Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 17 (864)
11.05.2007
НОВОСТИ
Культура
Город
Фестиваль
Вопрос - ответ
Архив
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (864), 11.05.2007

"ТАМ БУДЕТ БАЛ, ТАМ – ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК"...

Приведенные ниже заметки рассказывают о двух внешне очень похожих, но по сути совершенно разных событиях в жизни детских творческих коллективов и отдельных юных исполнителей. Впрочем, судите сами.

ДУШЕВНЫЙ ФОРМАТ: В ФЕСТИВАЛЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО

В актовом зале Одесского национального университета им. И.И. Мечникова в течение двух часов танцевали и пели маленькие артисты, чьи родители в свободное от воспитания своих детей время "воспитывают" (то есть учат) студентов. Фестиваль, состоявшийся здесь в предпоследнюю апрельскую пятницу, так и называется – "Наши дети" и проходит в этом году пятый раз, так что можно вполне назвать его юбилейным. Идея рождения фестиваля принадлежит активистам центра культуры и досуга студентов и сотрудников университета и руководству профсоюзного комитета ОНУ им И.И. Мечникова, а подготовку и отборочный тур неизменно проводит художественный руководитель центра культуры и досуга университета Анжелика Колесникова.

Фестиваль и самые маленькие его участники почти ровесники: Вике Данилюк и Лерочке Ивановой нет еще и пяти, зато первая в жизни "большая сцена" уже вошла в их биографии. Впрочем, будущий мастер спорта по художественной гимнастке Валерия Иванова успела попробовать свои силы на очень представительном чемпионате в своей возрастной категории. Можно представить себе, исходя из этого факта, какое впечатление произвел на зрителей танец "Цыганочка" в исполнении этого юного дарования. А старшая сестра Вики, Евгения Данилюк, покорила присутствующих своей песенкой о жирафе.

Произвел на зрителей впечатление и танцевальный ансамбль "Альянс" под руководством Светланы Богатыревой, выступивший с номером "Холи-доли". Конечно, целый ансамбль из детей сотрудников университета собрать нелегко; просто одна из его участниц, Аня Рагитская (ее мама работает на кафедре микробиологии), предпочла не давать сольное выступление, а попросила включить в программу всю свою "группу поддержки". Коллектив, без сомнения, успешно прошел отборочный тур – и надо же такое досадное недоразумение: именно Анечка не смогла принять участие в фестивале из-за болезни.

Как всегда, восхитили зрителей маленькие воспитанницы Бианы Занчуковской: она руководит в университете студенческими ансамблями, но к участию в фестивале привлекла других своих подопечных – тех, кому еще не скоро предстоит стать студентами. Родители Нади Крестиновой и Валерии Сироух — аспиранты философского факультета, продемонстрировавшие, что совмещать занятия философией и воспитание детей, к тому же талантливых, можно вполне успешно. Первый раз приняла участие в фестивале Аня Андронова, дочка сотрудника астрономической обсерватории, и ее дебют с песней "Мамины глаза" встречен был очень тепло. Ее тезка, Аня Кушниренко, участвует в фестивале все годы его существования, представляя каждый раз новые и все более сложные фортепианные композиции. И все эти пять лет ее мама, сотрудница Ботанического сада Ирина Миронюк, помогает оформлять сцену, причем делает это с большим искусством.

— Вообще, без искреннего желания со стороны руководства Ботанического сада сделать праздник творчества по-настоящему ярким фестиваль "Наши дети" выглядел бы не так красиво и цельно, – говорит один из его организаторов. – Наши дети – такая же экзотика, такие же чудеса жизни, как цветы и растения Ботанического сада; но и требуют к себе, соответственно, столько же внимания и заботы, как экзотические цветы. И, конечно, ими хочется любоваться, как любым талантливым явлением природы, будь то цветок или ребенок, над которым поработала чуткая, любящая рука садовника-воспитателя...

Мы от души благодарны администрации университета, которая всячески поддерживает традиции, сложившиеся за почти полтора века существования нашего заведения, отмечающего свой день рождения 13 мая.

И еще один небезынтересный момент хочется напоследок отметить. На фестивале в этом году очень мудро отказались от присуждения призовых мест и соответствующего конкурсам "выборочного" награждения. "Фестиваль должен быть праздником, а конкурс – это соревнование", – считает председатель профкома сотрудников ОНУ им. И.И. Мечникова Ольга Вавилова.

Действительно, состязаний нам в жизни более чем хватает, а вот с настоящими праздниками сложнее. Но что может быть большим праздником в наши дни, чем общение детей и родителей, когда мы – без излишних требований: "будь лучше" — просто дарим друг другу заботу, внимание и – аплодисменты: я люблю тебя таким, какой ты есть, потому что ты для меня все равно самый-самый... Отказ от оценивания – это скромная компенсация маленькому существу за нелепость и суету нашего мира, привыкшего всему назначать цену, за недостаток в этом мире простого приятия и любви.

ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ЗВЕЗДАМИ, ТО КОМУ ИМ СВЕТИТЬ?

А во Дворце студентов в эти дни проходило настоящее состязание: отборочный тур для участия юных талантов из Одессы, Белгорода-Днестровского, Мелитополя и других городов в ялтинском телевизионном проекте "Южный экспресс". Его автор Дмитрий Будаев задумал проект семь лет назад как Всекураинский конкурс, и с тех пор ездит по украинским городам и весям в поисках опять-таки самых-самых, но в Одессу почему-то заехал впервые только в октябре прошлого года. Этот проект – своего рода крымский аналог одесского фестиваля детского творчества "Звездочка", вот уже больше десяти лет воплощаемого Александром Степановым. Поскольку одесситы снова оказались впереди украинского паровоза, некоторые из участников "Звездочки" увидели в "Южном экспрессе" возможность расширения географии своих выступлений.

Среди них – один из самых юных артистов, шестилетний Никита Лях, вокалист из Воронцовского дворца школьников. Он пришел сюда с мамой Аленой и двумя песнями – "Хвостики- метелики" и "Колыбельная для Золушки". На вопрос о своей мечте Никита ответил очень оригинально:

— Мечтаю стать двумя певцами и одним писателем: Валерием Меладзе, Димой Биланом и Константином Меладзе, который пишет для Валерия песни.

Учитывая время, имеющееся у юного вокалиста для воплощения своей мечты, он вполне может стать автором и исполнителем собственных песен в своей личной манере, поскольку конкурсная атмосфера, в которой он живет со столь ранних лет, к этому располагает.

По каким критериям оценивали шести— и двадцатишестилетних исполнителей, выступающих в самых разных, часто несопоставимых номинациях (на сцене звучали эстрадный вокал и классика, знакомые детские песенки и соната Шуберта, выступали студенты консерватории и участники самодеятельных коллективов из домов творчества), известно только членам жюри, благо в профессионализме им отказать трудно: среди них — преподаватели хореографии и вокала из Киевской государственной академии эстрадного и циркового искусства, профессор и доцент Одесской государственной музыкальной академии им. Неждановой, директор одной из одесских музыкальных школ. Надо отдать им должное: выбирать было трудно, без скидки на возраст и снисходительности по отношению к дебютантам. Правда, дети чаще всего ничего не понимали в оценках. Но правильный настрой со стороны родителей и худруков помогает относиться к подобным соревнованиям и их результатам философски: победил или проиграл – продолжай работать. Ведь и конкурсы, и жюри бывают очень разными.

Все это хорошо понимает дипломант конкурса 3-й степени Настя Саватеева, которая в свои одиннадцать лет владеет двумя иностранными языками – английским и испанским, но при этом песню на конкурсе исполнила на французском. Ее руководитель из центра детского творчества Приморского района "Моряна" Татьяна Звездун считает, что главные победы Анастасии еще впереди.

Вот кого действительно открыли для себя организаторы конкурса, так это уже достаточно популярный на Одесщине ансамбль народного танца "Днестр" из Белгорода-Днестровского под руководством Светланы Ростиковой, который представил на конкурс несколько зажигательных композиций. Теперь продолжателей лучших народных украинских традиций из Аккермана непременно узнают и в Ялте.

Ирина ЮРИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.