Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (788)
04.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
День календаря
Мужчина и женщина
Детский мир
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (788), 04.11.2005

ОСЬМИНОЖКИНА ЛОЖКА

Пропала у осьминожка ложка. Ни каши поесть, ни супа похлебать, ни сахар в чае размешать. Поголодал он три дня. Да делать нечего. Выполз из норы и пошел в магазин. А в магазине ложек тоже нет. Не завезли. Говорят, на склад обращайтесь. А склад далеко. Сил у осьминожки совсем не осталось. Лег он на придорожные водоросли. Голова кружится. Рыбы разноцветные вокруг летают. Одни плоские, как лист бумаги, другие прозрачные, не рыба, а скелет. Третьи с молотками на носу. Того глядишь, и замолотят. А один вопросительный знак английской буквой S, как крючком, зацепил осьминожка и поволок за собой. Осьминожек упирается изо всех сил, которые остались. А крючок крепко держит. Видит осьминожек – впереди корабль. Настоящий, с мачтами. Обрадовался осьминожек. Собрал все свои силы и отцепился от крючка – и прямо в трюм спланировал. А там темно, хоть глаз выколи. Стал осьминожек всеми руками и ногами по полу елозить, сундук открыл, в шкаф залез, ящик открыл. Искал, искал, нашел. Зажал находку в руке крепко-прекрепко. И вылез из трюма. От света чуть не ослеп. А когда прозрел, видит, нашел он не ложку, а вилку. Оскорбился осьминожек. Да делать нечего. Вернулся домой. Стал есть кашу вилкой. Ел, ел, до дна добрался. Тут, глядит, а на дне ложка. Вот так удача! Так и стал есть осминожек вилкой и ложкой.

СЛОН-ОСЬМИНОЖЕК

Раз осьминожек смотрел передачу о слонах. Слоны были большие и на четырех ногах. Осьминожек попробовал встать щупальцами на четыре ноги, пятый – хобот, а шестой – хвост. А вот два оказались лишними. Значит, они будут ушами – решил он. И вышел из дома.

Когда осьминожек шел мимо сада, где выращивали вкусную морскую капусту, все ему завидовали, а папа-осьминог положил ему на спину целый пучок. Ведь слоны должны помогать по хозяйству.

А потом осьминожек вышел в поле и увидел бабочку. Бабочка взмахнула крыльями и полетела от него. А слоненок-осьминожек взмахнул ушами и тоже полетел, только за ней. Потом бабочке надоело убегать, и она стала догонять слоненка-осьминожку. А он летел и все думал, что в передаче совсем не говорилось, что слоны летают за бабочками, а бабочки за слонами. И поэтому решил вернуться и написать письмо в эту самую передачу, чтобы внесли поправку, потому что если не летать за бабочками и от них, то чем же еще заниматься слонам? Не носить же весь день на спине пучки морской капусты.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСЬМИНОЖКИ

Осьминожка в день рождения поменял цвет. То он был какой-то фиолетовый в оранжевую крапинку-веснушку, а то стал совершенно белым.

— Странно, – подумал осьминожка, разглядывая себя, белого – ведь совершеннолетие – еще не старость, когда седеют. И на дворе как будто не холодно, когда всё покрывается льдом и снегом. Осьминожка родился в июле и жил в Красном море, где круглый год лето и растут пальмы.

— Мама, – позвал осьминожка, потому что только мама всегда разрешала все его самые трудные вопросы. Но мама не отвечала. Наверно, она ушла за подарком или вовсе бросила его, ведь сегодня он стал совершеннолетним. Осьминожка чуть не разрыдался и не стал кататься по белой простыни, постеленной вчера мамой в честь его праздника. Но тут он взял себя в руки, вернее, в щупальцы, и вспомнил, что теперь может решать все вопросы сам, без мамы. А для этого нужно всего-навсего встать с кровати, с белой-пребелой простыни. А когда он встал, вошла шоколадная мама с шоколадным тортом, и осьминожка тоже стал шоколадным, пока не съел весь торт, а мама снова не застелила кровать любимым фиолетовым покрывалом в оранжевую крапинку.

ШИШКА

У осьминожка на лбу выросла шишка. Здоровая, в мяч. Осьминожек помнил, что вчера он гонял в футбол и забил гол головой в нору морского ежа. А больше ничего такого не помнил. Он потер шишку. Она не болела, но неприятно торчала на лбу. Как он теперь покажется во дворе. Его даже плоская камбала засмеет. Не то, что каракатица, с которой он собрался сегодня в кино. Каракатица осьминожку вдохновляла. У каракатицы было темное прошлое, такого же черного цвета, как и она. Но никто о нем не знал, кроме осьминожка. Раньше она плавала по морям и грабила мирные судна. Один глаз каракатицы был перевязан черной лентой, а в другом стояла линза, чтобы можно было видеть самые мельчайшие подробности на далеком расстоянии.

Осьминожка потер шишку. Шишка была какая-то липкая и гладкая. Он выглянул во двор. Камбала отпускала свои плоские штучки вечному прилипале крабу, а каракатица, поглядывая на часы, нервно шевелила щупальцами. Вот она взглянула еще раз и решительно поплыла в сторону моргающего ей фонарями ската.

Осьминожек хлопнул себя по лбу. И, о чудо. Шишка отклеилась ото лба и прилепилась к щупальцу.

— Проклятый морской еж, – успел подумать осьминожек, на ходу выбрасывая отлепленную жвачку в контейнер, – носит на иголках всякую дрянь.

Он подлетел к каракатице, когда она уже садилась в машину.

— Извините, – сказала каракатица, увидев осьминожку, и, покачав головой, поплыла ему навстречу.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60