Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 1 (946)
16.01.2009
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Образование
История
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 1 (946), 16.01.2009

ГЛАВНЫЙ ПОПЕЧИТЕЛЬ

Иван Никитич Инзов (1768-1845) - генерал от инфантерии, наместник бессарабский. Вырос приемышем в доме князей Юрия и Николая Никитичей Трубецких и в молодости был масоном. Про Инзова шла молва, будто бы он был побочным сыном императора Павла. Самую фамилию его толковали как иносказание: Ин - зов, то есть ин - ако зов - ут. Многие находили, что он очень походил на предполагаемого своего отца: по первому впечатлению это можно было принять за правду. Сия версия представляется сомнительной (Павел I родился в 1754 году и вряд ли как отец мог состояться в четырнадцатилетнем возрасте)...

Службу Инзов начал в 1785 году кадетом в Сумском легкоконном полку: участвовал во второй турецкой войне в блокаде Измаила, в занятии Бендер и Мачинской битве. Назначенный адъютантом к князю Н. В. Репнину, Инзов заслужил его расположение, был принят в его близкий круг и имел случай постоянно пользоваться беседой и самого князя Н. В. Репнина, и тех выдающихся людей, которые охотно собирались около этого замечательного государственного человека. В их кругу Инзов выработал в себе те прекрасные свойства характера, которые впоследствии привлекали к нему общие симпатии. В 1799 году Инзов участвовал в Итальянском походе Суворова.

18 ноября 1804 года он был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка. По желанию Кутузова был назначен дежурным генералом при нем, когда тот командовал русской армией в 1805 году; в 1806 году участвовал в бою под Остроленкой и награжден за него орденом св. Георгия IV степени. В 1810 году участвовал в покорении Силистрии, получив золотую шпагу с алмазами и надписью "За храбрость", и назначен начальником 10-й дивизии. В 1812 году он был назначен начальником штаба третьей, резервной армии генерала Тормасова и за Городечненское сражение получил орден св. Владимира II степени. Когда армия Тормасова поступила под начало адмирала Чичагова, генерал Инзов, командуя 10-й дивизией, участвовал в битве при Березине и затем, во время заграничного похода русской армии, в битвах при Бауцене, при Лейпциге и во многих других. Король Людовик XVIII наградил Инзова орденом Почетного Легиона за то, что он очень человеколюбиво относился к французам, попавшим в плен к его части. По возвращении в Россию он был начальником 18-й дивизии; 10 января 1818 года назначен главным попечителем и председателем Комитета о колонистах южного края России.

С этого времени окончилась собственно военная служба Инзова, и он перешел к мирной деятельности, к которой даже больше чувствовал склонность. В это время в Россию двинулась масса переселенцев из Германии, затем еще, в течение 1812- 1830 годов, переселилось до 20000 семейств болгар. Инзов относился ко всем переселенцам с таким искренним вниманием, с такой заботливостью, добротой, что ни разу не возникло у него с ними никаких столкновений и все они чрезвычайно любили и почитали его.

С 15 июня 1820 года по 23 июня 1823-го Инзов, сохраняя свое прежнее место, временно исполнял еще должность бессарабского наместника и жил в это время в Кишиневе.

Среди важных государственных дел власти не забывали про Пушкина. Шпионы доносили, что ссыльный поэт публично поносит, даже в кофейных, военное начальство и правительство, а до этого императору всегда было дело. Пушкин действительно в высказываниях по этому вопросу себя не стеснял, но Инзов, хорошо обо всем этом зная, на запросы писал в духе истинного благодушия. "Пушкин, живя в одном со мной доме, ведет себя хорошо и при настоящих смутных обстоятельствах не оказывает никакого участия в сих делах". И, кстати, ходатайствовал, чтобы положенное ему жалованье в Петербурге, в размере семисот рублей в год, высылали сюда, ибо Пушкин "теперь, не получая сего содержания и не имея пособий от родителя, при всем возможном от меня вспомоществовании терпит, однакож, некоторый недостаток в приличном одеянии"...

Инзов отпускал поэта ненадолго в Одессу. А когда Пушкин покидал Кишинев насовсем, у Ивана Никитича все это было просто, тепло. Он обнял своего подопечного дружески, задержав на его плече руку дольше обычного, и на прощанье оказал:

"Мы тут жили с тобой по-деревенски, там ты будешь на полном свету. Но там, этак, чтоб по-простому... не обольщайся, не жди..."

В 1823 году Инзов сдал наместничество графу Воронцову, а сам переехал в Одессу, куда перенесено было управление колониями. В 1822-1823 годах был новороссийским генерал- губернатором. 25 июня 1828 года произведен в генералы от инфантерии, а 29 марта получил последнюю награду - бриллиантовые знаки ордена св. Александра Невского. Как человек, он отличался чрезвычайной простотой, скромностью, чисто христианской добротой; император Александр I всегда оказывал ему особенные знаки внимания. Известный мемуарист, чиновник по управлению Новороссийской губернией и Бессарабской областью желчный Ф. Ф. Вигель отзывался об Инзове с насмешкой; но люди более спокойные и ближе знавшие Инзова единогласно дают наилучшие отзывы о его характере и уме. А. С. Пушкин сохранил благодарное воспоминание об этом благодушном старце, который умел прощать поэту его юношеские шалости и защищал перед высшим начальством.

В Одесском историко-краеведческом музее в экспозиции находятся шпага и орден Почетного Легиона генерала Инзова.

Ф. К.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.