Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 24 (769)
24.06.2005
НОВОСТИ
Культура
Компетентный собеседник
Образование
Архив
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (769), 24.06.2005

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ОТМОРОЗОК

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

Молодой симпатичный курсант Одесского института МВД Р.И. Яворский летом 1997 года стажировался в Кодымском районном отделении милиции. 15 августа, примерно в полночь, он после стажировки, в штатском, возвращался домой. Проходил он мимо дома по улице Котовского в пгт Кодыма. Неожиданно курсант услышал в свой адрес нецензурную брань от незнакомого пьяного мужчины. Яворский решил не обращать внимания на хулиганское поведение мужчины, и продолжал свой путь. Но пьяный Андрей Николаевич Гиль догнал курсанта, внезапно выхватил нож и без каких-либо на то причин ударил Яворского в грудь. Яворский инстинктивно закрыл туловище правой рукой и, согнувшись вперед, сделал шаг назад, благодаря чему удар ножом был смягчен, и лезвие не проникло до рукоятки.

А.Н. Гиль размахивал перед Яворским ножом, пытаясь еще раз ударить его в грудь, чтобы убить ни в чем не повинного человека. Несмотря на ранения, курсант стал убегать от преступника в сторону поста ГАИ, находившегося на дороге Кодыма-Балта. Потерпевший громко кричал, зовя на помощь сотрудников милиции.

Озверевший Гиль стал его преследовать, выражаясь резкой бранью. Убегая, Яворский заметил, что из кармана рубашки у него выпало удостоверение курсанта Одесского института МВД и пачка сигарет. Он хотел остановиться и подобрать упавшие вещи, но побежал дальше, так как убийца уже практически его догонял.

Увидев удостоверение и пачку сигарет, Гиль остановился, подобрал их, положил к себе в карман. Затем преследовать парня, размахивая холодным оружием. Когда преступник увидел работников милиции, то испугался. Он резко остановился и стал убегать в противоположную сторону.

Перепуганный курсант, истекая кровью, добежал к посту ГАИ и рассказал о неожиданном и беспричинном нападении пьяного мужчины с ножом на него. Милиционеры вызвали "скорую помощь" и принялись искать по ближайшим окрестностям виновного. Но поиски милиционеров ни к чему не привели.

На следующий день, 16 августа, в 6 часов утра на объездной дороге возле кладбища работники милиции Кодымского РО УМВД в Одесской области обнаружили А.Н. Гиля. Он в нетрезвом состоянии лежал на травке и наслаждался утренним пением птиц.

Милиционеры О.Н. Добровольский, Ю.И. Волошин и С.В. Рогожа остановили служебную машину и подошли к мужчине. Увидев нетрезвое состояние Гиля, предложили ему пройти с ними к их служебному автомобилю, чтобы поехать в районный отдел милиции. А.Н. Гиль поднялся и направился к милицейской машине, осознавая всю сложность своего положения.

Когда же преступник подошел к воронку, то стал категорически отказываться садиться в автомобиль. Добровольский и Волошин стали насильно заталкивать его в салон машины. В этот момент убийца выхватил из-под полы куртки нож и ударил в живот лейтенанта милиции Ю.И. Волошина.

На счастье, лейтенант успел схватить правую руку преступника, в которой находился нож, поэтому лезвие ножа только порезало рубашку.

В это время О.Н. Добровольский, удерживая А.Н. Гиля, сделал ему подсечку, от которой преступник упал на землю. Вместе с ним упал и Ю.И. Волошин, пытаясь двумя руками сдерживать Гиля.

А.Н. Гиль все же вырвался от Волошина и нанес удар ножом в живот О.Н. Добровольскому. Благодаря хорошей физической подготовке милиционеров Добровольский пострадал не сильно: удар ножом пришелся в правое предплечье.

Милиционер С.В. Рогожа увидел драку, выбежал из автомобиля и попытался выбить у преступника нож.

Гиль крепко держал в руке свое орудие убийства и, сопротивляясь Рогоже, сильно укусил его за ногу. Но в этот раз милиционеру удалось выбить нож из рук нападавшего.

Волошин и Добровольский скрутили Гиля. Убийца вырывался, кусался и нецензурно бранился. Рогожа поехал в райотдел милиции за подмогой. Через несколько минут служебный автомобиль вернулся. Приехали милиционеры Н.П. Мацюрой и С.М. Салнес.

Совместными усилиями работники правоохранительных органов усадили преступника в машину и доставили его в райотдел милиции.

Антиморальные взгляды на жизнь и низкая опустошенная сущность А.Н. Гиля проявлялась не только во время его преступных деяний, но и во время суда и следствия. Уже будучи на скамье подсудимых преступник кричал: "Я всегда буду резать ментов, мусоров до последнего момента своей жизни".

Суд приговорил Андрея Николаевича Гиля к 10-ти годам лишения свободы, хотя исправления поведения и осознания своих ошибок от осужденного ждать, по-видимому, не стоит.

В. Файтельберг-Бланк, академик; Н. Подлегаев, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60