Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

75 лет МИХАИЛУ РЫБАКУ

Номер 28 (773)
22.07.2005
НОВОСТИ
Культура
Память
Записки фоторепортера
Криминал
Спорт
Взгляд

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (773), 22.07.2005

ВАМ, НЕПОСЕДЫ!

Эти короткие заметки сегодня тоже посвящены моему рано ушедшему из жизни отцу Михаилу Рыбаку.

Он был географом не только по образованию и наличию диплома. Он страстно мечтал побывать в самих экзотических местах планеты. В советское время это было достаточно сложно. Вопрос решали не деньги, а квоты и компетентные органы, которые могли вас пустить или не пустить за границу. Да и пускали-то не каждый год.

Отец никогда никого ни о чем для себя не просил. Было лишь одно исключение. Оно касалось путешествий. Будучи хорошо знакомым с профссоюзно-туристскими руководителями, которые формально "сидели на путевках", он научился находить лазейки в многочисленных запретах и ограничениях на передвижения по миру. Отца не интересовал отдых на курортах или покупки в заморских шопах. Из каждого путешествия он привозил массу ярких впечатлений, сувениры и, конечно же, фотографии.

Лет за 30 он объездил всю Европу, Северную Африку, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, побывал в США и Китае, в Индии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре.

Он не рвался исключительно за границу. Советский Союз объездил, пожалуй, еще более целеустремленно: республики Средней Азии и Закавказья, ныне европейская Прибалтика, многочисленные волжские города и пр. Очень жалел, что не добрался до Камчатки и Сахалина. Удивительным образом отец везде находил людей, которые впоследствии становились если не друзьями, то хорошими приятелями.

Когда путешествовать стал и я, отец после каждой поездки подробно расспрашивал о новых местах. Если он бывал там раньше, мы обменивались впечатлениями, если места были известны ему только заочно, интересовался подробностями, с удовольствием рассматривал фотографии. Возможно, во многом именно благодаря отцу я с юности полюбил путешествия. В трудные периоды кажется, что только картинки далеких мест всплывают в памяти яркими пятнами, а негатив, повседневные хлопоты словно растворяются за кадром.

То, что принято называть демократией, у нас частично выразилось в свободе передвижений (относительной, конечно, ибо многие зарубежные посольства похлеще прежнего совдеповского ОВИРА дают отказы в визах нашим соотечественникам).

Уверен, отец порадовался бы тому, что одесситы продолжают глазеть на мир, не зацикливаясь на быте.

Эта подборка фотографий напомнит непоседам места, где они, возможно, уже были или очень хотят побывать.

Аркадий Рыбак.

На фото автора: 1. Барселона. Памятник Колумбу встречает вас при выходе из порта. 2. Севилья. В старинном парке голуби очень любят поклевать зернышки с рук прекрасных дам. 3. Рим. На узкой площади возле Пантеона веет глубокой стариной. 4. Лондон. Старый крейсер вблизи знаменитого моста Тауэр. 5. Центральная площадь заштатного испанского городка Виго.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60