Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 21 (611)
17.05.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (611), 17.05.2002

ГНАУ И БАНКИ ХОДЯТ В РАЗВЕДКУ

Государство на минувшей неделе начало дележ шкуры неубитого медведя: различные ведомства доказывали свои права на создание финансовой разведки. Все началось с решения Кабмина о создании такого органа.

Напомним, что его основной целью должна стать аккумуляция информации о подозрительном движении финансовых средств и передача ее следственным органам. Следственных действий разведка осуществлять не будет.

Договориться сейчас не могут государственные органы, которые впоследствии должны стать информаторами издаваемой службы, – НБУ, координирующий деятельность банков, и Государственная налоговая администрация. "Финансовая разведка, призванная содействовать борьбе с отмыванием грязных денег, должна быть независимым органом и функционировать при Совете национальной безопасности и обороны", – уверен председатель Нацбанка Владимир Стельмах. В противном случае новый орган станет на защиту корпоративных интересов ведомства, при котором будет создан.

Руководитель ГНАУ Николай Азаров относится к появляению финразведки с определенным скептицизмом. "Когда говорят о необходимости создания финансовой разведки, я улыбаюсь: мы ее создали давным-давно",  – утверждает главный налоговик на встречах с журналистами. Видимо, речь идет о департаменте ГНАУ по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

При этом у Николая Яновича есть аргументы, с которыми не поспоришь. В частности, только за девять месяцев 2001 года налоговики выявили 4 тыс. фиктивных предприятий со средним оборотом каждого около 5 млн грн и суммарным оборотом 20 млрд грн. По инициативе налоговых органов возбуждено 801 уголовное дело. Как всегда, наиболее резонансным оказалось разоблачение в банковской сфере. По словам г-на Азарова, в банке "Андреевский" за август-сентябрь на счета фиктивных фирм поступило 500 млн грн. Глава ГНАУ утверждает, что эти средства были направлены в теневой наличный оборот. К наиболее крупным фиктивным фирмам причислили ЧП "Контур" с оборотом в 162 млн грн, ЧП "Денеца" – 140 млн грн, ЧП "Чегерт" – 50 млн грн.

В общем же, по целому ряду банков налоговикам удалось заблокировать более 10 млн грн, принадлежащих различным фиктивным структурам.

Взгляды банкиров на перипетии появления нового финансового контролера несколько отличаются от мнения налоговиков. "Во время подготовки нормативной базы для создания и работы финансовой разведки следует позаботиться и о главном – предоставлении банками информации. Так как все деньги проходят через финучреждения, именно последние априори должны стать первым информатором органа, который сейчас планируют создать. Банки не захотят просто "сливать" всю имеющуюся информацию о своих клиентах. Опять будем конфликтовать по поводу предоставления информации с контролерами", – отметил в разговоре председатель правления одного из столичных банков.

Пока неизвестно, когда Верховная Рада будет рассматривать законопроект об организации финансовой разведки – документ только разрабатывается. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах сообщил, что в создании законопроекта принимают участие эксперты США и международной организации FATF. Последняя, как правило, играет чуть ли не ключевую роль в каждом новом витке борьбы с "тенью" в Украине.

Елена ЛЫСЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660