Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (1030)
3.09.2010
НОВОСТИ
Культура
Образование
Юбилей
Событие
Детская страничка
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (1030), 3.09.2010

"ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА" - ЧТО ПРИНЕСЛА ОНА?

С 19 по 21 августа в Одессе на Дерибасовской проходила XIV Международная книжная ярмарка "Зеленая волна". От ул. Преображенской и почти до Екатерининской протянулся ряд лотков и палаток, в которых были представлены десятки тысяч книг - от переизданий до новинок, от модных романов до красочных изданий для детей, от роскошных альбомов, до строгих словарей, энциклопедий и технической литературы, от научно-популярных книг до книг по религии. Не было палатки, возле которой не толпился бы народ. Читательский азарт был такой, что невольно вспоминались времена, когда наша страна считалась самой читающей в мире.


С точки зрения структуры, ярмарка была представлена следующими разделами: книгоизданием (художественная, учебная, техническая, специальная, научно-популярная, духовная, детская литература); издательские решения - печать, допечатная подготовка, электронное книгоиздание; периодические издания; печатная графика; экспозиция библиотек и музеев.

Эти разделы представляли шестьдесят три участника из Украины и России (Киев, Харьков, Одесса, Москва).

Как говорилось на открытии ярмарки, это праздничное мероприятие должно стать мостом между издателями, книготорговцами (значительную часть участников ярмарки представляли торгующие организации) и читателями.

Но я бы к этой триаде добавила также писателей. Ведь недаром на открытии ярмарки начальник управления культуры горисполкома Роман Бродавко назвал одесскую книжную ярмарку "Зеленая волна" ПРАЗДНИКОМ КУЛЬТУРЫ.

Уже само открытие XIV Международной книжной ярмарки "Зеленая волна" началось с награждения лауреатов муниципальной литературной премии им. Константина Паустовского 2010 года.

Среди награжденных - поэтесса Вера Зубарева за сборник "Контрапункты" и Алексей Холодов за труд "Олоферн и Юдифь". Был также вручен ряд дипломов, в том числе поэту Илье Рейдерману за поэтический сборник "Одесские этюды", Павлу Мацкевичу, создавшему "Толковый словарь славянских, древнерусских и византийских терминов", Валерию Нетребскому и Валерию Шерстобитову за книгу "Аура одесских переулков" и др.

И еще одна премия была вручена на открытии ярмарки "Зеленая волна" - премия имени Кириака Костанди - основоположника одесской южнорусской школы художников. Лауреатом муниципальной премии им. К. Костанди стал Владимир Цюпко.

Главной наградой конкурса стало почетное звание "Книголюб- 2010". Это звание вместе с денежной премией (постоянным спонсором премии является сеть магазинов "Книжковий супермаркет") вручается людям, посвятившим свою жизнь служению книге. В разные годы лауреатами этой премии становились старейший одесский библиофил и краевед В. С. Фельдман, краевед- исследователь С. З. Лущик, исследователь истории миниатюрной книги и истории печатного дела М. Р. Бельский, библиофил В. Чоп, журналист и исследователь Е. М. Голубовский. В этом году премия "Книголюб" была присуждена известному краеведу и фотолюбителю Сергею Викторовичу Калмыкову.

Но книголюбы - это читатели и собиратели книг, а мне хотелось подчеркнуть роль писателей на этом празднике книги. Связь писателей с читающим и почитающим их народом. На ярмарке состоялся ряд встреч с известными авторами полюбившихся книг.


Живого Михаила Жванецкого народ мог не только увидеть на открытии ярмарки, где он произнес короткий спич, но и протиснуться в палатку, где знаменитый сатирик встречался с журналистами.

На презентации книги "Одесский Спасо-Преображенский собор. Жизнь, гибель, воскресенье" присутствовала и отвечала на вопросы читателей автор книги игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря.

Можно было встретиться и с призерами литературного конкурса Павлом Мацкевичем и Алексеем Холодовым. Состоялась и творческая встреча с Татьяной Соломатиной - кандидатом медицинских и доктором философских наук, в прошлом акушером-гинекологом, экспертом ВОЗ (кстати, Соломатина родилась и окончила мединститут в Одессе). Соломатина - автор нашумевших книг "Акушер-Ха!", "Большая собака", "Кафедра А&Г" и "Психоз".

На презентации книги "Та≤мниця викраденого горщика" ребятам рассказали о создании детской детективной литературы автор книги Юрий Никитский и ее иллюстратор Миша Александров. На презентации проходили также викторина и розыгрыш призов.

Также читали свои произведения молодые литераторы из студии "Зеленая лампа", которой руководит при Всемирном клубе одесситов Евгений Голубовский.

Были и еще две презентации, привлекшие внимание гостей ярмарки. Это презентация нового альбома "Одесский регион. Благословенные края". Альбом издан на трех языках и содержит 250 фотографий с информацией об исторических достопримечательностях каждого района и города области. И презентация книги Старого Семена - вот такой чисто одесский псевдоним взял себе московский писатель - "Из дубля". Это сборник мини-новелл, зарисовок из ушедшего быта советских людей (преимущественно из 70-х годов прошлого века), написанных в жанре "нон-фикшн" (непридуманное), добрых и ироничных одновременно.

На презентации книги "Карманные вещи" издательства "Glowberry books" историей создания мини-энциклопедии в картинках поделилась иллюстратор книги Анна Русакова. Она же вместе с ребятами, пришедшими на ярмарку, рисовала новые истории из жизни карманных вещей. Юных художников ждали призы.

Вообще-то призов на ярмарке "Зеленая волна" вручалось немало. Ведь во все три дня ярмарки проводились разные конкурсы и викторины. Подводились итоги конкурса "Одесса на книжных страницах" и "Искусство книги" - победителям этого конкурса были вручены памятные подарки от руководителя Одесского городского избирательного штаба Партии регионов, председателя постоянной комиссии Одесского городского совета по делам молодежи и спорта Геннадия Труханова и активистов Партии регионов.

Прошли также викторины от детского журнала "Ухтышка". Прошел фестиваль "Ни дня без строчки", представляющий собой литературные конкурсы и викторины среди учащихся одесских школ и читателей детских городских библиотек на тему "Сказки магистра философии". Одним из организаторов этого фестиваля стала Централизованная городская библиотечная система для детей г. Одессы.

Был проведен также фестиваль-конкурс "Лавка метафор".

И вообще, на Международной книжной ярмарке "Зеленая волна" ежедневно проходили и другие презентации новых книг, розыгрыши книжных призов от официального партнера книжной ярмарки - сети магазинов "Книжковий супермаркет".

Одним из самых значимых событий ярмарки стала акция "Библиотека в дар". Геннадий Труханов и активисты Партии регионов передали в дар русским школам Одессы книги русских классиков, приобретенные на ярмарке. Цель дара понятна. Необходимо, чтобы дети знакомились со всем богатством русской литературы в подлинниках, а не в переводе.

Проходили в рамках ярмарки и сугубо развлекательные и познавательные программы.

Одесский литературный музей экспонировал выставку под многозначительным названием "Чтобы родиться в Одессе, надо быть литератором". Мне показалось, что такое название - это завуалированное убеждение в том, чтобы стать литератором, нужно родиться в Одессе и только в Одессе. Ну что ж, значительная доля истины есть и в таком утверждении.

Что же еще развлекательного проходило на книжной ярмарке?

А был еще концерт-ревю юных артистов, чтецов и певцов - лауреатов международных фестивалей и конкурсов "Тихо, ша, выступает ДТШ". Для несведущих расшифровываю: ДТШ - детская театральная школа.

И в завершение ярмарки состоялся музыкальный песенный марафон, вызвавший у многих слезы на глазах.

"Читая книгу, мы можем прожить другой жизнью" - сказал на открытии ярмарки "Зеленая волна" Михаил Жванецкий. Какой же другой жизнью предпочитали жить гости ярмарки? Я бы не взялась делать статистические выводы, но мне показалось, что (хотя не было киоска, возле которого все три дня ни толпились покупатели - многие из них весь год подкапливали деньги в ожидании традиционной книжной ярмарки) больше всего был заметен ажиотаж возле киосков с детской литературой. Кстати, по красочности они смотрелись, как карнавальные.

Возможно, это результат того, что нынешнее поколение молодых родителей выросло в период малокнижья, и теперь они хотят дать своим детям то, что было недодано в свое время им.

Немалый интерес проявили гости ярмарки к лотку киевской "Книгарнi", руководство которой интересуется всем и предлагает покупателям все, что выходит на украинском языке. Я увидела прекрасно изданный сборник избранных произведений Леси Украинки, красочный переплет "Кобзаря" Тараса Шевченко.

К сожалению, было мало переизданий других украинских классиков. Но зато на прилавке лежала книга Владимира Истархова "Дар русских богов", запрещенная в России и, как сказала продавец, в ближайшем будущем попадающая под запрет в Украине. Книга издана на русском языке.

И еще одна книга на русском языке лежала на том же прилавке. Это одиозный опус "Миф XX века" Альфреда Розенберга. Того самого Альфреда Розенберга, который был заместителем Гитлера по вопросам идеологии и рейхминистром по делам оккупированных восточных территорий. Того самого Розенберга, который по приговору Нюрнбергского суда был казнен в 1946 г. Эта антилиберальная, антихристианская, антиеврейская книга, утверждающая превосходство арийской расы над всеми другими народами, была издана в Германии в 1930 году и вызвала бурю возмущения среди политических деятелей, историков, деятелей церкви и культуры во всем мире. В фашистской Германии она издавалась миллионными тиражами, уступая только "Майн кампф" самого Адольфа Гитлера. В ФРГ эта книга находится под запретом. Однако в 1998 году в Таллинне было переведено на русский язык и издано это произведение, проповедующее нацизм и антисемитизм. А сейчас его переиздало какое-то современное украинское издательство. Я пишу "какое-то", потому что, пока я проталкивалась к лотку, чтобы посмотреть выходные данные книги, ее купили. Да, Розенберга раскупили все экземпляры, а Леся Украинка с Тарасом Шевченко остались лежать на прилавке.

Не хотелось бы на этой невеселой ноте заканчивать описание такого радостного для всех интеллигентных людей события, как книжная ярмарка "Зеленая волна". Поэтому в конце обзора я попытаюсь воспроизвести некоторые высказывания Михаила Михайловича Жванецкого, произнесенные им на встрече с журналистами в "Книжном городке", как назвала Дерибасовскую в дни прохождения ярмарки руководитель проекта "Зеленая волна" Лала Алискерова. Заранее прошу прощения за невольные неточности выражений, но не смысла. Хотя весь блеск Жванецкого именно в тех точных выражениях, в которых он формулирует свои мысли.

- Какой материал я собираю в Одессе? На какую книгу она меня вдохновляет? Во-первых, в Одессе собирать материал ни к чему. Можно лежать просто под деревом и прислушиваться. Во- вторых, я не пишу книг. В Одессе я лишь собираю все, что было мною уже написано в книгу. Компоную. Книга же в традиционном понимании подразумевает какой-то сюжет. Но я не владею сюжетом, я мыслитель. А сюжет - это дело математиков, он требует расчета, знания, куда он должен привести. Сюжет это дорога. Писатель может быть путником, а может быть мыслителем. Он может быть и тем, и другим. Но я только мыслитель.

- Я не считаю, что молодых авторов нужно специально поддерживать. Меня никто никогда не поддерживал, а сейчас есть интернет. Выходи, публикуйся. Я начинал с того, что читал вслух. Сначала одному, потом двоим, потом пятерым... И так дошел до толпы желающих меня слушать. И тогда уже стал собирать деньги.

- Мое отношение к изобилию юмористических программ? Я отношусь к ним с отвращением. Конечно, сейчас люди хотят, чтобы их кто-то пощекотал, дал посмеяться. А юмористы лезут из всех щелей и кричат: "Смотри меня, меня, я смешнее всех".

- Никогда не думал, что я буду хорошо думать о советской власти. По крайней мере, мужчины тогда были мужчинами. Они были бабниками, а не покупателями женщин. Если композитор хотел соблазнить женщину, он завлекал ее к роялю. А где теперь рояль?

- Мы ждем нового поколения. Маятник духовности общества ушел в сторону почитателей пошлости и денег, но он вернется. Пока он еще продолжает идти туда. Конечно, часть населения уже уехала. Но появилось много красивых девушек. За ними придут литераторы и художники. Придет также наука. Так было всегда. Маятник вернется.

- (К запутанному вопросу-утверждению одной из присутствующих.) В Одессе публика задает не вопрос, а ответ. Мне уже добавить нечего.

Вот на такой веселой ноте закончим и мы наш обзор МКЯ "Зеленая волна".

Елена КОЛТУНОВА.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.