Компетентный собеседник
Закулисье
Фотовернисаж

Номер 06 (853), 16.02.2007

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: "Я не принадлежу ни к одной финансово-олигархической структуре".

С Сергеем Гриневецким мы познакомились 15 лет назад, и это было первое интервью опального в ту пору экс-секретаря обкома комсомола. Отдадим должное Сергею Рафаиловичу: он не забывал об этом, даже став первым человеком в регионе. Сотрудничество нашей газеты с авторитетнейшим политиком продолжается и сейчас, свидетельство чему - это откровенное интервью...

ШПАНА ОСТАНЕТСЯ ШПАНОЙ, ХОТЯ ОСЫПЬ ЕЕ ЗВЕЗДАМИ

- Сегодня вы – "просто" депутат областного совета, пусть даже лидер фракции "Народная инициатива", но во время сессии сидите со всеми в зале. И это после того, как столько лет вы провели в президиуме. Если честно: не обидно было "с горы"  ;– из президиума облсовета – спускаться "на равнину", пересаживаться в партер?

- Никаких страданий по этому поводу я не испытывал. Поверьте, в 1991-м году было гораздо хуже. Тогда меня, бывшего первого секретаря обкома комсомола, первого секретаря райкома партии не брали на работу даже инженером на завод. (Отмечу, кстати, что поя вление тогда моего интервью в вашей газете стало для меня неожиданным и приятным сюрпризом.) И два года назад, когда пришла новая власть, я прекрасно понимал, что мое пребывание на посту губернатора, а затем и председателя облсовета – временно. Потому ушел я с этого поста добровольно по этическим соображениям. Надо же дать шанс новой власти...

- Если вернуться на два с лишним года назад, как вы сегодня оцениваете знаменитый съезд депутатов в Северодонецке, после которого вам пытались приклеить ярлык "сепаратиста"?

- Когда меня допрашивал старший следователь Генеральной прокуратуры, он показал мне видозапись моего выступления и спросил, что я могу сказать по этому поводу? Я ответил: "Я собою горжусь!" А его помощник говорит мне: "Я вами – тоже!"

Северодонецкий съезд был реакцией на антиконституционные решения местных советов западных областей о неподчинении указам Президента. История еще поставит на свои места, кто был "сепаратистом". Кстати, вы знаете, что во Львовском облсовете еще не отмене но решение, принятое летом прошлого года, о неподчинении решениям правительства Януковича? Так кто тогда "сепаратист"?!

И я могу только гордиться тем, что тогда правильно расставил акценты и выдал две уже знаменитые фразы: "Виктора Андреевича окружает политическая шпана" и "столица прогнила". На последнюю из них Омельченко очень на меня обиделся, но после того, как избр али Черновецкого, он мне позвонил и извинился.

ЕСЛИ ВЛАСТЬ НЕ РАБОТАЕТ, ЕЕ НУЖНО ПЕРЕБРАТЬ, КАК МОТОР

- То, что вы были жестким и последовательным оппонентом "оранжевых", понятно. Но сейчас к власти пришли те люди, с которыми вы в том же Северодонецке, что называется, стояли плечом к плечу. Тем не менее критический тон ваших заявлений лишь усилился. С чем это связано?

- А кто вернулся к власти? Коалиционное правительство? Так Гриценко, Тарасюк – они и прежде были в правительстве. Социалист Рудьковский стал министром транспорта, эсдек Шуфрич – министром МЧС... Но это же чисто политические рокировк и, которые приводят к тому, что отрасли не работают. Министр должен быть в своей отрасли уважаемым человеком. Его должны знать и производственники, и ученые, и зарубежные партнеры, только тогда отрасль имеет перспективу. А когда за два года у власти треть е правительство, то о какой перспективе может идти речь?!

Условием устойчивости власти является ее легитимность. Власть должна быть институтом защиты людей, а не институтом подавления ранее наработанного историей. Люди должны видеть перспективу, прежде всего – перспективу развития личности. Много го ворят, что сейчас стало больше свободы и демократии. Я не отрицаю, но давайте поразмыслим, каков уровень этой свободы. Свобода – это когда соблюдаются законы. Я люблю такую фразу: "Патриотизм – это не когда тебе дают кредиты, а когда т ы их возвращаешь". Тогда ты чувствуешь себя патриотом.

Сейчас же мы стали свидетелями такого себе конституционно-реформаторского издевательства над страной. Условием, которое побудило этот зуд реформаторства, было отсутствие легитимности власти. Легитимность власти – это когда ее поддерживает нас еление. А вы посмотрите последние данные опроса "Если бы выборы Президента проводились завтра". За Ющенко готовы голосовать 8 % населения, за Януковича – 22 %, за Тимошенко – 20 %. И никто не подумал, что в сумме это дает всего лишь 50 %. А остальная половина населения – за кого? Вот отношение народа к институту власти, к институту государственности.

Все это следствие того, что зимой-весной 2005 года "выбили" из власти профессиональные кадры, убрав около 20 тысяч управленцев. Теперь оказалось, что в стране нет профессионально подготовленного аппарата, причем по всей вертикали власти – от центра до самого низа. Лишь сейчас за голову схватились: да, мол, допустили ошибку, надо было старые кадры сохранить.

Наша фракция недавно приняла заявление по поводу ситуации в агропромышленном комплексе. Это же не просто так. Мы ответственные люди, когда мы были у власти, мы старались, чтобы эта отрасль развивалась. И она развивалась...

- Но вот когда губернатором стал Цушко, то первым делом он заявил, что рекордно высокий урожай зерновых 2004 года – это "туфта", приписки, и в этом виноват Гриневецкий...

- Вот вам пример уровня профессионализма! А потом же пришлось признать, что подобные заявления – чисто популистский ход перед выборами. Но ведь никто его не остановил из властных структур!

Но я возвращаюсь к нашему заявлению. Почему мы его приняли? Уже фактически подготовлены все документы к вступлению во Всемирную торговую организацию. И первыми при этом пострадают сельхозпроизводители. Это всем вроде бы понятно. Но если это так, то мин истр АПК должен работать в регионах, не покладая рук. Особенно в таком регионе, как Одесская область – житница Украины.

- Какой же выход?

- Выход один. Автомобилисты знают: если стучит мотор, его надо перебрать. Так вот, надо срочно "перебрать" властный аппарат, поставить профессионалов. Они не должны быть политиками, а спецами-отраслевиками.

ТРУДИСЬ, И ТЕБЯ БУДУТ УВАЖАТЬ

- Сегодня проблема страны в том, что мы не знаем, что будем делать через два-три года. Поэтому нужна стратегия развития государства. Так ставит вопрос Народная партия, заместителем председателя которой я являюсь. Необходимо принимать среднесрочные прог раммы развития на региональном уровне. Нам это близко, понятно, мы это знаем, умеем, и наша команда имела результаты, которыми пользуются до сегодняшнего дня.

- Сергей Рафаилович, не секрет, что когда Народная партия оказалась вне парламента, ее ряды поредели. Наверняка вам делали заманчивые предложения другие политические силы. Что побуждает Вас сохранить верность далеко не самому влиятельному (давайте г оворить честно) партийному образованию?

- Начну с того, что, будучи губернатором, я держался в стороне от партийных дел. Хотя, не скрою, были попытки заставить меня войти в партию власти. К счастью, мою принципиальную беспартийность поддержал Президент Леонид Кучма. И даже в 1997 году, когда создавалась Аграрная партия и куда меня усиленно зазывали мои друзья, я отказался. Я сказал тогда В. Калинчуку, который возглавлял областную организацию аграриев, что готов вступить в партию лишь тогда, когда она из отраслевой станет народной. Что ж, сло во надо было держать! Но вообще-то меня в Народной партии привлекло то, что она формировалась по всем канонам партийного строительства. Даже по ее Уставу, Программе можно было судить, что тут работают настоящие профессионалы. Безусловно, в моем выборе нем алую роль сыграла личность лидера – Владимира Михайловича Литвина, его уравновешенная позиция. Если же говорить о нынешней ситуации, то из партии ушли те, кто прилепились, кто по карьерным соображениям остался у власти. Но, говоря о партиях, не будем забывать, что есть государство, и это – первично. Я еще раз повторю: надо "перебрать" властный аппарат; пусть в нем будут представители разных политических сил – главное, чтобы они умели работать, были профессионалами.

- Меня уже давно поражает такой феномен. Мы прекрасно знаем, как народ "любит" власть вообще и в нашей стране в частности. Вы много лет были на вершине региональной власти, тем не менее сохранили уважение специалистов (в том числе из конкурирующих п олитических сил) и вполне благожелательное отношение людей. Поделитесь секретом, как вам это удалось?

- Спасибо на добром слове! Секрет очень прост. Вся моя жизнь – на виду у земляков. Я тут родился, рос на их глазах. А главное – всегда трудился, старался сделать что-то полезное, нужное людям.

В 1998 году меня избрали в Верховную Раду. Место, скажу вам, замечательное. Начало работы в 10 часов. В 12 – перерыв. В 16-17 – уже конец рабочего дня. Питание – калорийное. Жилплощадь можно было получить в Киеве, да еще в самом престижном районе. Зарплата тоже неплохая. Живи и радуйся! Но я провел в депутатском кресле ровно 12 дней. Когда меня вызвал Президент и предложил стать главой Одесской облгосадминистрации, я тут же дал согласие. Хотя, можете не сомневаться, прекра сно отдавал себе отчет, насколько это сложная работа...

Но мне всегда было интересно решать какие-то новые задачи, прокладывать неизведанные пути. Вы-то уж точно должны помнить, сколько новаций внесли одесские комсомольцы, когда я возглавлял обком ЛКСМУ.

Первый в СССР Научно-технический центр молодежи (НТЦМ)... Первые средиземноморские круизы по линии БМТ "Спутник" – фактически открытие Европы для наших людей... Первые МЖК – молодежные жилищные кооперативы... Уникальный агроконвейер по ле – прилавок, когда сельхозпродукция попадала прямо к горожанам, минуя перекупщиков на рынках... Наконец, возрождение КВН, команда "Одесских джентльменов", которую мы всячески поддерживали... Это были дела, которыми я до сих пор горжусь.

А уже в бытность мою губернатором – сколько было реализовано проектов, в том числе имеющих национальное значение!

Обустройство острова Змеиный... Судоходный канал Дунай – Черное море... Реставрация капельного орошения... Газификация Белгорода-Днестровского... Ремонт театральных зданий, материальная поддержка творческих работников... А как поднялись за эт о время такие предприятия, как масложиркомбинат, "Одесский каравай", "Шустов", "Мягков", многие другие! Наконец, удалось сохранить в государственной собственности припортовый завод, порты, судоремонтные заводы...

Самую свою большую заслугу я вижу в том, что удалось собрать отличную команду заместителей – умных и деятельных профессионалов, это: Н.А. Тындюк, В.А. Примак, Ю.А. Петренко, Н.О. Богоявленский, А.И. Мирошников, Л.И. Борисенко. Мы работали сла женно, целенаправленно, старались быть ответственными перед жителями региона. Люди не могли этого не видеть и не оценить. Кстати говоря, когда в 2002 году проходили выборы в депутаты областного совета (еще по мажоритарной системе), я принял решение баллот ироваться по Одессе. Это шокировало даже Президента Кучму. Леонид Данилович удивлялся, почему я не баллотируюсь по какому-нибудь сельскому району, где всего несколько тысяч избирателей и где глава облгосадминистрации гарантированно побеждает. Но для меня было принципиально важно узнать, как оценивает мою работу город, в котором 750 тысяч избирателей и где пришлось состязаться со многими достойными кандидатами. Не скрою, я был счастлив, узнав, что избран в облсовет с большим отрывом от других претендентов.

Надеюсь, что читатели не воспримут все вышесказанное, как саморекламу. Мне самому было интересно разобраться в данном вопросе.

ТРУДНО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. НО ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ

- Так я его тоже не без умысла задал. Смотрите. Есть такой политик Гриневецкий. Обладает колоссальным опытом, неплохо вроде бы зарекомендовал себя на работе, имеет авторитет не только в регионе, но и за рубежом. Его признают профессионалы, к нему не плохо относится народ. У него есть команда, есть программа действий. Жив, здоров, полон энергии. Так в чем же дело? Кому мешает возвращение Гриневецкого во власть?

- Я не принадлежал – и до сегодняшнего дня не принадлежу – ни к какой финансово-олигархической структуре. По-моему, этим сказано все.

— Почему вы так самостоятельны?

— Вы, наверное, знаете, что мне предлагали работу. Но чтобы вы подумали обо мне, если бы я, к примеру, завизировал Указ о реабилитации УПА?

— Признаться, очень смутно себе это представляю.

— А что бы вы подумали, если бы я стал защищать харьковского губернатора Авакова, которого дважды увольнял областной совет, и все суды подтвердили обоснованность этого увольнения?!

Думаю, что у меня достаточный опыт работы. Но я хочу работать на государство, не на конкретную финансовую или политическую силу. Если такое понимание будет у государства, то я готов садиться за стол переговоров. Пока что таких предложений не поступало.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

Фото автора.