Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ГОРОД

Номер 09 (754)
11.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Проба пера
Скандал
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (754), 11.03.2005

ЧЕЛОВЕК, ОБЕЩАВШИЙ ИЗВЕСТИ ОРГПРЕСТУПНОСТЬ. В НАТУРЕ

Жизнь взяла свое, и теперь общественность от души может строить догадки по факту смерти Юрия Федоровича Кравченко. По поводу этого прискорбного события мы уже услышали и еще узнаем много всякого, от чего мозги пойдут набекрень.

Лучше бросить ретроспективный взгляд на уже устоявшееся, на страницы нашей газеты 1998-99 годов, рассказывающие о визитах тогдашнего министра внутренних дел в Одессу. Любопытное чтение.

НА МИНИСТРА С ДУБИНКОЙ

Министр имел обыкновение устраивать внезапные проверки. Так и в донбасском городе Дебальцево он оторвался от кортежа и в гражданском костюме без сопровождающего офицера подошел к окошку дежурной части.

— Меня только что избили, помогите, – постучал он в окошко, пытаясь привлечь внимание мирно беседующего по телефону прапорщика. Потом еще раз. На третий "такой наглости" прапор не выдержал и, схватив дубинку, то бишь штатную ПР (палку резиновую) выскочил к назойливому гражданину.

Происшедшее в следующие секунды слегка покрыто мраком.

— Убегать мне не пришлось, – рассказывал Юрий Федорович журналистам. – Удалось его остановить.

Поскольку даже крепкое слово вряд ли могло остановить разъяренного милиционера, не исключено, что министр, физической силой не обделенный, заехал агрессору по морде. Потом всех, кого положено, уволили.

— Пока я министр, буду беспощадно увольнять хамов, хапуг и прочих, позорящих милицейские ряды, – говорил министр.

До боли знакомые слова, не правда ли? Впрочем, никто из министров никогда не обещал выращивать горе-сотрудников.

ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА

(26 июня 1998 года.)

— В Украине есть около двухсот преступных группировок. Мы уже отработали Крым, Киев, Одессу, Луганск, сейчас отрабатываем Львов. "Авторитеты" оказались в местах лишения свободы(...).

Мы нащупали методику давления на преступные группировки, подрываем их экономические основы.

* * *

— По делу об убийстве Бориса Деревянко наши группы в поисках заказчика выезжали и в Молдавию, и на Кавказ, и в Россию. (Добавим, что не были забыты и отдельные бывшие страны народной демократии. – Ред.) Однако результата пока нет. Время от времени этот человек проявляется и снова исчезает.

* * *

По поводу исчезнувших Игоря Свободы и Сергея Варламова. – Сегодня мы не имеем никаких материальных следов преступлений. Нет ни трупов, ни требований: нет ничего. Это явление требует изучения. У нас есть масса версий, которые противоречат друг другу, в том числе и такая: речь идет не о преступлениях, а о каких-то манипуляциях.

* * *

— О высшей мере. Изменение психологии человека – достаточно длительный процесс. Это очень сложно. Мы все-таки должны прийти к положению, когда человек не сможет быть лишен жизни от имени государства. Неизвестно, что для преступника хуже: пуля в затылок или всю жизнь быть за колючей проволокой и знать, что не выйдет никогда. Никогда...

ЮРИЙ КРАВЧЕНКО: "Я ГОТОВ МОЛИТЬСЯ НА НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА"

Первоапрельский визит министра в Одессу.

(9 апреля 1999 года.)

Эти суждения были высказаны в рамках так называемой Всеукраинской встречи с участковыми инспекторами.

— В соответствии с президентским поручением претворяется в жизнь концепция, по которой участковый становится центральной милицейской фигурой, ближе всех связанной с населением. А мнение населения о работе милиции становится решающим в оценке ее деятельности. Это революционный поворот. Сотрудник милиции должен быть не пугалом, а социальным партнером населения.

* * *

— Я не вижу задачи, выполнение которой стоило бы ваших жизней. Есть бронежилеты, каски, есть оружие, есть статья 15-я Закона "О милиции". Если обстановка требует применять оружие, – применяйте.

* * *

— О какой социально-экономической защите может идти речь, если наши сотрудники грабят, убивают, занимаются мошенничеством?

* * *

— Даю пять дней на выплату всей задолженности по зарплате.

(После этого заявления министра 7 мая 1999 года была опубликована заметка под заголовком "Наша газета милиционеров не спаивает" следующего содержания:

"Десятка полтора звонков раздалось в редакции за время, прошедшее после публикации 9 апреля в нашей газете информации о том, что министр внутренних дел Украины Ю. Кравченко, выступая в Одессе, дал пять дней на погашение всей задолженности сотрудникам милиции по зарплате. Поскольку первоапрельское заявление делалось на полном серьезе, звонившие сотрудники милиции и члены их семей путем несложной арифметики доказывали, что заявленные сроки давно прошли, а задолженность практически не погашается. При этом люди сильно ругались как в адрес милицейского начальства, так и в адрес газеты.

Что касается нашей редакции, то можем лишь заметить, что мы стараемся добросовестно излагать факты общественной жизни, не перевирая, между прочим, и заявления официальных лиц.

Сейчас сотрудникам милиции предложено получать свою задолженность крупой, четырьмя марками водки и ликеров, утюгами и прочим. Кто требует деньгами, пожалуйста, – при увольнении...").

* * *

— Вред, нанесенный экс-премьером (речь о П. Лазаренко. – Ред.) стране, оценивается на сумму свыше одного миллиарда долларов.

* * *

— Нами уничтожено 1100 организованных преступных группировок, но более двухсот еще действуют. "Крутые" должны поменять место дислокации и перейти на тюремные нары! Если честно с ними бороться, то это возможно, что демонстрируют примеры Крыма, Одессы, Донецка.

Там же, где предательство,трусость, политическая заангажированность, ждать результата не приходится.

* * *

— Нынешний год добавит милиции дополнительную нагрузку – политическую. Не будем далеко ходить, произошла трагедия с председателем Народного руха – дорожно-транспортное происшествие. И сразу крик: "Политическое убийство!" Видели бы вы того водителя, мужика из колхоза. Да он Киева в глаза не видел. Ни по каким учетам не проходит. Версии, конечно, надо рассматривать любые, но говорить о предумышленном убийстве сейчас нет никаких оснований.

* * *

— В 1995 году я был свидетелем того, как Президент Кучма отказался подписывать договор о совместной защите границ стран СНГ. Я готов молиться на него за это. Восемь полковников, с которыми я учился, погибли в Чечне... Только в МВД России погибли 15 тысяч человек... А я подписывал бы приказы, а ваши родные проклинали бы меня.

— В этом году мы не президента будем выбирать, а наше будущее.

Я видел и знаю всех претендентов. Ни один из них не способен на то, о чем говорит. (Судя по контексту, речь не идет о Л. Кучме – тоже претенденте на президентскую должность. – Б.Ш.).

P.S. Со свойственным ему юмором министр подтвердил, что все, сказанное и сделанное 1 апреля в Одессе, – отнюдь не первоапрельская шутка.

СЕНСАЦИИ МИНИСТРА: ОДЕССКИЕ СУПЕРКИЛЛЕРЫ АРЕСТОВАНЫ; Р. БОДЕЛАН СПАСЕН; К ОСЕНИ СТРАНА ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ОПГ

(25 июня 1999 года.)

...И роди богатыря Мне к исходу сентября.

А.С. Пушкин.

Внимательным и постоянным читателям "Рекламы "Порто-франко" можно позавидовать: о многих сенсационных вещах они узнают гораздо раньше других. Вот и напечатанная в прошлом номере газеты малюсенькая информация "Упредили киллеров" давала большую пищу для предположений, догадок и размышлений.

На пресс-конференции в Одессе министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко не только подтвердил нашу информацию, но и значительно расширил ее.

— Значительная часть ОПГ по Украине уже уничтожена, – отметил министр, – сейчас их на учете осталось 930. Двух-трех месяцев достаточно, чтобы их уничтожить.

Итак, Юрий Федорович надеется в аккурат к президентским выборам извести старые ОПГ (новые, по-видимому, нужно дихлофосить еще на дозародышевой стадии) и сделать Украину свободной от организованной преступности.

Трезвый расчет? Романтика? Предвыборные обещания? Наверное, последнее. Но если в ходе предвыборной гонки (а министр не скрывает, какого кандидата он поддерживает) удастся немного приблизиться к выполнению этой задачи (то, что она к исходу сентября будет выполнена мы обязательно услышим, но вряд ли поверим) – уже хорошо.

Арестована преступная группировка в составе пятнадцати человек, действовавшая с 1994 года. На ее счету, в частности: взрыв автомобиля "Вольво" в 1994 году; покушение на убийство Лебедева, Капелюшного, Косолапова, Струка; убийство Болеско, Алимсултанова и его двух товарищей; расстрел в баре "Каравелла"; убийство Беренсона с ранением четырех человек; похищение Свободы и Варламова.

Этой же группой готовились покушения на городского голову Pуслана Боделана (10 дней преступники жили возле его дачи), начальника Одесского порта Николая Павлюка и народного депутата Украины, ректора Одесской юридической академии Сергея Кивалова.

Касаясь совершённых ими преступлений, министр отметил, что выявлено среднее звено, дававшее поручения. Какие-либо комментарии по этому поводу Ю. Кравченко давать отказался.

Судя по словам министра, "больше в Одессе заказных убийств не будет", он полагает, что эта банда киллеров занималась отстрелом всех, на кого будет заказ".

Записывал министра Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60