Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Леонид БЕНДЕРСКИЙ
"Джинсовый Дюк"

Номер 14 (707)
09.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (707), 09.04.2004

ПОМНЯТ О КАЖДОМ?

А на днях на Тираспольской площади среди расположенных по кругу огромных рекламных носителей установили щит под названием "Помним о каждом", где изображена знаменитая фотография освободителей нашего города, идущих по улице Ленина от Оперного театра. Щит, естественно, посвящен 60-летию освобождения Одессы.

Можно представить, как некто скрепя сердце (рекламное место дорого) давал разрешение поставить на короткое время этот не приносящий прибыли щит. Но так ли обязательно было втискивать его среди рекламы разнообразной продукции? Почему не хватило душевного такта найти ему самостоятельное место?

По одну сторону от освободителей вполне благопристойно рекламируется известный безалкогольный напиток. Его рекламу вполне можно давать по телевидению во время показа фильма "Жажда" примерно так: "Пока наши доблестные моряки готовятся к штурму водонапорной станции, чтобы в летнюю жару дать городу на несколько часов воду, у вас есть возможность опередить их! Достаньте из холодильника заветную бутылочку!" и т.п.

По другую сторону от освободителей восседает в ванне девушка, рекламирующая известную марку сигарет. Что сие означает в героико-патриотическом контексте? А то, что девушка, по всей видимости, предлагает ветеранам: "Давай, товарищ, закурим по одной". Товарищи, несмотря на грозное предупреждение об опасности заразиться раком, и рады бы закурить, да не курят они эти сигареты. Дорого.

А может, и не в сигаретах дело, и ветеранам просто предлагают вспомнить молодость, когда они могли? Могли найти много тем для разговора с девушкой, призывно глядящей из ванны.

Кстати, 6 апреля поутру, толпа народу, по большей части сверхпенсионного возраста, могла видеть плакатики с освободителями в окошках едва ли не каждой маршрутки, словно пираньи оккупировавших улицу.

Трамваи стояли около трех часов. "Нет тока", – догадывались потенциальные пассажиры. Но большая часть разговора крутилась вокруг сговора, который якобы существует между трамвайщиками и владельцами маршруток. Доставалось и одним, и другим, и особенно тем, точнее, тому, кто сидит на Думской площади.

Наиболее активная и "спроможна" часть населения, отругавшись, садилась в маршрутки, которые подкатывали к конечной 10-го трамвая не то что без минутного – секундного промедления. 121-я маршрутка работала (по 10-му трамвайному маршруту), как непобитые швейцарские часы. И других было видимо-невидимо. Откуда ни возьмись появилась даже маршрутка, долженствующая двигаться по линии 9-го троллейбуса!

Народ вспоминал, что и вчера вечером, и вчера утром трамваи очень долго стояли. И в предыдущие дни – тоже.

Иду в ОТТУ, вернее, в коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс", чтобы выяснить, почему трамваи находятся в трансе.

Объясняю секретарю приемной суть своего скоропостижного прихода, прошу встречи с кем-то из руководителей.

На месте главный инженер, но он занят работой и говорить, по словам секретаря, с корреспондентом не имеет времени.

Секретарь звонит другому руководителю, принимает от него информацию. Прошу передать мне телефонную трубку – не дает.

Изготавливаюсь записать хоть кое-что с ее слов. Но какую-либо информацию она давать отказывается, кроме той, что авария на подстанции.

— Подстанция секретная?

— Нет. Но информации давать не буду. Люди работают. Сговор? Никакого сговора нет. Нам самим план нужен.

...Когда я вышел из приветливого здания одесских горэлектротрансников, мимо пронесся 10-й трамвай. Переполненный, но уже живой.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60