Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 04 (800)
03.02.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Выборы-2006
Образование
Досуг
Проба пера
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (800), 03.02.2006

МНЕНИЕ

"САМЫЙ УМНЫЙ": КОНЕЦ ИГРЫ, НАЧАЛО ЧЕГО?

Интеллектуальное шоу "Самый умный" пользуется большой популярностью не только среди подростков, но и у взрослых. Наши юные земляки регулярно "светятся" в этом проекте студии "1+1", причем довольно успешно. А вот что происходит за кулисами? Об этом рассказывает Раиса Васильевна Краева – мама Алексея Краева, одного из первых членов клуба "Самый умный".

— "Умники" существуют "как класс" три года. Ровно столько лет назад первые "звезды" сегодняшних интеллектуальных телесуббот написали свои сочинения на тему "Что должен знать самый умный ребенок" и ответили на тестовые вопросы. С того времени разрозненные отличники, "белые вороны" и откровенные разгильдяи превратились в неформальное сообщество со своей виртуальной территорией (и эфир, и интернет), аудиторией (а это, без преувеличения, миллионы зрителей в Украине и в России), поклонниками, фанатами, явными и "теневыми" лидерами, и так далее.

Одно бесспорно: желая или не желая того, кастинг "Самого умного" нащупал золотоносный слой юного поколения граждан Украины и поставил их в ситуацию вынужденного ненавязчивого патриотизма. Все – друзья, но нет-нет, а кто-то отметит: вот, мол, в финале на одного россиянина – два украинца, или в полуфинале было сразу два одессита и т.п.

Еще одна интересная деталь. Телевидение как жанр обладает известной магией, всеохватностью, притягательностью. Но эти ребята практически не знают "звездной" болезни. Вернее, в столь юном возрасте они знают себе цену, и эта "болячка" к ним не цепляется. Кокетство перед камерой, легкий флирт друг с другом – это да, они же нормальные подростки. Но "богемность", "избранность", "звездность" – увольте, это из чужого гардеробчика.

Другой вопрос; не скучно ли три года подряд играть в шоу? Ведь из самого первого состава – 26 "первопроходцев", которые готовились к игре, показанной 8 марта 2003 года, "уцелели" только четверо – Юля Трибрат из Херсона, Дмитрий Могиль из Алчевска, Виолетта Скрипникова из Запорожья и Алексей Краев из Одессы. И вот они, да и те, кто вступил в игру позднее, хором отвечают: "Нет, не скучно!". Сама по себе игра, победа или проигрыш тут не главное, здесь все друзья, им важнее иметь возможность встречаться, общаться. А игра не всегда отражает ум и знания, тут многое зависит от случая, везения, даже темперамента и длины вопроса.

Если рассматривать "Самого умного" как спорт, как жанр, как постоянное занятие, тогда могут возникнуть поводы для спора. Мне же, педагогу, этот опыт ценен как социальное явление – со своими люфтами и допусками, многими версиями и даже некоторой расшатанностью основной схемы. Шоу так шоу. Лишь бы без "подстав", купленных мест и любимчиков...

Но, конечно, есть вопросы.

Формат передачи, который хорош для учеников 7-8-го класса, явно тесноват сегодняшним 10-классникам, хотя приятно видеть знакомые лица. Впрочем, это как раз один из спорных моментов: стоит ли все время набирать новых "умников" или продолжать играть в "клуб самых умных". А иначе как игрой в клуб мне, специалисту по неформальным системам, эту затею сложно назвать. Ведь тут нет никакой деятельности, руководства, демократических процедур. Есть, впрочем, активная виртуальная жизнь "умников", но происходит она не для всех, кто формально принят в Международный клуб, по своим, весьма свободным правилам, и никто из организаторов клуба – то бишь, продюсеров, авторов, режиссеров каналов "1+1" или "СТС" – отношения к данным явлениям не имеет. Можете убедиться в этом, посетив сайт www.sumclub.tv

Весной 2006-го должен состояться, так сказать, первый выпуск "умников", тех, кто по возрасту уже не сможет дальше принимать участие в программе. И вот тут возникает проблема: на что направить потенциал "выпускников"? Что они будут делать дальше? Просто встречаться, играть друг с другом или против друг друга в интеллектуальные игры, изредка видеться на предметных олимпиадах, тусоваться в Сети и критиковать Тину и своих младших друзей и последователей? Мелковато! Эта команда, поверьте моему трехлетнему опыту наблюдений и чутью педагога, обладает огромным потенциалом – интеллектуальным, социальным, психологическим. Это фактически готовая команда экспертов по детско-молодежной политике для соответствующего министерства, или группа юных консультантов Президента, премьера – свободных во взглядах, опытных в общении, в том числе перед камерами. Кроме того, эти подростки – практически ровесники украинской независимости (они рождены в 1990-91 годах), и я не удивлюсь, если увижу знакомые лица через несколько лет в рядах различных молодежных организаций, движений, партий. Но почему через несколько лет и почему различных?

Впрочем, пока мы с Лешей решили независимо от сайта, завести свою базу данных по "умникам". В хозяйстве пригодится.

От редакции. Со своей стороны, добавим, что юные одесситы – члены клуба "Самый умный" – могли бы стать консультантами областных, городских, районных управлений, которые занимаются проблемами школьников и молодежи.

Подготовила Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.