Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1376)
1.09.2017
НОВОСТИ
Юбилей
Проблемы и решения
Дискуссия
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1376), 1.09.2017

КАК ОДЕССИТКА СТАЛА
АКТРИСОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Мы, одесситы, привыкли раздаривать миру свою талантливую молодежь - бытует строгое мнение.

Но есть и другая сторона медали. Так творческая Одесса осуществляет художественную экспансию по всему миру, который со временем окажется наводнен яркими одесситами. Мы связались с молодой одесситкой Сашей Гордон, которая развивает свои актерские способности и строит карьеру за океаном. Для современной молодежи невозможного мало, как говаривал классик...


- Я хочу вам рассказать о том, как исполнились три моих заветных желания детства: говорить по-английски, жить в Нью-Йорке и стать актрисой, - пишет Саша из далеких Штатов. - Родилась и выросла я в Одессе, родители развелись, когда мне было 6 лет. В течение учебного года я с братом и мамой жила в Одессе, а на лето я ездила к папе и бабушке в деревню. Моя мама работала учительницей английского языка в частной школе, за счет чего я смогла получить там образование. Чтобы прокормить двоих детей, моя мама давала частные уроки, и я помню, что я была слишком стеснительной, чтобы поучаствовать, поэтому, когда моя мама преподавала, я сидела под столом и все слушала и мотала на ус. Мама также работала переводчиком и зачастую меня брала с собой, так как не с кем было меня оставить. К тому же мне всегда нравились голливудские фильмы, особенно которые были сняты в Нью-Йорке, я могла их смотреть на английском, и всегда представляла себя на месте актеров. В общем, английскую речь я слышала с детства и, когда мне было 14 лет, начала сама переводить президенту гуманитарной организации, оказывающую помощь детям-сиротам.

Одной из моих обязанностей являлось сопровождение и перевод для детей, которые ездили на летние и зимние каникулы по гостевой программе в Соединенные Штаты Америки. Таким образом, дети-сироты могли пожить в семьях, которые о них заботились и помогали им даже после возвращения обратно на Украину. Некоторых детей даже усыновляли, но это был отдельный процесс, который проходил за рамками организации. Таким образом, я смогла посетить Америку и наконец-то повидать мой любимый ещё с детства Нью-Йорк. По окончании школы я собрала два чемодана и поехала в Штаты на учебу. За время моей работы в гуманитарной организации я познакомилась со многими семьями, поэтому ехала туда я с уверенностью. Меня приняли на полную стипендию в маленький колледж в Северной Каролине. Я там провела полтора года, пройдя все общеобразовательные курсы. Потом я перевелась в Нью-Йоркский университет Фордем на факультет бизнеса и получила диплом. Конечно, многие выборочные курсы были театральными. Мне даже удалось на семестр поехать учиться в Париж, где вдобавок к международному менеджменту и политике я изучала импрессионизм, посещая шедевры искусства в Музее д'Орсэ и Лувре. После выпуска я провела несколько лет, приобретая бесценный жизненный опыт и зарабатывая на хлеб в офисах - от маркетинговых до финансовых учреждений, одновременно безустанно посещая курсы актерского мастерства.


То, что потом произошло, является официальным началом моей актерской карьеры. По окончании контракта в Голландском банке ABN AMRO я поехала в гости к знакомым в Канаду и там услышала про кастинг на фильм "Наташа". Актрису искали несколько лет, так как роль была очень нишевая. Надо было без акцента разговаривать по-русски, выглядеть молодо, но и быть достаточно зрелой, чтобы сыграть главную героиню. После того, как я прошла кастинг, меня выбрали на роль. Съемки проходили в Канаде, и было необыкновенно здорово работать с сильнейшими актерами кино и театра, включая Павла Цитринеля - заслуженного артиста СССР, также одессита, который, к огромному сожалению, в прошлом году ушёл из жизни. Доверие, креатив и вдохновение царили на съемочной площадке. Фильм в итоге получился очень реалистичным и душевным... После успешного показа в Канаде и Штатах фильм был признан критиками и полюбился зрителям, многие иммигранты узнали себя в его персонажах. Также я играю на сцене в Нью-Йорке и сейчас завершила офф-Бродвейскую пьесу про концентрационный лагерь Терезин, где я играла девочку, пережившую Холокост. В данный момент я обсуждаю будущий проект с режиссером и с нетерпением жду перевоплощения в следующую роль!

- Творческие способности стали проявляться у Саши в очень раннем возрасте, - вспоминает Сашина мама Ирина Анатольевна. - Она научилась писать еще до школы и с увлечением сочиняла рассказы и сказки, записывала их печатными буквами в свой альбомчик. Очень любила импровизировать. Было интересно наблюдать, как Саша играет со своими куклами и мягкими игрушками- мишками, собачками, зайчиком. Каждый раз это было увлекательное представление. Саша не только давала имена всем своим зверятам, но и наделяла их особым характером, привычками, каждый "говорил" своим голосом. Это был настоящий кукольный театр! Саша очень легко и быстро освоила английский язык, с удовольствием слушала музыкальные постановки сказок на английском языке и распевала детские песенки. С пяти лет она уже могла общаться на английском языке. В школе Саше одинаково давались точные науки и гуманитарные предметы. Компьютер Саша, как и многие другие дети ее возраста, освоила раньше, чем я, и со знанием дела посвящала меня в тонкости Excell и Word. Уроки Саша обычно готовила в очень оригинальной обстановке - при включенном телевизоре, по которому она смотрела фильм, иногда и второй одновременно с этим по компьютеру, и это все на фоне прослушивания ее любимой музыки. Говорила, что так у нее быстрее все получается, легче решаются задачи и пишется сочинение. Меня это приводило в ужас и состояние полного замешательства. Я привыкла работать в полной тишине, иначе мне трудно сосредоточиться. У Саши все было в точности до наоборот. Сначала я пыталась с этим бороться, но потом поняла, что это для Саши деловая атмосфера, и больше не пыталась что-то изменить или навязать. Я старалась доверять Сашиному выбору. Она очень быстро повзрослела. В 16 лет она собрала чемодан и уехала в Соединенные Штаты. Поступила в колледж, потом закончила университет в Нью-Йорке по специальности маркетинг и финансы. Но ее мечтой всегда были кино и сцена. Саша начала играть в студенческих спектаклях еще в колледже и, даже учась в университете, находила время для занятий в студии актерского мастерства.

Саша стала сниматься в кино и играть в театре, и ее роли принесли ей популярность и успех у зрителей и были высоко оценены критикой.

Мой самый любимый Сашин фильм - After the Long Beat, снятый молодым талантливым режиссером Наото Митаке. Думаю, что у Наото и у его фильма большое будущее. Я могу смотреть этот фильм бесконечно. Фильм позволяет заглянуть в глубину человеческой души, это поразительный по тону и манере повествования, очень самобытный фильм. Я бы сказала, это классика.

Сейчас Саша живет и работает в Нью-Йорке и пробует себя в новых амплуа. Она работает над новыми ролями и пишет сценарии в шумном кафе, где играет музыка, где всегда много людей, которым легко работается за маленькими столиками. Шум не отвлекает их, а помогает настроиться на рабочую волну.

Я очень рада, что Саша занимается любимым делом - творчеством. Она очень разноплановая актриса, и я верю, что самые яркие роли у нее впереди.

Ее новый фильм "Наташа" выходит на iTunes и Netflix после успешного показа в кинотеатре Нью-Йорка.

Мы желаем Саше прекрасных ролей, достойных режиссеров, удачи и счастья и будем с удовольствием следить за ее успехами. Ждем на красной дорожке Одесского кинофестиваля с новыми работами!

Виолетта СКЛЯР.

Фото из личного архива актрисы.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60