Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1393)
28.12.2017
НОВОСТИ
Новый год
Наши достижения
История
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1393), 28.12.2017

ФУТБОЛ

ЧТО ВЗОЙДЕТ ВЕСНОЙ?

Вот уже второй сезон украинский чемпионат проходит по двухступенчатой системе. После двух кругов первая шестерка борется за медали и места в еврокубках, вторая - за сохранение прописки в лиге.

По идее, это должно повысить интерес к матчам. На самом деле все сделано не от хорошей жизни. Ясно ведь, что привычные двухкруговые соревнования с участием 16 или 18 команд куда более объективны и приняты в большинстве стран мира. Но у нас сегодня не до жиру. Клубы с историей один за другим исчезают с горизонта из-за экономических проблем, из-за прихотей хозяев. Без большого футбола остались Харьков, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Ужгород, Луцк - города с давними традициями и солидными базами. Без конца лихорадит старейшие в стране пункты зарождения игры в мяч - Одессу и Львов. Да и за остальных разве кто-то поручится на перспективу? Вот и приходится радоваться, что находят средства содержать команды в Александрии, Кропивницком, Ровно, Каменском, Мариуполе, что не сходят с дистанции, невзирая на военные трудности, клубы Донецка и Луганска. Но скажем откровенно: каких таких достижений можно ожидать в сложившихся условиях?


Тотальное доминирование в последние годы "Шахтера" и "Динамо" стало возможным после исчезновения "Днепра" и "Металлиста", а также неопределенности в судьбе многих других. Хотя бы того же "Черноморца". За несколько прошедших лет даже трудно посчитать, сколько раз менялся состав моряков. Почти полностью. Достаточно вспомнить, что только в предыдущем первенстве, завершившемся для одесситов 31 мая почетным шестым местом, за команду выступали такие футболисты, как Хочолава, Коркишко, Кабаев, Калитвинцев, Азацкий, Андриевский, Аблитаров, Данченко и ряд других. По большому счету за полтора летних месяца Бабичу и его тренерскому штабу нужно было строить команду заново. Как помните, получилось не очень. Проиграли шесть из семи стартовых матчей при одной вымученной ничьей. Смена тренера выглядела логичной. И белорусский спец Олег Дулуб снова сменил часть игроков и потихоньку стал собирать очки. В какой-то момент даже показалось, что он четко нацелен на выход в первую шестерку. Вроде и предпосылки были. Чего стоили только боевая ничья с "Шахтером" и победа над "Динамо", которую ждали не один год.

С Дулубом проиграли только "Ворскле" и "Вересу", но и побед-то немного (3), зато ничьих аж семь. С таким багажом удалось вырваться с последнего места, но вот двигаться вперед сложновато. Тем более, что эпидемия ничьих просто накрыла украинский футбол. Некоторые туры были тотально ничейными, и все участники гонки просто толклись в турнирной таблице на обозначенных позициях. Обратите внимание: даже те, кто к Новому году оказался на местах с четвертого по седьмое (то есть будут бороться за медали), выиграли всего по 5-6 встреч из 19. Да и результативность участников в среднем один гол за матч. "Шахтер", "Динамо" и "Заря" по этому показателю заметно выделяются.

Но вернемся к "Черноморцу". Получив с приходом нового тренера еще и отличного вратаря Гутора и трио иностранцев для укрепления обороны, одесситы выцарапывали такие нужные очки и порой даже демонстрировали вполне содержательный по местным меркам футбол. Ковалец, Третьяков, Татарков, Васин и Хобленко составляли группу атаки, умеющую быстро развернуться в сторону неприятельских ворот и придумать, как поразить цель. Кстати, 8 голов Алексея Хобленко - вполне достойный показатель. Во многих матчах моряки играли жестко и до конца бились за результат. Возможно, при более благоприятных обстоятельствах парни действительно могли бы подняться гораздо выше. Но пока команда на десятом месте без шансов попасть в шестерку сильнейших. Уже перед зимним перерывом стало ясно, что очередная ротация грядет. И уйдут, естественно, в основном самые полезные на данный момент исполнители. Ушел и главный тренер. То есть в любом варианте предстоит в феврале знакомиться с еще одной версией "Черноморца". Зная, что на приобретения хозяева вряд ли пойдут, селекционерам нужно разыскивать свободных агентов с подготовкой достойного уровня.

"Черноморец" будет не одинок в своих страданиях. Массовые ротации и безденежье плотно накрыли наш футбол. Уровень большинства команд несравним с тем, какой имели лучшие украинские клубы каких-то пять лет назад. Уверен, что тогдашняя, скажем, десятая команда была бы способна сегодня бороться за бронзу. Наблюдая матчи суперлиги, болельщики со стажем видят слабую тактическую и техническую подготовку игроков, множество простых ошибок, неумение точно пробить по цели, излишнюю жесткость в борьбе, которой пытаются перекрыть другие огрехи.

Турнирная таблица констатирует значительное преимущество "Шахтера" и "Динамо" над всеми остальными. При том, что оба гранда тоже не блещут и много экспериментируют с составами, опробуя молодежь. Показатели "Ворсклы" и "Зари" тоже во многом закономерны. Там стабильно работают тренеры и есть наигранный костяк, вокруг которого происходят кадровые круговерти. Из неожиданностей назову разве что выступление "Вереса", который втянули в лигу всеми правдами и неправдами вопреки спортивному принципу. Но ровенские парни бьются в каждом поединке, почти не проигрывают и большинство матчей сводят вничью. На старте я предполагал, что к середине дистанции "Верес" сползет вниз. Но, видимо, нынешний уровень турнира нивелирует отсутствие опыта бойцовскими качествами.

Перед одесситами стоят две команды из Кировоградской области, которые могли и должны были быть сзади, сыграй моряки один-два заключительных матча посильнее.

И все же итогом уходящего года нужно признать то, что лига живет, что футбол даже в не самом изящном исполнении находит поклонников, что свои шансы получают многие молодые игроки, которым в других условиях такая удача и вовсе могла не выпасть. Легионеров в клубах все меньше. Значит, воспитанники местных школ должны дерзать. Не исключено, что через несколько лет мы будем с ностальгией вспоминать, как они начинали в непростое для страны время. Но пока звучит больше критики, чем аплодисментов...

Аркадий РЫБАК.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660