Вернисаж

Номер 29 (825), 28.07.2006

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НИКОЛАЙ СКОРИК:

"ГЛУПО ОТКАЗЫВАТЬСЯ, ЕСЛИ ТЕБЕ ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЕД"

Кабинет председателя областного совета в известном здании по проспекту Шевченко, 4, расположен на четвертом этаже. За прошедшие полгода, когда я был там последний раз, в кабинете мало что изменилось. Новый только хозяин. Впрочем, в молодом (34 года) председателе начисто отсутствует барственная вальяжность обладателя столь солидного кресла. И гостя Николай Скорик встречает еще в приемной. Мелочь, но приятно. Пока рассаживаемся, находим общих знакомых (Одесса – "большая деревня"!), так что собственно интервью начинается без разминки...

— Политических "тяжеловесов" в облсовете – пруд пруди, а председателем выбрали совсем молодого человека. Раскройте тайну, Николай Леонидович, почему именно вы и как это случилось?

— Никакой интриги в том нет. Мою кандидатуру предложила фракция Партии регионов – самая, кстати, многочисленная. Ее поддержали депутаты блока Наталии Витренко, Партии пенсионеров, Народного блока Литвина, который называется "Народная инициатива", отдельные представители других фракций. В общем, набралось 89 голосов. Возможно, определенную роль сыграл личностный фактор: я всю жизнь прожил в Одессе и люди меня знают как, надеюсь, порядочного и нормального человека. Но я полагаю, что это голосование лишний раз показало: Одесса, регион, да и вся Украина, в принципе, могут быть едиными. Просто идеологические противоречия не должны заслонять главного – желания работать на результат.

— Когда вы узнали, что выдвинуты на эту должность, то как на это реагировали?

— Конечно, это было неожиданно. Как любой нормальный человек, я не лишен здоровых амбиций. Но, с другой стороны, в банке у меня уже сложилась размеренная, налаженная жизнь, которую, я понимал, придется поменять на гораздо более сложную. Даже испытал определенную грусть, что заканчивается какой-то этап жизни. Последний раз подобное ощущение – перехожу в другую жизнь – было, когда я заканчивал школу.

— Но вы хоть попросили время для размышления или "партия велела – комсомол ответил есть"?

— (Смеется). Я командный человек, к тому же в школе еще успел побыть комсомольским лидером и с тех пор усвоил простое правило: не отказываться, если тебе предлагают сделать шаг вперед.

— Еще недавно вы несли ответственность за одну, пусть и крупную структуру. Теперь – за весь регион, в котором без малого два с половиной миллиона жителей. Не тяжела ли "шапка Мономаха"?

— В фильме "Москва слезам не верит" подруги спрашивают героиню Алентовой – не тяжело ли ей управляться с полутора тысячами работников? На что она отвечает, что когда научишься организовывать троих, то с остальными уже справишься. В "Имэксбанке" на момент моего ухода было свыше 2000 сотрудников, а в аппарате облсовета – всего 55. Конечно, уровень ответственности намного выше, но, я думаю, что тот опыт, который я получил в банке, позволит мне нормально освоиться и на новом месте.

— Стать председателем облсовета в 34 года – явление, согласитесь, нечастое. Это ваша личная удача или уже некая тенденция?

— В свое время я стал самым молодым председателем правления банка в Украине. Мне было 27 лет и я благодарен судьбе за счастливую встречу с Леонидом Михайловичем Климовым, который поверил в меня и дал возможность реализоваться. Учитывая теперешние тенденции, я думаю, что новые люди у власти – это объективная необходимость. Хотя я и не сторонник непременного омоложения. Все зависит от человека. Председателю Нацбанка Владимиру Семеновичу Стельмаху уже 67 лет, но равному ему по авторитетности, по профессионализму, по отношению к делу просто нет.

— А как вы себя ощущаете в окружении политических "аксакалов"?

— Я очень уважительно к ним отношусь, считаю, что следует прислушиваться ко всем дельным точкам зрения. Но стараюсь все-таки жить своим умом.

— Как складываются ваши отношения с Сергеем Гриневецким? Не ощущаете некую ревность с его стороны?

— Ни в коей мере. А с моей стороны грешно было бы не использовать громадный опыт и политическую мудрость Сергея Рафаиловича. Вот, например, на сессии облсовета рассматривался вопрос о статусе русского языка в регионе. Можно было пойти по пути силового давления – раз у нас есть большинство, голосуем – и все. Но я предпочел прислушаться к предложению Гриневецкого, что позволило значительно смягчить тональность решения областного совета при том, что суть не изменилась.

На той сессии Николай Скорик привел в пример Южно-Африканскую Республику, президент которой, вступая в должность, произносит клятву на 11 языках. Многие журналисты, что называется, оттянулись на этой фразе одесского председателя...

— Подсмеиваться над Южно-Африканской Республикой, – пожимает плечами Н. Скорик, – значит проявлять элементарное невежество. Это в нашем понимании ЮАР – "черный континент", а на самом деле это очень развитая страна с высоким уровнем жизни... Поверьте, приводя этот пример, я понимал, какая может последовать реакция, но у каждого свой хлеб и нелепо с моей стороны указывать журналистам – что и как они должны делать.

Но вообще к прессе Николай Леонидович неравнодушен. Он признался, что и профессию экономиста выбрал под влиянием периодики конца 1980-х, когда на всю страну гремели такие фамилии, как Агангебян, Абалкин, Черниченко и другие. И потому ему особенно неприятно наблюдать засилье "заказных" материалов, в которых "черное" представляют "белым" и наоборот...

Да, для "желтой прессы" молодой председатель явно не "клиент", но, с другой стороны, как обойтись без "провокационных вопросов"?!

— Еще хорошо памятны времена жесткой конфронтации между областным и городским руководством. А как складываются ваши отношения с Гурвицем? Особенно в свете того, что оба принадлежите к противоположным политическим силам...

— Если исходить из того, что наша задача – сделать жизнь людей лучше, то мы не имеем права на конфронтацию. Лично я с большим уважением отношусь к Эдуарду Иосифовичу, считаю его мощным и ярким руководителем.

— Сколько длится ваш рабочий день?

— Вообще, стараюсь вкладываться в нормы, прописанные КЗОТом. Естественно, это не удается, но жаловаться не приходится. Знал, на что иду.

— В "свою звезду" вы явно верите, и это радует. Но вот какое хозяйство вы получили в наследство?

— Потенциал Одесской области очень серьезный. Важно только не мешать людям, которые хотят и умеют трудиться, К сожалению, пока до этого далеко. Я был недавно в Измаильском районе, в замечательном хозяйстве, которое возглавляет депутат облсовета, Герой Украины Владимир Денисович Выдобора. Так даже у него, при огромном авторитете и возможностях, колоссальное количество проблем. А что говорить о других, менее известных людях?! Как им выживать в ситуации, когда вокруг – сплошные контролирующие органы? Потенциал нашей области раскроется лишь тогда, когда люди получат свободу. Власть не должна стоять над душой и быть надсмотрщиком. Смотрите, что сейчас происходит. Правительства у нас легитимного нет. Губернатор – исполняющий обязанности. То есть "керувать", по сути, некому. А экономика развивается даже более высокими темпами, чем год назад. Я считаю, что главная заповедь власти – не мешать людям раскрыть свой потенциал. Надо дать свободу предпринимателям, уверенность в завтрашнем дне – и все получится.

— Тогда как вы отнесетесь к такому названию нашей беседы: "Я пришел дать вам свободу"?

— Это чересчур! Я себя оцениваю трезво. Я стою на земле и занимаюсь реальными делами.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

СПРАВКА.

СКОРИК Николай Леонидович.

Родился в 1972 г. в Одессе.

Окончил Одесский политехнический университет (инженер-экономист по специальности "экономика и управление в машиностроении").

Трудовую деятельность начал в 1994 г. менеджером СП "ТД "Приморье". С 1994 г. по июнь 1998 г. – заместитель заведующего отделом и начальник отдела КБ "Имэксбанк". С июня 1998 г. по ноябрь 1999 г. – первый заместитель председателя правления АКБ "Имэксбанк". С декабря 1999 г. по май 2006 г. – председатель Правления АКБ "Имэксбанк".

23 мая 2006 г. избран председателем Одесского областного совета.

Член Партии регионов.

Кандидат экономических наук.

Член Совета Ассоциации украинских банков.

Награжден Грамотой Верховной Рады Украины и Почетной грамотой Национального банка Украины.

Женат. Имеет дочь.