Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

1 июня - День защиты детей

Номер 20 (765)
27.05.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Актуальное интервью
Детский мир
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (765), 27.05.2005

СОЛНЕЧНАЯ ПЕСЕНКА

Лучик медленно пролетал над крышами домов, даря утреннему городу солнечный свет. Возле дома одного своего хорошего знакомого, он подумал, что пора бы его навестить. "Наверняка Черныш сейчас ещё спит", – подумал Лучик и скользнул на крышу: действительно, там, уютно свернувшись клубочком, крепко спал большой и упитанный черный кот. Во сне он смешно шевелил длинными усами: видимо, Чернышу снился очень вкусный сон.

Лукаво улыбнувшись, Лучик начал почёсывать ему ушко там, где было единственное белое пятнышко. Кот приоткрыл один зелёный глаз, увидел Лучика, приоткрыл второй глаз, зевнул и замурлыкал: "А, это ты, Лучик! Привет! Как здорово, что ты прилетел! Сейчас я тебя со своим братом познакомлю". И Черныш позвал: "Пушок, иди сюда! У нас в гостях мой друг – Солнечный лучик!" Тут же из чердака послышалось: "Сейчас иду!" К ним подошёл пушистый серый кот. "Приятно познакомиться", – вежливо сказал он. "Я очень рад вас видеть, – ответил Лучик. – Как дела?".

"Да у нас-то всё хорошо, – ответил Черныш. – А какой вкусной рыбкой вчера кормила хозяйка! Мр-м-м! Коготки оближешь!" "Да, хозяева у нас хорошие, добрые, – согласился Пушок, – вот только с детским садиком у их сына, Костика, проблема". "А что, ему не нравится в детском саду?" – спросил Лучик. "Нет, там ему как раз нравится, Костик очень любит играть с детьми", – ответил Черныш. "Тогда в чем же дело?" – удивился Лучик.

И тут, словно в ответ на его вопрос, из окна послышался голос: "Костик! Ну сколько можно тебя будить? Опять в садик опоздаешь, а я на работу!"

Лучик заглянул в комнату: четырехлетний мальчик сидел на кровати и протирал глазки, его мама стояла рядом. Отчаянно зевая, Костик ей говорил: "Ну почему я должен так рано вставать, если очень хочется спать? Пускай детский садик меня подождет. Ему ведь будет приятно, если я туда приду веселый и довольный".

"Теперь я понимаю! – произнес Лучик, – мальчику очень не хочется рано вставать".

Наконец, после долгих уговоров, Костик кое-как оделся и вместе с мамой вышел на улицу. "Я, пожалуй, пойду вместе с ними", – сказал Лучик котикам, – Мне очень хочется помочь малышу". Довольные Пушок и Черныш помахали ему лапками.

Солнечный лучик догнал Костика с мамой и удобно устроился на курточке мальчика. По дороге мама пыталась растормошить сына, обращая его внимание на яркие листья деревьев, которые талантливая художница-осень разукрасила в золотой и бордовый цвета.

В ответ мальчик тихо произносил: "Ага", даже не поворачивая голову, чтобы посмотреть по сторонам.

Вот и садик. В группе все дети уже завтракали. Воспитательница встретила Костю словами: "Наконец-то наш вечно зевающий мальчик пришёл! Раздевайся поскорее и садись кушать, тебя уже давно дожидается очень вкусная каша".

Костик с полузакрытыми глазами сел за стол, вяло поковырялся в тарелке, съел несколько ложек каши, выпил полчашки чая, и на этом его завтрак завершился.

Окончательно проснулся мальчик только на прогулке. Он с удовольствием играл с ребятами в прятки и "слепого кота", а потом насобирал огромный букет разноцветных листьев и подарил его воспитательнице.

После прогулки румяный Костя ел с большим аппетитом, гордо поглядывая на свой букет, красующийся в расписной вазе на столе.

Затем детки легли спать, а Лучик посмотрел на часы и выскользнул в окошко: у него еще много дел, и выскользнул в окошко: опаздывать он не любил. По пути Лучик раздумывал, как бы помочь Костику. "Надо обязательно посоветоваться с Солнышком", – решил он.

Вечером, перед сном, Лучик рассказал Солнышку про малыша. "Мне кажется, я знаю, как ему помочь, – улыбнулось Солнышко, – Подари-ка ты ему мою волшебную песенку".

На следующий день рано утром Лучик был у Костика. Мальчик крепко спал и чему-то улыбался во сне. Лучик тихонько начал петь солнечную песенку. Она звучала так бодро и весело, что казалось, будто журчит озорной прохладный родничок. Все звуки волшебной песенки звенели и переливались. Каждая нотка была окрашена в свой цвет радуги, поэтому солнечную песенку можно было не только услышать, но и увидеть.

Костик проснулся и сел в кроватке. Песенка радостно звучала и вспыхивала разными цветами. "Что это?" – спросил он. "Это волшебная песенка, которую подарило тебе Солнышко, – ответил Лучик, – а я тебе её принёс". "Кто ты?" – с удивлением спросил мальчик. "Ты ещё не догадался? Я – Солнечный лучик". "Ой, как здорово, – обрадовался Костик, – а я и не знал, что солнечные лучики умеют разговаривать". Малыш немного помолчал, о чем-то размышляя, а затем спросил: "Лучик, ты сказал, что Солнышко подарило мне эту чудесную песенку. Значит, она теперь моя? И я тоже могу её петь вместе с тобой?"

"Конечно, – улыбнулся Лучик, – я теперь каждый день стану так будить тебя, и мы будем петь её вместе. Ну что, начали?".

Мама подошла к Костиной комнате, с огорчением представляя, с каким трудом опять придется его поднимать с кровати. Но вдруг она услышала весёлую песенку, которую пел её малыш. Не веря своим ушам, мама открыла дверь и с изумлением увидела своего сына бодрым и радостным.

"Как, ты уже не спишь?" – с изумлением спросила она.

А он, увидев маму, воскликнул: "Мама, мама, к нам в гости прилетел Солнечный лучик! Он подарил мне волшебную песенку! Эта песенка теперь будет мне помогать просыпаться по утрам, и тебе не придется меня будить!".

"Неужели это правда? Но это же просто чудесно! ("Какой чудесный подарок!), – восхитилась мама, – Лучик, ты нам так помог! Я уже и не помню, когда видела Костика с утра таким счастливым!".

Довольный Лучик сказал: "Я очень рад, что солнечная песенка вам помогла. А сейчас я должен лететь дальше". Костик погрустнел и попросил: "Лучик, пожалуйста, побудь с нами ещё совсем немного! С тобой так весело!".

"Правда, Лучик, останься, выпей с нами чаю. Я вчера испекла очень вкусные пирожные", – присоединилась мама к его просьбе.

Лучик улыбнулся: "Спасибо, я с удовольствием выпью с вами чаю, тем более что я сегодня очень торопился и не успел позавтракать". "Ура! – закричал Костик. – Сейчас мы вместе будем есть пирожные!".

Мама пошла на кухню и вернулась с подносом, на котором стояли три чашки чая и тарелочка с заварными пирожными. Она поставила поднос на стол и сказала: "Ну, давайте будем завтракать!".

Пирожные и впрямь оказались изумительными. Когда тарелочка опустела и чай был выпит, Лучик поблагодарил маму и сказал: "Ну, теперь мне действительно пора. Не скучайте. До завтра!" "Подожди, я сейчас! – Костик вскочил из-за стола, подбежал к полке с игрушками и достал оттуда белого пушистого зайца. – Лучик, передай от меня Солнышку "спасибо" за его чудесную песенку и подари ему этого зайчика". Лучик сказал: "Молодец, Костенька. Я думаю, Солнышко очень обрадуется. А твой зайчик теперь будет солнечным!".

Елена ПРОДАНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60