в 1966 году. Я еще сам участвовал в соревнованиях и продолжал учебу в педине. Естественно, приходилось ходить по школам в поисках пацанов для своих первых групп. И поскольку в те годы в греблю зачастую брали старшеклассников, нам в каком-то смысле доставались те, кто еще не занимался другими видами спорта, где специализация начиналась раньше.

- Но и при этом вы находили перспективных ребят.

- Конечно. Кто-то приходил сам. Кого-то приводили друзья или родственники. Кому-то хотелось попробовать себя на воде, и они переходили к нам из других дисциплин. Жизнь на месте не стояла.

- Как и фантазии спортивных чиновников. В конце 60-х у нас в городе широкий размах приобрело создание так называемых одноведомственных центров по видам спорта. И гребля почему-то уплыла в "Локомотив"...

- Был непростой момент. Во многом пришлось начинать с чистого листа. Правда, в то время друг моей молодости Слава Сорокин уезжал работать в Молдавию и передал мне группу новичков. Кстати, со Славой мы вместе тренировались, вместе начинали работать в спортшколе на Пересыпи. Но он связал карьеру с армейцами. Перед отъездом взял с меня слово, что троих из переданной им группы после окончания школы я пришлю к нему в армейскую команду. Их он считал весьма перспективными. Остальные его не интересовали. В их числе и Сережа Петренко.

- Знаю, что и на вас он поначалу особого впечатления не произвел.

- Ну не атлет был. Худющий. Но очень пытливый, азартный и упорный. К тому же мы нашли общий язык. Еще будучи спортсменом, я считал, что с нами мало занимались индивидуально. В своей работе старался уделить вниманию каждому ученику. Планировал нагрузки индивидуально, наблюдал за особенностями характера. Понимал, что парням нелегко. Да и добираться на тренировки нужно было неблизко. Несколько человек отсеялись на первых этапах. Петренко стал работать серьезно. И скоро появились первые результаты.

- Вы пытались искать новые методики подготовки спортсменов?

- В те годы считалось перспективным определять по лунным циклам параметры настроения, физической готовности. Думали, если пиковые показатели сойдутся в день старта, будет суперрезультат. Сережа показал эту формулу своему учителю физики, и тот сделал ему график на год.

- Это принесло успех?

- Трудно сказать наверняка. Мы ведь находились в поиске. Брались за любые новые схемы.

- Но были у вас и базовые основы. Работа в зале, на воде. Что искали тогда?

- Когда Сережа был юниором, в мировом каноэ были такие авторитеты, как венгр Вихман и румын Пацайкин. Один - гора мышц со своей специфической техникой, другой - противоположность ему с другим стилем гребли. Нам не подходил в качестве образца ни один. Мы решили скрестить два вида техники, подогнав под возможности Петренко. Долго тренировали этот элемент, но в итоге вышли на тот феноменальный ход, каким впоследствии прославился Сергей Петренко.

- Вы говорили, что он был пытливым учеником. В чем это выражалось?

- Сергей не начинал делать работу, пока не понимал, что от него требуется и для чего. Но в тренировках был заводилой. Любое упражнение хотел выполнить лучше всех. Успехи пришли быстро.

- Ваши коллеги не рассмотрели в Петренко чемпиона и не особо верили в его будущее. А вы?

- Через некоторое время после совместной работы я понял, что, если парень не сбавит обороты, из него вырастет настоящий мастер. В 1973 году мы поехали с ним на чемпионат Союза среди юниоров. Конкуренция там была высокая. Очень продуктивно работали школы гребли по всей огромной стране. Сережа выиграл чемпионат. И вместе с другими лучшими юниорами был приглашен на сборы с первой командой.

Конечно, многие сомневались, что его победа не была случайной. Даже после выигрыша двух дистанций на Кубке СССР 1974 года среди взрослых скептики говорили о том, что таких случайных везунчиков видели и раньше. Но при этом на чемпионат мира юниора отправили...

- И Петренко произвел фурор, став едва ли не самым юным чемпионом мира...

- В Мехико, где проходила регата, условия весьма специфические. Петренко уехал без меня и повел себя на канале Сочимилко очень самостоятельно. Главное - не перегорел, не испугался именитых соперников. И выиграл. После этого меня включили в тренерский штаб сборной Союза для подготовки к Олимпийским играм в Монреале.

- То есть дальше дела пошли в гору. Вы были рядом и могли корректировать все проблемные моменты?

- Гладко, к сожалению, только на бумаге. Уже в предолимпийском году на чемпионате в Белграде произошло ЧП. В полуфинале у Сергея сломалось весло. Я всегда возил с собой материалы для ремонта инвентаря. И всю ночь клеил, обрабатывал, сушил весло, ибо запасного у нас не было. А на кону стоял финал. Повезло, что весло выдержало бешеную нагрузку во время гонки. Петренко снова победил. А когда вернулся домой, ему дали аж... 12 весел!

- Накануне Олимпиады-76 Сергей был сильнейшим в стране каноистом в одиночке. Но на Играх выступил в двойке. Почему?

- Через столько лет трудно воссоздать все детали. Начиналось все весной олимпийского года, когда у сильного мастера Саши Виноградова не оказалось партнера, и Сережа согласился сесть с ним в лодку. Вышло у них здорово. Потом их двойка показалась перспективной тренерскому штабу сборной. Словом, к Олимпиаде Петренко готовился с Виноградовым.

- Тренеры не ошиблись...

- Парни отработали великолепно. В любой лодке за тактику прохождения дистанции отвечает тот, кто впереди. Петренко задавал ритм гонки и как бы заводил своего старшего товарища. После победы на одной дистанции они, конечно, выложились. Но мысль о том, что можно расслабиться, гнали прочь. Легко пробились во второй финал, получив в итоге золото на дистанциях 500 и 1000 метров. Это был настоящий триумф. Не забудьте, что Сереже на тот момент было всего 20 лет...

- Не было эйфории, звездной болезни?

- Нет. Хотя огромное внимание к его персоне было непривычно. Послеолимпийский сезон мы планировали провести в полсилы. Но наработанная мощь никуда не делась, и, пропустив чемпионат страны, Сергей сумел выиграть чемпионат мира в Болгарии. У него тогда все получалось. Попробовал даже в двойке с Юрой Лобановым идти 10 километров. И здесь у них был отличный результат в районе 43 минут.

- Молодость вашего ученика позволяла надеяться на отличный старт и на следующей Олимпиаде. Помню, что к этому времени вы подтянули до уровня сборной и младшего брата Толю Петренко. Планировали усадить их в один экипаж?

- У Толи были отличные физические данные, но не такая самоотдача, как у старшего брата. Между тем и он хорошо проявил себя во многих стартах. Тем более, что Сережа ему помогал, подгонял, тянул за собой. В перспективе они могли бы составить прекрасный экипаж. Кстати, накануне московской Олимпиады в стране было несколько равноценных каноистов, но не было явного лидера. Сережа привычно готовился в одиночке. Но за полгода до Игр на тренировке на стадионе "Динамо" сломал руку. Казалось, какая там Олимпиада?

- Действительно, как же он попал в Москву?

- Нужно знать характер Петренко. Мы продолжали почти всю намеченную программу. Не могли только грести. Незадолго до Игр Сергей принял участие в контрольных стартах и провел их блестяще, если учесть, что он только оправился после травмы. Хотел выступать в одиночке и был уверен в победе. Но и на сей раз тренерский штаб сборной принял решение посадить капитана команды в двойку. С тем же Сашей Виноградовым, с которым они побеждали в Монреале. Но это была иная ситуация. Ход не сработал. Ребята в финал пробились, но остались без медалей. Сережа сильно переживал.

- Как развивались события дальше?

- Мы продолжали много работать. Петренко оставался капитаном сборной, ее лидером, выиграл еще немало гонок. Планировали выступить на следующей Олимпиаде, но, как известно, по политическим причинам советские спортсмены в ней не участвовали. Именно тогда, в 1984 году, Сергей завершил карьеру...

- Я помню заполненный стадион ЧМП, когда в перерыве футбольного матча десятки тысяч одесситов приветствовали Сергея и вас.

- Было очень приятно ощутить такое внимание земляков. Но я продолжил работу в сборной. Готовил талантливую молодежь. Одно время много работал с каноистом Журавским, который стал чемпионом Олимпиады-88. Но в год его триумфа меня уже в главной команде страны не было.

- Почему?

- Не думаю, что читателям интересны закулисные интриги почти тридцатилетней давности. Но такова была кухня советских команд. Я не вписался в число тех, кто принимал за нас решения...

- Жалеете о таком повороте событий?

- Сперва было обидно. Потом вновь с головой окунулся в работу. Но в один момент (мне было под 50) оглянулся на происходящее и решил просто уйти из спорта. На исходе Союза менялось многое. И не в лучшую сторону. Еще четверть века назад занялся делами, далекими от тренерских.

- За сегодняшними гребцами следите?

- Безусловно. И очень рад тому, что ровно через сорок лет в Одессе появился еще один двукратный олимпийский чемпион по гребле на каноэ Юра Чебан.

- Кстати, Чебан выиграл дистанцию 200 метров. А как выступали на ней ваши ученики?

- В официальных гонках такой дистанции тогда не было. Но на тренировках тот же Сергей Петренко проходил этот отрезок стремительно. Здорово ходили короткий спринт и другие ребята. Но то было другое время, и сравнить мы можем только титулы олимпийцев.

- Ваш знаменитый ученик уже отметил 60-летие, а вы подошли к рубежу 75. Хочу от имени одесских любителей спорта пожелать вам долголетия и такой же любви к спорту, как в молодости!

Беседу вел Аркадий РЫБАК.

На фото автора:

Сергей Петренко
и его тренер Виктор Павлович Поляков.
1984 год.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.