Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. ЖМУРА

Номер 01 (591)
04.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (591), 04.01.2002

ЛИЦО ОДЕССЫ – ПОРТ

В вашей газете за № 51 за прошлый год была опубликована статья Валентина Роева "А судьи кто?" В этой статье упоминалась и моя фамилия, и занимаемая в настоящее время мною должность, в строго негативном и тенденциозном виде описывался судья Одесского областного суда Игорь Ткачук.

Кроме того, в статье указано, что он якобы является моим помощником как председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В связи с тенденциозностью и неправдивостью опубликованной информации сообщаю, что в 1994 году Игорь Ткачук, в то время депутат Одесского областного Совета и первый заместитель председателя Малиновского райисполкома действительно был переведен на должность помощника народного депутата Украины, где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: лично готовил ряд законопроектов, которые затем стали Законами, проявлял чуткость и внимательность к гражданам на приемах. Так, им разрабатывались отдельные главы Налогового, Таможенного, Уголовного, Гражданского, Административного кодексов, Кодекса торгового мореплавания, которые он как кандидат юридических наук мог по своему уровню подготовки составлять. В связи с избранием судьей он не может быть ничьим помощником!

Об изложенных в публикации фактах, якобы имевших место 15-20 лет назад, мне ничего не известно и я в них не верю, ибо в содержании заметки усматривается ее явно заказной характер. Бог судья тем, кто готовил на скорую руку такой с позволения сказать "компромат".

Несомненно одно: когда появляются такие статьи, то очевидно, что они имеют своих заказчиком – тех, кому выгодно опорочить и меня, и И. Ткачука. Их имена и криминальное, кровавое прошлое, ставшее кошмаром для моего любимого города, – известны. Часть из них уже отбывает наказание, а другая боится возмездия.

Однако не только упоминание И. Ткачука в качестве моего помощника заставило подготовить настоящую публикацию. Вопрос необходимо рассматривать гораздо шире. Еще Геббельс утверждал, что ложь, чтобы в нее поверили, должна быть чудовищной. Именно этим является указание на мою личную заинтересованность в рассмотрении хозяйственного спора между нефтяной компанией "Лукойл" и Одесским морским торговым портом.

Что, это мои портреты висят с обратной стороны щитов "Лукойл" и оплачены их деньгами, что называется во всем мире коррупцией? Что, не я был против получения от "Лукойла" займа под последнюю непроданную в Одессе землю и против неизвестности для жителей Одессы?

Фальсификаторы даже не поинтересовались, что спора "Лукойл" - порт не существует, а существуют претензии небезызвестной компании "Синтез-Ойл". В короткой заметке не буду указывать, чем она известна, кто за ней стоит, чьи выборы она оплачивала. В Одессе это знают даже в школе, да никто из этого не делает и секрета.

Мягко говоря, я никогда не поддерживал эту структуру, требовал от них, как и от всех, соблюдения украинских законов. Что касается порта, то я считал, считаю и буду отстаивать точку зрения, что Одесский морской торговый порт – стратегический объект Украины, должен оставаться исключительно в государственной собственности и не может быть передан в частные руки. То, что часть причалов с оборудованием отдана сомнительным фирмам, считаю не только ошибкой, а вредительством. Эту точку зрения я неоднократно высказывал в средствах массовой информации, в служебной переписке.

Думаю, что опубликование статьи, порочащей И. Ткачука, преследует и другую цель – оказание давления на него как на судью, что наказывается в Украине по ст. 376 Уголовного Кодекса Украины, основным разработчиком которого в течение трех лет я был. И я горжусь, что экспертами Совета Европы этот Кодекс назван одним из лучших в Европе.

Наша Конституция гарантирует независимость суда, хотя по имеющимся в комитете по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью данным необходимо говорить и о зависимости судей, в том числе и в Одессе. Мы предпринимаем меры для прекращения подобных фактов, для прекращения любых проявлений коррупции.

Именно независимость суда не позволяет мне комментировать сложившуюся ситуацию до выяснения решения по делу и высказывать свою точку зрения до слушаний. Думаю, у меня будет такая возможность.

Искренне поздравляю коллектив вашей газеты с Новым 2002 годом, а через вас и хотел бы пожелать всем одесситам добра, счастья, исполнения желаний и чтобы в газете появлялись только высокохудожественные, хорошо проверенные материалы.

C уважением, Юрий КАРМАЗИН, народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, председатель партии Защитников Отечества, заслуженный юрист Украины, государственный советник юстиции 3-го класса.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660