Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 21 (966)
5.06.2009
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
Личность
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (966), 5.06.2009

МЯЧ РАЗДОРА?!

В канун летних отпусков завершился самый, пожалуй, длинный и изнурительный сезон в украинском баскетболе. Сезон, расколовший баскетбольное сообщество страны на два лагеря. И если в политике страну раздирают по языковым, историческим и территориальным факторам, то в баскетболе у нас столкнулись скорее не идеологии и идеи, а амбиции вполне конкретных людей и нежелание отдавать под чужой контроль свои деньги, вложенные в клубы. Так прошлым летом наряду с Суперлигой возникла еще и Украинская баскетбольная лига, куда рванула половина участников прошлогодней Суперлиги. В их числе оказался и БК "Одесса". Сегодня мы делаем попытку обозреть украинский баскетбольный сезон в целом с естественным пристальным вниманием к родному клубу.

КТО и ЗАЧЕМ?

Этим вопросом не раз озадачивались одесские болельщики еще до старта чемпионата УБЛ. Было неясно, за что собираются бороться собранные здесь команды. Впрочем, декларация более широкого представительства украинских игроков, развитие базы и подготовка резервов, более насыщенный календарь и обещания беспристрастности арбитража - все это подкупало. Радовало зрителей и заметное усиление практически всех клубов квалифицированными иностранными баскетболистами.

Напомним, что изначально конфликт интересов возник вокруг фигуры президента федерации баскетбола Украины известного в прошлом баскетболиста Александра Волкова, без зазрения совести защищавшего интересы БК "Киев" и не искавшего компромиссов с группой клубов и их хозяевами, которые требовали от ФБУ финансового отчета и кое-каких изменений регламента чемпионата. Не суперважных. Господам Бродскому, Коломойскому и примкнувшим к ним было куда важнее определиться, кто в украинском баскетбольном доме хозяин. И если при аналогичной напряженной ситуации в отечественном футболе олигархи-клубовладельцы нашли в себе душевные силы собраться вместе и создать Премьер-лигу, то в баскетболе конфликтующие стороны пошли до конца. До раскола. Я считаю, что главная вина лежит все же не на раскольниках, а персонально на г-не Волкове. Ибо президент федерации должен быть гибче и изобретательнее, чем его оппоненты. Тем более не стоило ему отказываться от квоты на иностранцев и уж тем более - выводить из состава сборных страны тех украинских мастеров, которые решили выступать в УБЛ. Не стоило, на мой взгляд, запрещать судьям работать в обеих лигах. Нужно было еще осенью начать переговоры о формате объединительного турнира по завершении сезона для полного слияния сильнейших коллективов к осени 2009 года.

Вместо этого президент федерации наложил вето на участие ряда клубов в евротурнирах, заявив вместо них куда более слабые команды обескровленной Суперлиги. Славы в Европе они не снискали. У игравших в чемпионате УБЛ остался стимул выяснять отношения между собой.

ЧЕЙ КОЗЫРЬ СТАРШЕ?

Когда параллельно существуют два практически равноценных турнира, остается соблазн сравнить их героев между собой. Сразу скажу, что уже к середине сезона общий уровень УБЛ представлялся выше. Во-первых, 6 из 10 участников представляли старожилов Суперлиги и к выяснению отношений между собой готовились серьезно, обзаведясь за редким исключением импортными специалистами и полудюжиной легионеров. Постепенно к ним подтянулись команды Запорожья, Днепродзержинска и Ивано-Франковска. Весной каждый из них уже пополнился хорошими игроками и не собирался исполнять роль мальчиков для битья. Кстати, вчерашние новички у более именитых выигрывали не раз. А пресловутый дополнительный турнир вообще чуть было не поставил все с ног на голову.

Обломки Суперлиги смотрелись похуже. Поначалу впечатляла мощь многолетних лидеров - "Азовмаша" и БК "Киев". Пытались бросить вызов грандам южненский "Химик" и дебютанты из Донецка. Эта четверка в итоге разыграла медали и смотрелась куда лучше остальных. И это при многочисленных кадровых потерях, которые усугубил начавшийся почти одновременно с чемпионатом финансовый кризис. Кризис довел до ручки любимое детище г-на Волкова - БК "Киев", оставив его с юношеским составом и, соответственно, без медалей.

В УБЛ, несмотря на урезание финансов, в большинстве клубов сохранили боевые составы и интригу. Любой из шести потенциальных лидеров продолжал претендовать на награды вплоть до начала плей-офф.

Если бы мне предложили составить табель о рангах украинских клубов сезона 2008-2009, то достойного конкурента "Азовмашу" не нашел бы. А вот дальше могли бы выстроиться в шеренгу "Донецк" и "Будивэльнык", "Кривбассбаскет" и "Химик". К этому квартету с некоторой натяжкой прибавлю львовский и одесский клубы, БК "Киев" и, возможно, еще "Днепр" с "Мавпами". Именно такой вижу десятку сильнейших отечественных клубов. Если предположить будущее объединение, то для более плотного графика и расширения географии стоило бы привлечь команды Николаева и Сум, Запорожья и одного из нынешних аутсайдеров УБЛ. Турнир 14 коллективов в 4 круга с завершающим плей-офф мог бы стать весьма интересным зрелищем. Ибо уже в нынешнем сезоне большинство команд заметно прибавили в качестве игры и индивидуальном мастерстве исполнителей. В обеих лигах мы видели игроков достойного европейского уровня.

Прошлый сезон одесситы завершили неудачно, не попав в восьмерку сильнейших команд Суперлиги. На чемпионат УБЛ планы были наполеоновские: возродить славные победные традиции одесского баскетбола и побороться за высшие награды. Однако, "не все сталося, як гадалося"...

НЕ ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ?

Последние годы некогда лидировавший в украинском баскетболе одесский клуб раз за разом терпит неудачи. Были сезоны, когда команда играла по принципу "я тебя слепила из того, что было". Но вот уже два чемпионата наши имеют за плечами надежных финансовых партнеров и таких руководителей клуба, которым не безразлична судьба коллектива. Президент БК "Одесса" Олег Бычков вложил много сил и души в реорганизацию клуба и пытается работать на перспективу. Уже много раз писали о приведении в приличное состояние игрового зала спорткомплекса "Краян". Говорили о создании детской школы и успехах ее воспитанников, о победе дублеров команды мастеров в завершившемся турнире чемпионата УБЛ. Многие аспекты работы одесского клуба в лиге считают одними из лучших. Да и саму команду на старте нового чемпионата относили к числу фаворитов.

Амбициозный тренер Виталий Лебединцев ставил перед собой и командой цели выиграть все, что удастся. Летом болельщикам представили целую группу солидных легионеров, чьими усилиями "Одесса" должна была показать всем "кузькину мать". Были проведены интенсивные тренировочные сборы, немало контрольных матчей за рубежом. Особенно горды были одесситы блестящей победой на турнире в Турции. Казалось, все говорило о грядущих успехах нашей команды.

Но уже на старте турнира закралось сомнение в тотальном превосходстве "Одессы" над соперниками. В первом матче наши легко побили дебютантов из Ивано-Франковска. Во втором (дома) с трудом вырвали победу у львовян. Поражения в Днепродзержинске и Кривом Роге стали первым ушатом холодной воды на головы одесских болельщиков. Потом одесситы регулярно проигрывали на выезде практически все матчи против бывших коллег по Суперлиге. Правда, до поры до времени выигрывали все матчи на родной площадке. Но и здесь несчастливой оказалась 13-я домашняя игра против "Будивэльныка". В спорте все бывает. Однако мне лично не ясно, как можно претендовать на общие успехи в турнире и при этом ни разу не выиграть в гостях у ближайших конкурентов.

Замечу, что в УБЛ в отличие от Суперлиги не было клубов, которые заметно доминировали бы, как, например, тот же "Азовмаш". Наши показывали дома, что им по зубам едва ли не каждый соперник. К тому же одесситы начинали чемпионат с таким классным разыгрывающим, как Браян Толберт, с центровым Отисом Хиллом (специалисты признавали его лучшим в лиге в своем амплуа), с непревзойденным мастером блокшотов и подборов под щитами Вейном Воллесом, практически с лучшим игроком завершившегося чемпионата Джастином Лавом, с отличным снайпером-дальнобойщиком Владом Подоляном и неутомимым Олегом Юшкиным, способным завести партнеров в самой безнадежной ситуации. Почти каждый из названных игроков мог взять игру на себя и решить судьбу матча. Зачастую так и происходило. Куда хуже обстояли дела с постановкой комбинационной командной игры. Эта составляющая так и осталась отнюдь не лучшим компонентом игры "Одессы" до самого конца сезона. Частично влияли на это вынужденные изменения в составе, особенно среди игроков задней линии.

Только первый круг отыграл Толберт. Заменившие его Коуфилд и Томас провели по полтора-два десятка встреч. Но худшее началось после Нового года, когда один за другим переходили в лазарет ведущие баскетболисты команды. В 25-й своей игре порвал ахиллесово сухожилие самый полезный и результативный игрок одесситов Лав. В той же игре травмировался Юшкин. Через короткое время серьезную травму получил Воллес и отправился лечиться за океан. К концу сезона травмы косили относительно свежих защитников "Одессы" Коулмена и Пакаманиса, выбывали из строя Буцкий и Подолян. А вконец измотавшийся к весне 35-летний капитан команды Хилл стал больше времени проводить в объятиях массажистов, чем на площадке. В итоге и он досрочно завершил чемпионат.

Конечно, в спорте без травм и повреждений не обойтись. Однако нынешняя чреда травм в БК "Одесса" просто поражает масштабом. Ни в одном другом клубе обеих лиг не было ничего подобного. Такое положение вещей повлияло на конечный результат. С другой стороны, тренеры смогли в полной мере проверить в деле ближний и даже юный резерв из числа украинских игроков. Ведь в отдельных матчах участие легионеров оказалось чисто символическим.

И все же можно сколько угодно ссылаться на несчастную судьбу и не искать более весомые объективные причины. Но стоило бы обратить внимание на не лучшее функциональное состояние многих баскетболистов, которое зачастую и приводит к преждевременной утомляемости и травмам. Ведь далеко не все игроки прошли с командой подготовительные тренировочные сборы. Те, кого приглашали в пожарном порядке, и вовсе не имели возможности сыграться с партнерами.

Когда мы говорим о профессионалах, подразумеваем, что опытные мастера готовы многие спортивные задачи решать сами. Но постоянная помощь специалистов по общей физподготовке, медиков и тренеров-тактиков нужна всем. Была ли она в нашем клубе на должном уровне и в полном объеме - вопрос, ответа на который не знаю.

Итогом выступлений БК "Одесса" в сезоне стало четвертое место в чемпионате и выход в финал Кубка УБЛ. Все это куда меньше ожидаемого. Хотя для того состояния, в каком пребывала команда во второй части сезона, - и это успех.

На старте была заметна явная ставка на легионеров. В первом-третьем кругах регулярного первенства украинские баскетболисты набрали всего 30 процентов очков и на площадке проводили совсем немного времени. Но уже в четвертом круге украинцы набрали 55 % очков, в розыгрыше Кубка УБЛ - 54 %. А в переходном турнире, когда у нас остались лишь Хилл, Коулмен и Пакманис, на долю отечественных игроков пришлось аж 69 % очков! Наконец в серии плей-офф местные парни добыли почти 57 % очков и часто определяли ход матчей.

Если в первом круге американское трио Хилл- Толберт-Лав могло решить судьбу матча, то, например, в четвертом круге на роль первой скрипки стал претендовать Артем Буцкий. Достаточно быстро нашел себя в новой команде Дариус Пакаманис, ставший заводилой как в кубковом турнире, так и в решающих матчах за медали. В плей-офф он играл с травмой, но все же оказался самым результативным и полезным в команде.

За этот сезон очень прибавили в мастерстве молодые Подолян и Кальниченко, уже в конце турнира начал раскрываться Швец. В отдельных матчах ценным игроком был Гилевич. Под настроение мог выдать отличную игру ветеран Полторацкий. Проверили тренеры и совсем юных Браславского и Аникиенко. А если учесть уверенные победы над сверстниками одесских дублеров, то можно говорить о неплохих тылах одесского клуба. Вот только большие турнирные задачи решают большие мастера. Будут ли они в составе "Одессы" в будущем сезоне, покажет время.

НЕМНОГО ЦИФР И РАЗМЫШЛЕНИЙ

В ходе первого чемпионата УБЛ было очень много разговоров о судействе. Тренера одесситов Виталия Лебединцева за такие комментарии даже оштрафовали и он, если помните, объявил о своей отставке. Клуб отставку не принял. Лебединцев привел команду к финишу, который по общему результату оказался лишь немногим лучше, чем в двух предыдущих чемпионатах. При этом отношение к команде, условия ее подготовки и финансирование оказались намного солиднее, чем было у муниципального клуба. То есть КПД на вложенный капитал, возможно, был не выше прежнего. Что же до качества судейства, то оно в разных матчах играло на руку разным клубам. В мелочах. Когда команда была действительно сильнее соперника, то судьи тут были ни при чем.

Баскетбол весь состоит из мелочей и нюансов, из таких мгновений, которые порой не в силах уловить человеческий глаз. Из-за судейских ошибок проигрывать крайне обидно. Но при неудачах стоит в первую очередь анализировать собственные просчеты. Сколько раз случалось, что команды (в том числе "Одесса") демонстрировали низкий процент попадания с линии штрафных, где никакой арбитр не помеха. Сколько раз после серии точных дальних бросков, на которые одесситы часто делали ставку, имея в составе нескольких отличных снайперов, шли сплошные промахи, начиналась суета, нервозность, неоправданные проходы в гущу защищающихся соперников или нелепые передачи! Сколько мы видели потерь мяча в самые последние минуты ответственных встреч! Сколько было матчей, проигранных в концовках при, казалось бы, подавляющем преимуществе после второй или третьей четверти! Но были и волевые победы. Были отчаянные битвы ограниченным контингентом против хорошо укомплектованных противников. Все было в этом турнире. Долгое время на высоком уровне сохранялся зрительский интерес, и болельщики до отказа заполняли трибуны, от души поддерживая своих.

Был как никогда плотный соревновательный график. "Одесса" провела за 8 месяцев с октября по май 61 официальную игру! Из них 55 в чемпионате, разбухшем из-за реформаторского зуда руководителей лиги на 8 матчей и не оставившем спортсменам времени на восстановление сил в самый ответственный момент накануне плей-офф. О тяге к реформам мы писали раньше. Сегодня можно лишь констатировать: толку от новаций не было.

Немногие игроки одесского клуба, начинавшие чемпионат, пришли с партнерами на финиш. И все же 50 матчей отыграл капитан Отис Хилл, 49 - Владислав Подолян, 45 - Андрей Кальниченко, 43 - Артем Швец, 41 - Вейн Воллес, 40 - Олег Юшкин. Эти игроки были в команде с самого начала. Правда, Юшкин еще в межсезонье перешел на тренерскую работу и вернулся на площадку, ибо так нужно было команде.

Из тех, кто влился в коллектив по ходу сезона, 32 матча успел сыграть вернувшийся в Одессу Алексей Полторацкий (между прочим, годом раньше он был одним из лучших бомбардиров клуба), в 31 встрече отыграл поверивший в свои силы Артем Буцкий, в 27 - Джером Коулмен.

Самый яркий и полезный игрок команды Джастин Лав до своей травмы сыграл 25 матчей, вдвое меньше, чем Хилл и Подолян. При этом 436 очков Лава остались в команде вторым показателем результативности за сезон! В 24 матчах сыграл Иван Гилевич, в 21 - Алехандро Томас, в 20 - один из самых полезных игроков заключительной серии Дариус Пакаманис, в 15 - Коуфилд и в 9 - Толберт. Выходили на площадку и другие баскетболисты. Но это была то ли еще не раскрывшаяся молодежь, то ли проходные фигуры, о которых болельщики забывают на следующий день после их отъезда.

Любая игра с мячом предполагает, что снаряд должен достигнуть цели. В баскетболе любят тех, кто забивает. Отис Хилл быстро нашел у нас поклонников. И отрабатывал он в большинстве матчей на совесть. В официальных матчах сезона набрал 851 очко (из них 740 в чемпионате). 478 очков у Подоляна (422 в чемпионате), 474 у Буцкого (388), 449 у Коулмена (384), 436 у Лава, 364 у Кальниченко (314), 328 у Воллеса, 286 у Пакаманиса (199), 276 у Юшкина (260), 262 у Полторацкого (234), 224 у Гилевича (183), 202 у Швеца (186), 135 у Толберта, 129 у Коуфилда, 126 у Томаса...

Экономический кризис, больно бьющий по многим вчера еще выверенным планам, коснулся и спорта. Большинство клубов обеих украинских баскетбольных лиг уже в ходе сезона испытали первые трудности. Кто-то пошел на сокращение легионеров, кто-то попытался закончить сезон пусть в долгах, но достойно. Хуже в этой ситуации другое: нет ясности на будущее как у отдельных клубов, так и у структуры в целом. Не исключено, что взявшему разгон украинскому баскетболу придется на время затянуть поясок. Надеюсь, в Одессе найдутся люди и средства для поддержки команды и выведения ее на более высокую орбиту. Здорово было бы играть в таком турнире, который даст возможность пробиться на евроарену. Не важно, как этот чемпионат назовут и под чьим началом он пройдет.

Любому мастеру приятно выступать перед зрителями, а не в пустом зале. Но удержать болельщика на трибуне можно только красивой игрой и результатом. Просто смотреть баскетбол народ может и по телевизору. Например, НБА. Ничуть не хуже. А вот болеть придут за своих.

Аркадий РЫБАК.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО
и Л. ВАЛЕВСКОЙ:
герои завершившегося сезона:
- Джером Коулмен;
- Дариус Пакаманис и Отис Хилл;
- Артем Буцкий и Владислав Подолян;
- Олег Юшкин;
- Вейн Воллес и Джастин Лав.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.