Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 50 (795)
23.12.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Выборы-2006
Бульвар
Зазеркалье
Криминал
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 50 (795), 23.12.2005

ГОЛУБКА

В 1943 году Пабло Пикассо в парижском ресторане, находившемся напротив мастерской, познакомился с молоденькой и красивой художницей Франсуазой Жило. Живая и энергичная, она покорила Пабло и очень быстро появилась на его полотнах. Знаменитый мастер действительно влюбился в нее, но долго метался между новой любовью, прежней женой Ольгой и возлюбленной Марией-Терезой. Но новое увлечение победило, и Пикассо и Франсуаза решают жить вместе. Символом их союза становится совместная работа над картиной "Женщина-цветок".

Пикассо, которого уже называют патриархом, устраивает себе мастерскую в замке Гримальди. Ему кажется, что он обретает вторую молодость. И впрямь: Франсуаза весьма скоро дарит любимому сына Клода, а через два года – в 1949 году – дочь Палому. Вдохновение не покидает художника, достигшего зрелого возраста. Более того, оно приумножается. Но, увы, чем сильнее прилив творческих сил, тем дальше от него Франсуаза. В 1953 году она уходит от художника. Великий мастер никогда не простит ей этого.

Пикассо умер 7 апреля 1973 года в возрасте 92 лет, оставив после себя около 80 тысяч живописных произведений и скульптур. И кто знает, о чем он думал, покидая этот мир, и простился ли мысленно с теми, кого любил и кого обессмертил на своих полотнах.

С именем Пикассо его дочери Паломе был обеспечен громкий дебют, и перед ней сразу открылись многие двери: подающая надежды художница едва успела сделать первые шаги в театре (1969), а ее уже пригласили знаменитые дома ювелирных украшений и высокой моды.

Черные волосы, фарфоровая белизна кожи, ярко-красные губы – это лицо, известное сегодня во всем мире не меньше, чем улыбка Моны Лизы, является своего рода фирменным знаком модной продукции, выпускаемой под именем Paloma Picasso. Палома Пикассо... Женщина, олицетворяющая собой особый стиль жизни, обладательница миллиардного состояния, именитый дизайнер. И дочь великого испанского художника Пабло Пикассо. От отца она унаследовала талант и железную волю. Именно эти два качества помогли этой миниатюрной француженке – ее рост составляет всего лишь 155 см – за двадцать лет напряженного труда создать собственную дизайнерскую империю.

Проведенное вместе с отцом время определило будущее выросшей в среде художников девочки. "Искусство не было для меня чем-то особенным, оно было частью повседневной жизни", – вспоминает Палома об этом периоде жизни на юге Франции. Именно там она получила от отца главный урок и постигла смысл его слов: "Ты должна найти свой собственный стиль!" И молодая, художественно прекрасно одаренная женщина сумела самостоятельно сделать карьеру.

Международное признание пришло к Паломе в 1980 году. Она подписала эксклюзивный договор с известной американской ювелирной фирмой Тиффани. Ее массивные украшения из золота и полудрагоценных камней сразу же стали пользоваться огромным успехом. В 1984 году Палома выпустила на рынок первые из трёх созданных ею духов под названием "Paloma Picasso". Её губной помадой "Mon Rouge" с удовольствием стали пользоваться женщины во всём мире. Затем появилась собственная косметическая линия, коллекция модных аксессуаров. Сейчас она работает над созданием нового аромата и коллекции украшений.

Безупречное чувство стиля отразилось и во внешнем облике самой художницы. Теперь ей больше не нужна эта красно-черно-белая маска. Сегодня она такая, какая она есть. Сегодня она говорит: "Либо я нравлюсь, либо нет. Это относится и к моему дизайну".

"Метро".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60