Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (1387)
17.11.2017
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (1387), 17.11.2017

СЕСТРЫ ТАЛЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В конце девяностых дуэт Елены и Яны Якубсфельд, выступавших под псевдонимом "сестры Таль", покорил не только Одессу, где девушки в то время жили, но и всю Украину.

Начиная творческий путь в составе коллектива Яна Табачника, Лена и Яна пошли затем своей дорогой: "засветились" на центральных каналах, выступали с концертами, окончили Киевское эстрадно-цирковое училище. Наша газета писала о них с особым удовольствием. Но жизнь - штука непредсказуемая. Покинув большую эстраду и Украину на пике творческой формы, сестры обрели свое счастье каждая по-своему. Как - они расскажут сами.

Можно уехать, можно стать старше, можно потерять друг друга из виду. Многое можно даже забыть. Кажется невероятным, но можно даже измениться. Но все равно, друзья остаются друзьями, сестры сестрами и песни песнями.

Поэтому, когда Маша Гудыма вспомнила, что ровно двадцать лет назад в газете "Порто-франко" появилось наше интервью, и предложила сделать "двадцать лет спустя" новое - где мы, что мы и есть ли в нашей жизни место творчеству, - мы с сестрой мигом оседлали лошадей. То бишь, решили: интервью быть. Мало того, чтобы сделать его еще интересней, мы решили проинтервьюировать друг друга самим. В конце концов, кто, как не сестра, знает тебя лучше всех и в тоже время ничего о тебе, возможно, не знает...

Итак!


Лена: Мой любезный д`Артаньян, давай начнем с самого конца: есть ли в твоей жизни место творчеству?

Яна: Мой любезный д'Артаньлен, должна заметить, что меня называют по-разному, но любезной - редко, а д`Артаньяном - никогда.

Твой вопрос заставил меня задуматься. Я спросила у интернета, и мы немного поспорили, и в конце концов я пришла к убеждению, что творчество - это способность создать уникальный мир посредством самовыражения. А значит, творчество - тетка нахальная и место себе всегда найдет. Если серьезно, то человек, нуждающийся в процессе создания, создаст этот процесс просто потому, что это единственный процесс, который ему знаком. Если вы в состоянии не мечтать, не сочинять, не парить воображением - не парите, не сочиняйте, пожалуйста, но уж и будьте любезны, не нойте, что вам скучно.

Лена: В таком случае, я сама могу засвидетельствовать, что эта нахальная тетка у тебя живет, то есть творчеством ты занимаешься, если учитывать твоих детей. Ведь, с еврейской философской точки зрения, каждый человек - это вселенная. Значит, ты создаешь, воспитывая, два уникальных, и я могу засвидетельствовать, очаровательных мира. Притом, два мира-близнеца! А воспитывать близнецов, мы-то знаем, это как закидывать удочку в тесном шкафу, дело, мягко говоря, нелегкое.

Но воспитание твоих дочерей - это еще не все. Я знаю, что при этом у тебя ещё и большой дом и карьера на плечах. И я знаю, что еще пару лет назад ты работала в кинокомпании, так сказать, плечом к плечу со многими голливудскими звездами, и что ты оставила эту работу, чтобы сконцентрироваться на семье.

Яна: Да, я очень много лет проработала в том, что является сердцем Голливуда, - киноиндустрии. Я обожала свою работу и до сих пор могу говорить о ней часами и взахлеб, но с появлением детей пришло осознание того, что самая интересная история и единственная, которая по-настоящему мне важна, еще не была ни спета, ни запечатлена на пленке, ни выписана на бумаге - это история моей семьи. И с тех пор я остаюсь откровенной сама с собой - самые интересные, вдохновляющие персонажи для меня, самый захватывающий сюжет - это моя семья.

Ну а ты, ведь ты сама, насколько я знаю, живешь семьей и творчеством. Твои книги, дети, муж, исследования - все это, мне кажется, вдохновляет и поддерживает друг друга, так?

Лена: Да, поддерживает и вдохновляет друг друга и друг другу мешает. Мы же с тобой Весы, нам нужны противовесы в жизни. У меня сын подросток и две маленькие дочери - это два противовеса, чтобы не сказать три, в плане интересов, духовных потребностей, ритма жизни, приоритетов. У меня две книги в работе - два разных языка, две разные формы, два взгляда на жизнь. Это все мои противовесы. Даже мой муж, он мой противовес: он держит меня в балансе, а я держу его.

Обо всем этом и о нашей жизни в Париже мой блог "Проза Парижской Жизни"

http://www.elenayakubsfeld.com,

это и творчество, и жизнь в полном контрбалансе.

Ну и как портной в старом одесском анекдоте, "я бы ещё немного шил", ещё немного пою. Меня приглашают участвовать в концертах и, когда я могу, я участвую. Сказать, что я выхожу на сцену с удовольствием, я не могу. Я живу на сцене, это гораздо выше и неизмеримо больше удовольствия. Я могла бы процитировать Стива Маккуина, что гонки - это жизнь, а все остальное - это ожидание, но для меня это не так. Я живу на полную катушку, до изнеможения. Сцена мне для этого не нужна. Но в этом и заключается секрет великой любви - ненужность друг другу. Когда вы вместе или стремитесь быть вместе не потому, что кто-то что-то может тебе дать, а потому что любишь. В этом плане у меня со сценой любовь. Как и с жизнью, впрочем, тоже.

Но, возвращаясь к теме нашего интервью, мне кажется, мы доблестно справились с задачей и рассказали про место творчества в нашей жизни и что мы. А вот где мы? Давай расскажем: где мы живем и где мы сейчас находимся. Итак, любезный д`Артаньян, где вы живете и где вы находитесь сейчас? Опишите мне, вашему старому другу, пока я открою вот эту бутылочку анжуйского!

Яна: В славном городе Лос-Анджелесе. Это уникальное место, и я хорошо помню тот день, когда я осознала, что живу в центре так называемой фабрики грез. Я тогда увлеченно работала над одним рекламным проектом, как вдруг зазвонил телефон: "Слушай, тут рядом, на Голливудском бульваре, фильм снимают. Там Харрисон Форд! Пройдемся?" Это было несколько минут хода от моего дома. Идея была заманчивой, но, подумав, я пожала плечами и махнула рукой, не отрываясь от экрана компьютера. Не сегодня, так завтра. Если я не полюбуюсь любимым актером во время съемок, то, скорее всего, столкнусь с ним в магазинчике в нашем квартале или в кофейне на углу. Успеется.


Сейчас я отдалилась от шума киноиндустрии и сфокусировалась на семье. У нас с мужем на двоих пять дочек от предыдущих браков. Самая старшая живет отдельно, а младшие - мы воспитываем их, а они воспитывают нас.

Мой супруг, коренной калифорниец, на вид - брутальный байкер, на самом деле - активный член еврейской общины, заботливый отец и муж, и чем-то неуловимым напоминает мне короля Одессы - Беню Крика, наверное, широтой натуры, куражом, вкусом к жизни.

Я руковожу отделом контента в крупном интернет-магазине. Как это ни иронично, в тему о мушкетерах, но моя команда часто напоминает мне героев Дюма - азартом, преданностью делу и сплоченностью.

В этом безумном ритме жизни я все же нахожу время для себя. Я серьезно увлекаюсь весовыми видами спорта и стараюсь приобщить к спорту дочек. В нашем доме соседствуют и рояль, и гири, и часто можно увидеть, как, пока одна играет гаммы, другая держит планку или делает отжимания от пола.

Лена: Да, я помню это состояние "я грежу наяву" в Лос-Анджелесе, когда пошла на рынок, а там Брайан Мэй!


Париж, где я живу со своей семьей, тоже чем-то напоминает Лос-Анджелес в этом плане. Здесь постоянно снимают фильмы. Совсем недавно повсюду был Том Круз со своим очередным "Миссия невыполнима". Кажется, какие-то кадры "Полночи в Париже" Вуди Аллена снимали у нас на улице. Но это еще не все. Живя в Париже, начинаешь сомневаться, существует ли время и ушло ли оно. Здесь все пропитано историей, и эта история жива, древна и современна одновременно. Я вожу дочь на кружки в музей, где находится частная коллекция картин Клода Моне. Глядя на эти шедевры, моя дочь учится рисовать. Однажды детский день рождения, на который ее пригласили, был организован на территории Лувра. А старший сын отправился рыбачить с друзьями в Булонский лес. Можно пойти в Люксембургский сад, где когда-то Людовик XIV учился стрелять в рябчиков, и, как все маленькие парижане, пускать кораблики в фонтане перед Люксембургским дворцом. Возле нашего дома есть детская карусель. Она ручная, со времен Наполеона III. Я уже не говорю о выставках, спектаклях, концертах. Здесь то, что в других городах являлось бы культурным событием года, предлагается чуть ли не каждый день. Как с Харрисоном Фордом, вдруг начинаешь понимать, что, даже если сейчас не попадешь, обязательно будет что-то другое, настолько же интересное.

Кроме того, Париж иногда как будто шепчет мне об Одессе: каштаны, кафе, фасады домов, особый, неповторимый стиль обитателей города. Когда меня спрашивают, откуда я, я всегда говорю: "Из Украины, из Одессы". Потому что, перефразируя Саша Гитри, и в Париже, и в Одессе, для того, чтобы быть парижанином или одесситом, не нужно там родиться, нужно возродиться.

Подготовила Мария ГУДЫМА.

На фото:

- Лена и Яна;

- Яна с дочками;

- Семья Лены.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

аренда гусеничного мини погрузчика по хорошей цене.

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.