Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 06 (596)
08.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (596), 08.02.2002

ФАШИЗМ, КОТОРЫЙ РЯДОМ С НАМИ

(Фашисты-террористы 1995-2001гг.)

Тревожный октябрь 2001 года принес нам две, казалось бы, не связанные между собой, вести из столицы нашей бывшей Родины – Москвы: взрывы возле Украинского центра на Арбате и массовые избиения кавказцев на рынках Москвы 30 октября. На первый взгляд, – ничего общего, но за взрывами и погромами угадывается один шовинистический почерк. Важным компонентом фашизма является постоянный поиск "врага", что, по мнению фюреров, сплачивает народ. Таких "врагов-инородцев" стали активно искать и в современной России. Избиения последователей секты американских мормонов в мормонском храме в Москве, избиения кавказцев, евреев и африканцев... Избиение молодежи – рокеров во время рок-концерта у стен Кремля на Манежной площади (август 1999 года), когда 16 человек были тяжело ранены, а двое погибли (тогда в побоище участвовало до 200 боевиков из крайне правых группировок). К этому списку необходимо добавить и взрывы в трех московских синагогах, минирование еврейского театра "Шалом" в 1998 году, теракт против директора Московского еврейского центра в 1999-м. Вот зловещие будни Москвы и Петербурга. Празднование дня рождения Гитлера в Москве и Питере ежегодно собирает по 200-300 сторонников, преимущественно молодежи.

Национализм, ксенофобия, антисемитизм захлестнули крупные города России. Врагами "Великой России" вновь (как и во времена погромов 1905 года) объявляются украинцы, евреи, выходцы с Кавказа и никому не известные, а потому и таинственные жидомасоны.

В современном списке "преступников против нации" появилось еще и международное пополнение: США, Израиль, страны тлетворного Запада...

Интересно, что, несмотря на расистские заявления и "охоту на черных", правые русские экстремисты взахлеб восхищаются борцами против западного засилия, и друзья у них необычные: Саддам Хусейн да Бин Ладен. Именно они, "образцовые наци" и борцы против США, евреев, масонов потирали руки после трагедии 11 сентября.

Русский фашизм и крайний исламизм рассматривают Америку как главного врага всех национальных государств. Попытка взрыва американского консульства в Петербурге и обстрел из гранатомета американского посольства в Москве проводились людьми с "уклоном вправо". Страшной повседневностью России на сломе тысячелетий стал доморощенный фашизм.

Фашистские идейки начали распространяться в СССР еще в конце 50-х годов в глубоком подполье, но через 20 лет захватили неформальную молодежь. В начале 80-х сотни молодых фашистов шокировали, пугали не только своим видом обывателей, но и избивали хиппи и рокеров, горланили фашистские лозунги. Наиболее "интеллектуальные" из них уже тогда призывали бороться с западной педерастической культурой.

В России после 1991 года фашизм имеет потенциальную возможность распространения, возможность угрозы обществу. Многие жители СССР не могут до сих пор смириться с распадом могущественной державы, с потерей имиджа великой страны, с ослаблением антизападной истерии. Им нужно было постоянно доказывать, что Россия – первая в мире страна. Кризис в обществе, коррумпированность чиновников, обнищание и маргинализация миллионов, "национальное унижение" и прежде всего война в Чечне, служат базисом для идей реванша. В общем Россия на сломе тысячелетий очень напоминает Веймарскую республику в Германии начала 30-х годов, когда Гитлер обещал решить все социальные проблемы.

На почве разочарования, неуверенности, злобы и страха паразитирует множество политических сил постельцинской России. Лидер ЛДПР Жириновский временами использует расистскую, фашистскую риторику и союзничает с крайне правыми. Всевозможные мельчайшие группы русских монархистов предлагают рафинированную правую идею. В начале 90-х годов в России появились и сверхоригинальные группировки русских новоязычников (типа "Союза венедов"), которые, так же как и фашисты, выступают против евреев, масонства и даже против христианства как еврейского вмешательства.

Как грибы после дождя в ельцинской России появляются шовинистические организации: Антисемитский и антимасонский союз В. Емельянова, Народно-национальная партия, всевозможные "черные сотни", "русские гвардии", "русские витязи", "коловраты", русские партии (что имеют свои отделения во всех субъектах Российской Федерации). У всех на слуху шовинистическое общество "Память" актера "вторых планов" Д. Васильева, который был тесно связан с известным художником Ильей Глазуновым, близким к правой идее.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК академик; В. САВЧЕНКО, доцент.

(Окончание следует).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660