Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (918)
20.06.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
История
Туризм
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (918), 20.06.2008

МОШЕННИЧЕСТВО В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

10 декабря 2002 г., в Одессе местный Малиновский районный суд в составе председательствующего судьи Ярош А. И. с участием прокурора Пищевского А. А. рассмотрел дело по обвинению Бондаренко Николая Викторовича, уроженца города Одессы, гражданина Украины, холостого, образование неполное высшее, неработающего, ранее несудимого, в совершении преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 190, ч. 4 ст. 190 УК Украины, ч. 2 ст. 358, ч. 3 ст. 358 УК Украины, и Максимовой Ирины Владимировны, уроженки г. Одессы, гражданки Украины, образование среднее, незамужней, работающей, ранее несудимую, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190, ч. 2 ст. 358, ч. 3 ст. 358 УК Украины.

Бондаренко Н. В. обвиняется в том, что в июне 2001 г. с целью завладения чужим имуществом мошенническим путём вступил в предварительный сговор с Максимовой И. В. Они подали объявления в различные рекламные издательства г. Одессы о том, что кредитный союз выдаёт ссуды физическим лицам без залога. Реализуя свой преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом мошенническим путём, Ирина и Николай, путём обмана и злоупотреблением доверия завладели деньгами, принадлежащими Жук Е. К., в сумме 750 грн.

Кроме того, в июне 2001 года мошенники изготовили при помощи компьютерной и ксероксной техники копии документов фиктивной фирмы СП (Курнет ЛТД), используя общегражданский паспорт Бондаренко Н. В., ксерокопии паспорта на имя Мирошниченко Л. В., а также печать СП (Курнет ЛТД). Затем Ирина и Николай дали объявления в различные рекламные издательства г. Одессы о том, что СП (Курнет ЛТД) выдаёт ссуды физическим лицам без залога, указав в объявлении номер телефона арендованного ими помещения.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом мошенническим путём, они завладели деньгами, принадлежащими Шаповаловой В. В. в сумме 750 грн, Доровской С. И. - в сумме 460 грн, Сокол В. Я. - в сумме 350 грн, итого на общую сумму 1560 грн. Подсудимые в стадии досудебного расследования, как и в стадии судебного разбирательства, виновными себя признали.

Потерпевший Жук Е. К. представил в суд заявление, в котором просил гражданский иск оставить без рассмотрения в связи с погашением Ириной ущерба в сумме 150 долларов США.

Потерпевшая Доровская С. И. в судебном заседании заявила гражданский иск о возмещении морального ущерба на сумму 2000 грн, материального ущерба на сумму 460 грн. Подсудимая Ирина погасила сумму материального ущерба и обязалась возместить моральный ущерб в размере 1000 грн.

Потерпевшая Шаповалова В. В. в судебном заседании заявила гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму 750 грн. Подсудимая обязалась возместить Шаповаловой В. В. материальный ущерб в полном объеме. Гражданский иск потерпевшей Сокол В. Я. оставлен без рассмотрения, так как она в судебное заседание неоднократно не являлась, гражданский иск не поддержала. Таким образом, совершенные подсудимыми действия правильно квалифицированы по ст. ст. 190 ч.2, 358 ч. 2, 358 ч. 3 УК Украины, так как подсудимые своими умышленными действиями завладели чужим имуществом путём обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершённым по предварительному сговору группой лиц повторно; подделали документы и печать в целях их дальнейшего использования.

Кроме того, подсудимый Бондаренко обвинялся в том, что в июле 2001 года с неустановленными следствием лицами изготовил при помощи компьютерной и ксероксной техники копии документов фиктивной фирмы СП (Полярис навигейшн)

В дальнейшем, используя указанные поддельные документы и печать, Бондаренко Н. В., арендуя помещение, дал объявления в различные рекламные издательства г. Одессы, в том числе в редакцию газеты "Маклер" о трудоустройстве моряков на пассажирские суда, указан в объявлении номер телефона арендованного им помещения.

Неустановленные следствием лица предоставили бланки договоров указанной выше фиктивной фирмы о трудоустройстве с оттисками печати и арендовали помещение в Киеве.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом мошенническим путём, действуя с единым умыслом, согласно распределённым ролям Николай совместно с соучастниками, находясь в офисе, расположенном в г. Одессе, путём обмана и злоупотребления доверием, выразившемся в составлении поддельных договоров о трудоустройстве, в июле 2001 г. завладел деньгами: Нижник Т. В. в сумме 300 долларов США, Стадника Д. И. в сумме 180 долларов США, Михайлова А. М. в сумме 125 долларов США, Третьяка А. В. в сумме 150 долларов США, Робула Н. А. в сумме 1090 грн, Федоровой Г. Ю. в сумме 300 долларов США, Самойлова Е. Г. в сумме 1200 долларов США. Всего на общую сумму 28 862 грн 33 коп., что составляет особо крупные размеры и является значительным ущербом для потерпевших.

Подсудимый Бондаренко как в стадии досудебного расследования, так и в стадии судебного разбирательства, виновным себя признал. Пояснив, что под принуждением и угрозой жизни его и его семьи со стороны неустановленных следствием лиц совершал данные преступления, в содеянном раскаивается, возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный потерпевшим, согласен.

Потерпевшему Стаднику Д. И. материальный ущерб в сумме 630 долларов США возмещен, что подтверждается распиской, подписанной его представителем.

Потерпевшему Третьяку А. В. материальный ущерб в сумме 600 долларов США возмещен, что подтверждается распиской.

Потерпевшей Федоровой Г. Ю. материальный ущерб в сумме 1200 долларов США возмещен, что подтверждается распиской. В судебном заседании Федорова Л. О. просила взыскать с Николая за моральный ущерб сумму в 1000 грн.

Потерпевший Михайлов А. М. просил взыскать ущерб в сумме 500 долларов США, что по курсу НБУ составляет 2666 грн.

Гражданские иски потерпевших Нижник Т. В., Робул В. А. Самойлова Е. Г. оставлены без рассмотрения, так как потерпевшие на судебное заседание неоднократно не являлись, гражданские иски не поддержали.

Таким образом, совершенные Бондаренко Н. В. действия правильно квалифицированы по ст.ст. 190 ч. 2, 190 ч. 4, 358 ч. 2, 358 ч. 3 УК Украины, так как своими умышленными действиями по совокупности содеянного совершил преступления, предусмотренные ст. 190 ч. 4, 358 ч. 2, 358 ч. 3 УК Украины по признакам завладения чужим имуществом обманом и злоупотреблением доверием (мошенничество), совершёнными по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, причинившими значительный ущерб потерпевшим, совершённое повторно.

Вина подсудимого подтверждается также материалами дела, приобщенными к делу вещественными доказательствами.

Гражданский иск Михайлова А. М. о взыскании материального ущерба в сумме 2666 грн суд удовлетворил в полном объеме.

Гражданский иск Федоровой Л. О. о взыскании морального ущерба суд удовлетворил частично в сумме 4000 грн.

С учетом изложенного суд счел необходимым избрать подсудимому меру наказания в виде лишения свободы в пределах санкции ст.ст. 190 ч. 2, 190 ч. 4, 358 ч. 3 УК Украины с применением ст.ст. 75, 76 УК Украины; в отношении подсудимой - меру наказания в виде лишения свободы в пределах санкции ст.ст. 190 ч. 2, 358 ч. 2, 358 ч. 3 УК Украины с применением ст.ст. 75, 76 УК Украины.

Руководствуясь ст. ст. 323, 324, 332-335 УК Украины, суд приговорил: признать Бондаренко Николая Викторовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190 ч. 2, 190 ч. 4, 358 ч. 2, 358 ч. 3 УК Украины, и назначить ему наказание по ст. 190 ч. 2 в виде трех лет лишения свободы, по ст. 190 ч. 4 УК Украины - в виде пяти лет лишения свободы, по ст. 358 ч. 2 УК Украины в виде двух лет лишения свободы по ст. 358 ч. 3 УК Украины - в виде одного года ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК Украины назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

В соответствии со ст. 75 УК Украины освободить Бондаренко Николая Викторовича от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком на три года.

В соответствии со ст. 76 УК Украины возложить на время испытательного срока следующие обязанности:

- не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органов уголовно-исполнительной системы;

- сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства;

- периодически являться для регистрации в органы уголовно-испытательной системы. Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения под стражей и исчислять его с момента фактического задержания.

Признать Максимову Ирину Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 190 ч. 2, 358 ч. 2, 358 ч. 3 УК Украины, и назначить ей наказание:

- по с. г. 190 ч. 2 в виде трех лет лишения свободы; по ст. 358 ч. 2 УК Украины - в виде двух лет лишения свободы; по ст. 358 ч. 3 УК Украины, в виде одного года ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК Украины назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

В соответствии со ст. 75 УК Украины освободить Максимову Ирину Владимировну от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком на два года.

В соответствии со ст. 76 УК Украины возложить на время испытательного срока следующие обязанности:

- не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органов уголовно-исполнительной системы;

- сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства;

- периодически являться для регистрации в органы уголовно-испытательной системы.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и освободить из-под стражи в зале суда. В отношении Максимовой Ирины Владимировны - оставить без изменения в виде подписки о невыезде, до вступления приговора в силу.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60