Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 04 (900)
08.02.2008
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Море
Тема номера
Баскетбол
Футбол
Криминал

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (900), 08.02.2008

"АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"

(Архивы Малиновского райсуда)

Эта серия жестоких убийств, произошедших в 1986 году, устрашила очень многих. Сначала в одном из прудов Одесской области местными рыбаками был выловлен труп маленькой девочки. Они об этом сообщили в милицию. Прибывшая на место группа криминалистов обнаружила на теле задушенного и утопленного ребёнка выжженное клеймо в форме цветка. Перед бригадой следователей возник вопрос, кто же мог оставить такой зловещий знак и для чего? Вывод напрашивался сам собой. Подобное злодеяние мог совершить только человек с неуравновешенной психикой и, вероятно, кто-то из местных жителей. Вначале была установлена личность убитой девочки, а затем стали отрабатываться различные варианты. Но это не дало никаких результатов. Расследование зашло в тупик.

И через неделю в другом районе Одесской области в лесопосадке был обнаружен труп мужчины в возрасте 38 лет с аналогичным, выжженным на груди знаком. Для следователей это было неожиданно, стало ясно, что в области орудует маньяк, который после убийства клеймит свои жертвы.

Криминалисты бились в поисках, но все старания были тщетны. Ни один из допрошенных ими не имел сведений о произошедшем. А те, кто подходили по психиатрическому заключению, на момент убийства имели "железное" алиби. Следователи работали в поисках маньяка, а убийства тем временем продолжались, и во всех случаях убийца имел свой почерк, так как тела всех жертв были заклеймены "огненным цветком".

Лишь только спустя полгода у следователей появилась зацепка, вернее, свидетель.

В одну из местных больниц был доставлен человек, на теле которого был выжжен знак. Тут же об этом были уведомлены работники милиции. Времени не было, состояние этого человека было крайне тяжелым. И пока врачи боролись за жизнь пациента, следственные органы несли круглосуточную вахту. Операция длилась несколько часов. В результате потерпевшему помимо пересадки кожи наложили 14 швов от ножевых ранений, также он нуждался в переливании редкой группы крови...

Пациент долго находился в бессознательном состоянии. Когда мужчина пришёл в себя, то смог дать показания. Он рассказал следующее. Вечером 8 февраля, когда он возвращался с работы домой, в тёмном переулке на него напали сзади и ударили по голове тяжелым предметом. Дальше - провал в памяти, затем он несколько раз видел перед собой лицо убийцы с окровавленным ножом. В последний раз он очнулся уже в яме, засыпанной ветками, от нестерпимой боли и холода. Он застонал, и это привлекло внимание двух местных жителей, случайно проходивших рядом. Они вызвали "скорую помощь", и потерпевший был вовремя доставлен в больницу. Полученные от него данные помогли правоохранительным органам составить портрет преступника, который был выставлен в различных районах Одессы. Эти меры оказали действие.

Через несколько дней в милицию позвонил один гражданин, который сумел опознать в портрете своего соседа. Опознанный никак не походил на роль преступника. Им оказался житель Одессы, мебельный мастер - некто Евгений О. Соседями он характеризовался как отличный семьянин, состоящий в браке более семи лет, воспитывающий двух дочерей. На работе тоже были положительные отзывы. Какой уж тут маньяк? Следствие снова зашло в тупик. Но люди не всегда на самом деле являются теми, кем хотят казаться окружающим. Милиция решила понаблюдать за Евгением. Не подозревая о слежке, через несколько дней маньяк снова вышел на охоту. Но тут ему не повезло. Группа захвата сработала на высокопрофессиональном уровне. В результате проведенной ими операции потенциальная жертва маньяка была спасена, а он сам оказался в руках правосудия. В результате обыска в гараже была найдена железная печать, которой преступник клеймил своих жертв. Перед неопровержимыми фактами Евгений О. сознался в совершённых им злодеяниях. Затем задержанный старался симулировать слабоумие. Рассказал, что когда происходило убийство, то он находился под влиянием потусторонних сил. Некий голос, возникающий у него в голове, приказывал исполнять ритуал, мотивируя это тем, что человеческое тело - это дерево, которое нужно было исправить своими руками. Но запутать следователей ему не удалось. Судебно-психиатрической экспертизой была определена вменяемость задержанного преступника.

На суде была установлена истинная причина поведения маньяка. Он мстил людям за свою никчемность, за несправедливость к себе, за то, что судьба его, интеллигентного человека, поставила на низшую ступень социальной лестницы. А ликвидация людей и клеймение их - вот что составляло для него самоутверждение.

Суд вынес приговор - двадцать лет в колонии усиленного режима. Услышав вердикт суда, семьи потерпевших чуть было не совершили самосуд. Преступника от справедливого возмездия спасло лишь только вмешательство конвоя...

Но наказание настигло маньяка уже в лагере. Спустя неделю он был обнаружен повешенным в камере, на его теле был рисунок в виде цветка, выполненный раскалённым гвоздём. Перед смертью ему тоже пришлось помучаться. Это была месть Евгению О. от воровского мира, придерживающегося заповеди "не убий" и считающего, что уничтожить человека может только Бог. В таком случае лагерное начальство не будет скорбеть по преступнику. Действительно, собаке - собачья смерть. И мы с этим согласны.

В. Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. С. ДИДИК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60