Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (960)
24.04.2009
НОВОСТИ
Культура
Коллеги
История
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (960), 24.04.2009

ЛЮБОВЬ НА 850 ТЫСЯЧ

Об этом нестандартном преступлении рассказал начальник отдела ГСБЭП УВД Одессы, полковник милиции Михаил Георгинов.

Все началось с того, что 27-летняя одесситка Нина на вечеринке в клубе познакомилась с 25-летним Сергеем из Болграда. Возникло большое (а может, и не очень) человеческое чувство. Хотя союз этот можно назвать несколько странным, и дело тут отнюдь не в том, что Сергей был младше Нины, а в их образовательном уровне. Нина - начальник отделения одного из банков города, по отзывам сотрудников - очень способный специалист, умная женщина. Образование Сергея ограничивается десятью классами. Но тем не менее влюбленные стали жить вместе, в гражданском браке, на съемных квартирах. Основной заработок приносила в дом Нина, Сергей перебивался случайными подработками.

Денег много не бывает никогда, поэтому Нина и Сергей решили начать свой бизнес, причем вполне легально. Она быстро составила бизнес-план, согласно которому супруги решили заняться контейнерными перевозками (Сергей водил грузовые машины). Брать кредит в банке не стали - это сейчас практически невозможно, да и проценты высокие. Решили одолжить денег у родственников и знакомых. Сумму собрали довольно впечатляющую - 80 тысяч евро.

Но то ли бизнес-план был составлен без учета реалий, то ли эти самые реалии неожиданно поменялись. В общем, бизнес не пошел. Рынок контейнерных перевозок оказался переполненным, новичкам на нем места не осталось. Истек год, подошло время возвращения долгов. А денег нет. Кредиторы стали требовать возвращения долгов, сначала - ненавязчиво, а позже - и с угрозами.

И тогда в полной мере проявились способности Нины как банковского работника.

В банковской сфере есть такая услуга, как перевод денег по системе Private money. Человек приходит в банк, отдает деньги, которые хочет перевести в другое отделение, расположенное либо в этом же населенном пункте, либо в другом, обычно - до востребования. Лицо, которому отправлены деньги, приходит и получает их. Эту услугу и решила использовать Нина для собственного обогащения.

Как начальник отделения банка, она имела доступ к базе данных. А в эту базу заносятся данные людей, хотя бы один раз воспользовавшихся услугой банка - будь то отправка или получение денег, оплата коммунальных услуг или получение пенсии.

И предприимчивая Нина стала отправлять электронные переводы от имени разных людей. Вернее, не отправлять, а оформлять отправление, не кладя деньги в кассу. Несчастные пенсионеры даже не догадывались, что они якобы отправляли почтой суммы, которые они никогда и в руках не держали. А сумма была всегда одна и та же - 50 тысяч гривен. Получатель также был всегда один - Сергей. Единственное, что менялось, - фамилии отправителей и отделения этого же банка, в которые сообщалось, что деньги от отправителя получены, просьба выдать их получателю.

Сначала "работали" по Одессе. Потом, когда увидели, что схема действует, Нина стала отправлять электронные деньги в отделения банка в другие города Украины, куда Сергей ездил, чтобы их получить. Таким образом, махинации проводились почти год. За это время Нина успела перевести на имя Сергея 850 тысяч гривен банковских денег, не положив в кассу ни копейки. Супруги отдали долги, прикупили себе "Мерседес", и вообще стали неплохо жить.

Приближался декабрь - время банковских сверок. Объяснить, почему Нина, опытный банковский работник, решила положиться на авось, невозможно. Она прекрасно знала, что во время сверки недостача 850 тысяч гривен обязательно всплывет. В классических детективах преступник заметает следы, меняет место проживания и т. д. Но Нина этого не сделала, она продолжала работать.

Сотрудники милиции вышли на получателя денег - уж очень часто крупные суммы отправлялись одному и тому же лицу. Сергей был хорошо знаком сотрудникам - он частенько наведывался на работу к Нине. Поэтому определить, кто мог отправлять суммы на его имя, не составило труда.

Сладкую парочку задержали. Нина подозревается в совершении преступления, которое характеризуется Уголовным кодексом как "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Она может попасть за решетку на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенным видом деятельности на срок от 3 лет с конфискацией имущества. Сергей привлекается к ответственности как ее соучастник.

Ирина ДОЛМАТОВА.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60