Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (774)
29.07.2005
НОВОСТИ
Город
Собеседник
Спорт
Образование
Культура
Мужчина и женщина
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (774), 29.07.2005

РУСЛАН ПОНОМАРЁВ: "ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА УКРАИНУ"

Мы подробно рассказывали об одесском турнире по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера. Его победителем стал 21-летний украинский гроссмейстер Руслан Пономарёв.

Итак, экс-чемпион мира по шахматам, победитель Всемирной шахматной Олимпиады 2004 года, экс-чемпион мира в командном зачёте Руслан Пономарёв и его некоторые суждения.

"В ОДЕССЕ ВЫСТУПАТЬ ПРИЯТНО"

Для меня Геллер – своего рода глыба в шахматах. Я разбирал его партии раньше. И даже сейчас его разработки в староиндийской и сицилианской защитах продолжают оставаться актуальными.

* * *

В Украине турниров немного. На одесском турнире создана тёплая атмосфера, это вдохновляет; он получился очень боевой.

* * *

Объективно я играю сильнее каждого из участников этого турнира, но это нужно доказывать в каждой партии.

* * *

Физическая подготовка, конечно, очень важна. И вовремя спать, и что есть.

Вот сегодня сыграл три партии, и хотя прошло уже несколько часов, пообедал, но некоторая опустошенность ещё осталась. Игра забирает очень много сил.

"У МЕНЯ ЕЩЁ ВСЁ ВПЕРЕДИ"

Сначала мой матч с Каспаровым должен был быть в Буэнос- Айресе, потом в Ялте. Семь месяцев потратил на подготовку. Затем Илюмжинов(президент ФИДЕ, а также руководитель Калмыкии в составе Российской Федерации. – Б.Ш.) почему-то взял и отменил матч.

Сейчас назначен матч-турнир восьми в Буэнос-Айресе для определения чемпиона мира. Мне обидно, что я там не играю; считаю, что мог бы там нормально сыграть, бороться. Я потихоньку восстанавливаю свою лучшую форму. Ничего, мне только двадцать один год, всё ещё впереди.

Возможно, без Каспарова турниры потеряют свой колорит, но есть ещё Ананд, Крамник, Иванчук.

"У ШАХМАТ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ"

— Вчера Виктор Львович Корчной очень мрачно высказался о перспективах шахмат, об их скором закате, в частности из-за компьютерного вторжения в игру. А каково ваше мнение?

— Может быть, с возрастом люди становятся более пессимистичными. Я думаю, у шахмат большое будущее.

Компьютер изучил немного, шахматы многограннее. Вопрос в том, как усилить алгоритм компьютера (именно над этой задачей бился Михаил Ботвинник. – Б.Ш.). Сейчас он усиливается только за счёт технического прогресса, то есть ещё большего числа перебора ходов.

Человеческий мозг более сложен, чем компьютер, и человек может совершенствоваться. Но в игре против компьютера человек находится в неравных условиях: компьютер в любое время пользуется всеми накопленными знаниями, у человека же – только обрывки знаний.

Я стараюсь не знаниями брать, больше основываюсь на каких-то ассоциациях.

* * *

Шахматы молодеют и молодеют. Ботвинник в пятьдесят лет титул чемпиона мира отстаивал, до этого по три года не играя. Сейчас такое невозможно.

ГРОБЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

Когда был Советский Союз, социалистическая система, государство уделяло большое внимание шахматам. С распадом СССР начался дикий, некоторым образом, капитализм; многим тренерам пришлось уехать, тренировать тех же американцев.

Сейчас коммерциализация, и в шахматы идут дети не всегда самые талантливые.

* * *

Я начал заниматься с семи лет. Мне повезло, меня опекали мои однофамильцы Михаил Никитич и Борис Михайлович Пономарёвы. Один из них тренировал меня, другой на жизнь зарабатывал – гаражи строил и гробами торговал.

* * *

Нет ли у меня намерения перейти в другую шахматную федерацию и играть за другую страну? Нет, до этого ещё дело не дошло, я хочу играть за Украину. Но то, что многие сильные шахматисты и шахматистки пошли по этому пути, говорит о том, что отношение нашего государства к шахматам и спорту вообще, нужно менять.

"В ИСПАНИИ НЕТ СМЕТАНЫ!"

Готовить я начал с десяти лет, жизнь заставила. Мне это нравится.

Недавно в Испании Веселин Топалов попросил приготовить украинский борщ, какой я готовил в Москве. Побежал по магазинам. Но у них там такого продукта, как сметана, нет!

Записывал и спрашивал Борис Штейнберг.

На фото Леонида Бендерского

Руслан Пономарёв победил в Одессе.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60